Kemana Mencari Solar-Cell?

Ketika beberapa tulisan saya mengulas tentang penggunaan sel-surya (solar cell) sebagai pembangkit tenaga matahari, rupanya banyak juga yang berminat dengan teknologi tersebut. Banyak juga yang ingin mengaplikasikannya. Tetapi dimana mendapatkannya? Atau adakah yang memproduksinya? Masak tidak ada produsennya di Indonesia? Sulitkah memproduksi sel surya ini?

Seorang pemerhati memberikan link berikut ini: Solitedia. Sayang, kayaknya importir saja. Jadi bakalan lebih mahal.

About these ads

Tentang Setio Dewo

Tumbuh, Berkembang, Berbuah...
Tulisan ini dipublikasikan di Energi, Teknologi. Tandai permalink.

534 Balasan ke Kemana Mencari Solar-Cell?

  1. rudy rushady berkata:

    memang masih mahal maklum teknologi baru

  2. dewo berkata:

    Dear Rudy Rushady,

    Solar cell ditemukan tahun 1939 dan penggunaannya secara modern dimulai tahun 1946. Referensi: Solar Cell. Sudah tidak baru kan?

  3. Oman berkata:

    Saya sangat tertarik untuk mempelajari proses pembuatan solar cell.Di daerah saya masih sangat terbatas informasi tentang solar cell. Bagaimana teknik produksi, dimana memperoleh bahan2nya? Saya sangat berterima kasih jika pak Dewo bisa bantu saya..

  4. Aris berkata:

    Dear Pak Emanuel,

    Mohon bantuannya dimana kami bisa membeli solar cell untuk kebutuhan keluarga serta harganya kira-kira untuk kebutuhan daya 1000 watt ?

    Terima Kasih,

    Aris

  5. Isa berkata:

    Dimanakah saya bisa mendapatkan solar cell disekitar Jakarta dan berapa harganya? untuk daya 500 watt, 1000 watt, dan 1500 watt

    terima kasih atas perhatiannya.

    Isa

  6. mokasginta berkata:

    Dimana alamat produsen solar sel yang dapat saya hubungi?!
    kira-kira berapa harga yang dibutuhkan untuk membuat daya sebesar
    1500 watt dari solar sel!jika dengan instalasi?

  7. sandy berkata:

    saya baru mengadakan percobaan pembuatan sel surya sendiri dengan transistor silikon yang saya seri-paralel untuk menghasilkan daya 1000 w untuk kepentingan rumah sendiri. Daya dari sel tersebut saya konversikan dari DC Volt menjadi AC volt sehingga dapat disesuaikan dengan peralatan listrik yang dijual dipasaran. Dan sekarang percobaan 80% selesai besok tahun depan akan saya pasarkan produk ini, karena listrik PLN tambah mencekik. Adapun Masalah dari sel surya aktif di siang hari. Tapi itu bukan masalah, karena saya sudah mencoba dengan tenaga accu yang di chash-kan dari sel surya, jadi malam hari tetap exist menerangi rumah. Thanks

    • ade sunardi berkata:

      mas transistor type berapa yang digunakan, trus minta rangkaiannya boleh tidak,…. salnya saya ingin mencoba mempraktekannya, kebetulan saya sangat tertarik sekalai, nie no hp saya 085295950980, sblmnya mkasih,…

    • jitu indra timur berkata:

      Bisa minta schematicnya email saya jitu_indra_timur@yahoo.com

    • m.ichwanulhadi berkata:

      berapa biaya untuk pemesanan dan pemasangannya ? Tks

    • cecep wahyudi berkata:

      saya sama juga mas.., klo’ boleh minta skema rangkaiannya..!, Thanx b 4..

    • satrio berkata:

      Pak Sandy,
      saya tertarik dengan keberhasilan anda dalam mengaplikasikan solar cell.
      saya juga ingin mengaplikasikan solar cell di rumah saya.

      saya mohon petunjuk anda untuk membuat solar cell dan berapa biaya yg anda keluarkan untuk membuatnya.

    • andry khaer berkata:

      mau tanya berapa anggaranx untuk membuat sel surya 1000 watt mohon infonya…klo pesan sama bapak berapa harganya.

    • jhon berkata:

      wah..hebat mas sandy, kenalkan sy jhon dr papua, sy ingin sekali mengikuti jejak mas sandy, mohon bantuan mas sandy..demi tercapainya budaya hemat listrik indonesia

  8. dewo berkata:

    Saya tunggu kabar lebih lanjut Pak Sandy.

  9. Sandy Sulistiyono berkata:

    eksperimen saya sudah berhasil tinggal pemasaran dan butuh modal untuk berproduksi lagi

    • Agus Sutrisno berkata:

      Mas sandy, saya tertarik dengan eksperimen anda mengenai solar cell dari bahan transistor silikon untuk rumah, gimana cara membuatnya mas. Atau kita bisa kerjasama. Tolong emailkan berapa biaya yang dibutuhkan untuk menghasilkan daya 1000 w?

  10. Sandy Sulistiyono berkata:

    mari kita swadya listrik OK.

  11. Sandy Sulistiyono berkata:

    saya mau mengadakan eksperimen lagi dengan menggunakan cat silikon sehingga kita bisa menegecet genting yang hasilnya dapat menghasilkan listrik

  12. dewo berkata:

    Hallo Mas Sandy,

    Ide Anda sangat brilian sekali dan sesuai untuk solusi perumahan. Semoga penelitian Anda dapat berhasil dengan baik.

    GBU.

  13. pak sandy

    klau boleh saya minta rancanagan dan peralatan apa aja untuk bisa membuat listrik tenaga surya, karena kebetulan saya ingin mempunyai listrik sendiri tanpaa mengandalkan PLN dan kebetulan ada teman teman saya yang ingin memebuat listrik tenaga matahari tapi belum tau cara dana bagaimana membuatnya dengan modal yang sederhana dan bisa kita dapatkan dilingkuangan kita di kota yogya.

    cukup sekian dan terimakasih
    saya harap ba;lasannya
    thanks

    email saya mandalabhd@yahoo.com

  14. Davin berkata:

    pak sandy,
    saya ingin tahu rancangan dan bahan bahan yang diperlukan untuk membuat solar sel ini.
    Bagaimana sih caranya?
    Sekian dan terima kasih banyak.
    Harap dibalas.

    email saya chang_davin@yahoo.com

  15. Erick berkata:

    Di mana alamat produsen solar cell yang dapat saya hubungi?

    Terima kasih atas perhatiannya.

  16. Seven Layers berkata:

    Mungkin link berikut dapat dijadikan referensi:
    http://www.indonetwork.co.id/anekasurya/404623/listrik-tenaga-surya.htm

    Harga: Kontak
    Cara Pembayaran: Tunai
    Jumlah: Paket Lengkap
    Kemas & Pengiriman: Kerdus & Kayu
    Keterangan: PAKET HOME 750 WATT/HARI OUTPUT 180/540 WATT.
    Dengan Paket tersebut anda dapat menyalakan lampu TL 15 Watt sebanyak 8 Unit dalam waktu 10-13 Jam dan TV,Tape,Komputer,dll. Anda dapat menghemat untuk kebutuhan Listrik rumah anda dan cocok untuk Back-Up, BTS,Pedesaan,Hutan dll yang jauh dari aliran listrik PLN dan anda tidak perlu BBM lagi. Tahan sampai 25 Tahun lebih.
    Spec:
    – 3 Unit Modul BP SOLAR 50WP
    – 1 Unit Controller SUN DAYA 12V-15A
    – 2 Unit Accu HATEN 12V-65 AH
    – 1 Unit Inverter TBE 12V-300 Watt
    – 8 Unit Lampu TL DC 12V-15 Watt
    – Penyangga + Aksessoris
    *Siap kirim seluruh Indonesia
    *Garansi 1 Tahun untuk modul
    *Garansi 3 Bulan untuk Accu

    Semoga berguna.

  17. Seven Layers berkata:

    Informasi soal harganya belum dapet detailnya. Mohon ada yang bantu kontak.

  18. dimas berkata:

    Untuk informasi harga, cara pengiriman atau pembayaran dan lainya mengenai listrik tenaga surya silahkan hubungi kami di no. Telp 0217375881 Fax 0217375882 dengan bagian marketing

    Terima kasih

  19. @Seven Layers,
    Wah, ternyata dari situs tersebut rupanya harganya sangat mahal ya? Padahal output yg dihasilkan termasuk kecil. Tapi memang efisiensi solar cell itu sendiri kecil.
    (** garuk2 sambil menunggu harganya turun **)

  20. Seven Layers berkata:

    Iya juga ya. Ditunggu aja, kali aja harganya bakalan segera turun secepet turunnya harga second handphone :)

    Bila diterapkan dipedesaan yang belum terjangkau listrik bakalan oke juga ya. Unless untuk kebutuhan lampu aja.

  21. bimo berkata:

    mas sandy, saya boleh minta desain solar cell yang menggunakan transistor yang mas buat?
    soalnya saya lagi bingung nyari judul buat skripsi saya. sampai akhirnya saya menemukan blog ini. maksud saya, mau saya angkat untuk skripsi saya. boleh kan mas?
    kalo mas keberatan, mungkin mas bisa membantu saya untuk menemukan judul yang tepat buat skripsi saya, jangan yang terlalu sulit ya mas.
    saya mahasiswa Teknik Elektro, konsentrasi ketenagaan dan informatika.

  22. Daniel berkata:

    Mas Dewo, Mas Sandy,
    Salam sejahtera nih… keren juga nih blog mengenai Solar cell. Saya juga lagi kepikiran untuk membuat sel surya untuk rumah saya mas. Di balikpapan di mana saya tinggal, listriknya tidak reliable mati hidupnya rutin 2-3 hari sekali. Boleh sharing desain, bahan dan cara pembuatannya mas? via japri aja…

    terima kasih banyak sebelumnya.

    Daniel Suryoputro

  23. Sea berkata:

    Pak sandi,
    Menurut saya ide ini sangat menarik..
    saya ingin tahu rancangan dan bahan bahan yang diperlukan untuk membuat solar sel ini.
    Saya mahasiswi arsitek yang dalam proyek akhir ingin merancang bangunan menggunakan teknologi solar sistem..
    Boleh saya meminta gambaran dan desain dari solar sistem yang telah diterapkan?
    Dan bagaimana sistem kerjanya?Keuntungan seperti apa yang akan kita dapatkan??

    Email saya: architocrat@yahoo.com

    Terima kasih atas bantuan dan infonya..

  24. amran Siburian berkata:

    MAs tolng dong bantu saya dalam mencari judul skripsi tentang ketenagaan masalahnya saya sudah bingung padahal saya sudah semester lama.Saya jurusan konsentrasi ketenagaan.Terimakasih sebelumnya untuk masnya.

  25. dewo berkata:

    @Dear Amran Siburian,

    Kayaknya Anda harus banyak berkonsultasi dengan pembimbing akademik atau tugas akhir Anda. Sekiranya mereka memiliki ide judul skripsi.

    Atau, seperti biasa, tanya pada Mr Google atau Mr Wikipedia.

    Salam.

  26. manuel berkata:

    Pak Sandy
    Saya berminat untuk mengembangkan solar cell. Dari keterangan bpk, kelihatannya bpk sudah cukup berhasil. Apabila bpk memerlukan “partner” harap menghubungi saya di manuelsnz@yahoo.com

    Terima kasih

  27. raka berkata:

    mas saya pingin buat solar sell sendiri ,minta sekemanya juga media apa saja yang digunakan, untuk daerah pedesaan saya yang jauh dari jaringan listrik sekian terima kasih sblmnya

  28. raka berkata:

    mas dewo tolong kalau sdh kirim ke E mail ku ya,mslhnya aku ke warnet jauh banget

  29. totok berkata:

    saya mencari solar cell yang berukuran kecil antara 50 cm2 moho jika ada tolong beri informasi dan alamat toko yang dapat saya tuju terimakasih

  30. totok berkata:

    saya mencari solar cell yang berukuran kecil antara 20 cm2 mohon jika ada tolong beri informasi dam alamat toko yang dapat saya tuju terimakasah

    Email saya : totok_kmj@yahoo.co.id

  31. dewo berkata:

    @Dear Totok,

    Mungkin Anda bisa merefer ke comment #16. Semoga dapat bermanfaat.

    Salam.

  32. henry berkata:

    mas sandy saya tinggal di papua yang listriknya sering mati, saya tertarik untuk bisa membuat sel surya sendiri seperti yang mas sandy bikin, boleh gak share cara bikin dan dimanan bisa dapatkan bahan-bahannya ? thanks sebelumnya

    ini alamat emailku : kido.moses@gmail.com

  33. dewo berkata:

    @Dear Henry,

    Anda dapat berkorespondensi via email pada Pak Sandy. Email beliau saya kirimkan via japri.

    Semoga dapat bermanfaat. Salam.

  34. Aan Jambak berkata:

    Saya perlu informasi harga Modul Solar World…
    serta dimana harus saya beli / pesan ??
    dan rangkaian2 untuk menciptakan pembangkit listrik tenaga surya…

    mohon e-mail ke saya ( atqkan@yahoo.com )

    Terima kasih, mohon bantuan segera.

  35. Joko sulistyo berkata:

    Saya punya artikel dan skematic lengkap tentang cara bikin listrik sendiri dengan biaya murah dan sudah saya uji. Juga cara-cara penghematan listrik dengan alat buatan sendiri.Bagi yang tertarik
    silahkan kontak saya di aurora_service2000@yahoo.com

  36. Agung Bolin berkata:

    Mo tanya neh teman2…di bali apa ada agen solar cell yg bisa jual,langsung pasang,plus perawatannya??..kalo ada mohon info via sms/call 081.3377.22833.Saya perlu cepat untuk pembangunan villa teman saya.Kalo negonya pas,kita bisa langsung kerja sama.
    Proyek lumayan besar karena dia ingin listrik solar cell + listrik regular 50:50.
    Mohon bantuannya.thxz

  37. Joni berkata:

    Saya perlu informasi harga Modul Solar World…
    Saya mempunyai project untuk pengadaan solar cell sebanyak 200 unit. Tx. Mohon infonya…

  38. Andre berkata:

    Bro, saya perlu informasi tentang solar cell. Baik tentang cara mendapatkannya (beli?), harga, kekuatan (watt/volt)… Bisa bantu saya?

  39. silahkan kunjungi kami di situs kami, kami adalah distributor solarcell di sumatra dan indonesia bagian barat. silahkan e-mail ke kami, kami siap konsultasi. kami juga menjual paket siap pasang untuk kebutuhan minimal dengan harga yang juga minimal

  40. saudara Joni untuk info lebih lanjut hubungi kami di ebi@ebi.co.id atau Zul di HP 0811 70 3455 telp (0761) 778 4041

  41. Bagi rekan – rekan yang memerlukan modul listrik tenaga surya dengan harga yang murah dan kompetitive, silahkan kunjungi kami di http://www.solarcell.tk
    atau di http://www.indonetwork.co.id/sunergy

    SUNERGY INDONESIA adalah DISTRIBUTOR ALAT- ALAT TEKHNOLOGI TERKINI, MENJUAL DAN MENDISTRIBUTORI BARANG – BARANG TEKNOLOGI TERBARU YANG MEMPUNYAI BANYAK ANDIL DALAM KEBUTUHAN MANUSIA, DARI TELEKOMUNIKASI SAMPAI ENERGY.
    SUNERGY INDONESIA juga mengkhususkan diri sebagai Distributor terbesar barang – barang bekas solar cell (LISTRIK TENAGA SURYA) dengan kondisi masih 85% sangat bagus dan mulus.
    Kami telah mensuplay solar cell / panel surya bekas ke hampir seluruh Indonesia sejak tahun 2004.
    Panel listrik tenaga surya kami sangat diminati dan dicari konsumen, karena kualitasnya sangat bagus dan harga sangat terjangkau.
    Kami memberikan pelayanan kepada semua tingkat konsumen, dari tingkat personal/perseorangan yang membutuhkan 1 unit solar cell saja, sampai konsumen proyek-proyek besar yang membutuhkan ratusan panel listrik tenaga surya.
    Kami juga memberikan pelayanan secara menyeluruh dari teknis, instalasi dan yang pasti suplay panel tenaga suryanya.
    Kami menyediakan beberapa merk solar cells, seperti Fuji, Kyocera, Solare, BP Solar, Anit dll.
    Kami juga menyediakan alat-alat pendukungnya seperti BCR (controler), inverter, mounting dll.

    Untuk Pemesanan/order Silahkan Tlp/sms ke: 0819.318.32865 atau email ke : indo_sunergy@yahoo.co.id

  42. madeholywater berkata:

    semoga kita cepat bisa menggunakannya di indonesia sehingga kita tidak bergantung pada pln yang sering byar-pet

  43. Wong Djogdja berkata:

    saya mau buat pompa air dengan menggunakan solar cell.kira-kira apa saja yang perlu saya persiapkan?
    cara mendapatkan solar cell bagaimana?
    cara kerjanya bagaimana?
    cara merangkainya bagaimana?

    saya perlu informasinya segera !!! terima kasih

  44. Hanacaraka berkata:

    Saat ini saya ada rancangan pembuatan energi listrik.. baru berjalan 20% (prototype). Design pembangkit listrik ini sangat murah karena dengan produksi pembuatan sekitar 15 juta.. saya analisa bisa menghasilkan daya diatas 1000 watt bahkan bisa mencapai 5000 watt dan bisa ditingkatkan lagi sesuai kebutuhan.

    Design energi listrik ini sangat cocok di aplikasikan untuk daerah manapun.. baik digunakan sendiri, perumahan maupun untuk wilayah pedesaan.

    Saat ini saya membutuhkan dana agar prototype energi listrik ini selesai.. apabila anda tertarik kontak saya via email : yosworkonline@yahoo.com

    Apabila prototype ini berhasil.. kemungkinan bisa di hak patenkan dan dapat dikembangkan secara luas.

    Salam,
    Hanacaraka
    Jakarta Selatan

  45. aan berkata:

    Salam kenal dari kendal.
    kami komunitas siswa SMk di kendal, kebetulan di smk kami ada jurusan pemanfaatan tenaga Listrik. kami bermaksud mengadakan semacam kajian dan implementasi kedepanya, tentang energi terbarukan dari Matahari. Mohon para milist bisa memberikan info detil tentang rancangan2 yang pernah dilakukan baik prototype maupun lainya. sebab di kendal daerah panatai sehingga dapat sinarmatahari Allday. Terimakasih.Mohon yang mau share ilmunya kirim ke kami di : kusuka80@yahoo.com.

  46. oliver berkata:

    saya ingin minta penawaran solar cell utk kebutuhan 1 unit bisa menghasilkan 250watt,di perlukan 100 unit.thanks

  47. hans berkata:

    saya pengen tahu ttg harga per unit solar sell ini,saya tertarik untuk mengadakan pengadaan di tempat saya untuk 1000 unitnya

  48. J.A. Witjaksana berkata:

    Yth. Pak Dewo

    Saya baca di Kompas Pagi tadi, Bahan baku pembuatan Solar sel asalnya dari Kalimanatan dan diekspor dalam bentuk pasir, masak kita kalau impor muahalnya setengah mati, siapa ya kira-kira yang mau mengubah keadaan ini.

    Terima kasih.
    JAW

  49. dewo berkata:

    @Dear J.A. Witjaksana,

    Bahan baku yang berasal dari Kalimantan itu apa? Silikon? Sayang ya jika kita hanya pengekspor bahan baku tetapi kita pembeli barang jadinya. Padahal bisa lebih afdol jika kita bisa menguasai teknologi manufakturingnya.

    Salam.

  50. E.I sapoetra ST.MT berkata:

    Saya ready solarcell dan perlengkapannya baik baru atau 2nd. silahkan kalau mau coba, contac/sms :05862671463/ 024-70275935 ( Flexi )

    • Raden berkata:

      Maaf pak, saya butuh informasinya, sistem yang bapak rancang bisa diaplikasikan untuk komunal/terpusat?

  51. E.I sapoetra ST.MT berkata:

    Buat pak Fauzi:

    Tanks For everything, Barakallah.
    semoga hati kita sebersih sinar mentari. abadi dan bermanfaat.

  52. Halo !

    Kami dari PT. Suntech Solar System, bergerak di bidang retail untuk panel-panel tenaga surya (panel baru), baik berjenis Amorphous, maupun PV) dan berbagai produk-produk sehari-hari yang menggunakan tenaga surya, seperti :
    – Solar Power System (dari 15 W, 45W, 90W, dst, menggunakan Amorphous thin film solar panel; sudah dalam paket2))
    – Solar PV Panel (silicon)- 100% baru, Max. Power Output sesuai kebutuhan
    – Lampu Taman bermacam-macam jenis dengan tenaga surya
    – Lampu Kebun/Spotlight tenaga surya
    – Lampu Dekoratif tenaga surya (cocok untuk kompleks hotel, apartment, perumahan, mall)
    – Lampu PJU dengan berbagai spek teknis sesuai kebutuhan)
    – Bulb lampu DC, pasangan tepat untuk penggunaan tenaga surya-> LED , CFL
    – Solar Mobile Charger – untuk charge HP,iPod, MP3/MP4 player, Digital Camera, radio, dan ada yg untuk charge laptop. Bentuknya compact, ringan, dan solusi tepat untuk komunikasi saat darurat/bencana alam seperti banjir, gempa / mati listrik, dll
    – Petromaks tenaga surya –> lampu petromaks tanpa minyak tanah, tahan air, dan tanpa ancaman bahaya kebakaran. Cocok untuk rumah tangga, saat camping, tenda penampungan saat bencana alam, untuk nelayan saat memancing ikan pada malam hari.

    Untuk Solar Mobile Charger, ready stock.
    Untuk produk lainnya, dapat dipesan dahulu. Jika Bapak/Ibu membutuhkan informasi/hendak melakukan pemesanan, dapat langsung menghubungi kami di no telp. (021) 62312336, Fax (021) 62312369, email : joantine@suntechsolarsystem.com, HP : 0811 920030 (dengan Bpk. Randy).

    Kami undang Bapak/Ibu untuk mengunjungi showroom dan kantor kami di alamat :
    PT . Suntech Solar System
    Kompleks Rukan Mangga Dua Square Blok. H No.3
    Jl. Gunung Sahari Raya No. 1
    Jakarta Utara, 14430.
    Bapak/Ibu dapat melihat-lihat langsung solar panel dan produk-produk solar lainnya.

    Semoga tenaga surya dapat menjadi alternatif yang tepat sebagai sumber energi listrik untuk negara kita.

    Sukses selalu untuk kita semua!

    .:Joantine:.

  53. budi berkata:

    kami ingin memasarkan produk solar cell di daerah riau dan beberapa daerah lainnya mengingat besarnya kebutuhan dari konsumen untuk tiap unit maupun spare part dalam jangka panjang, butuh bantuan segera (cepat)untuk spesifikasi 900VA/220VAC ke atas. kami mohon kerjasamanya.
    hp:085271814567

  54. ardhi berkata:

    dari wacana yg d sampaikan J.A. Witjaksana
    Juni 27th, 2007 at 4:49 am. menurut saya gimana kalo dibuka aja semua kartu As nya. ini tuk kemajuan indonesia. mana rasa patriotismemu, kita negara produsen sumber daya alam, tapi kita pengimpornya. bagi para pembaca yg merasa tidak berkenan saya mohon maaf. tapi bagi pembaca yg berkenan, gimana bisa kopi darat.

  55. E.I sapoetra ST.MT berkata:

    lokasi saya di Semarang jateng, Saya ready solarcell dan perlengkapannya baik baru atau 2nd. silahkan kalau mau coba, contac/sms :05862671463/ 024-70275935 ( Flexi )

  56. E.I sapoetra ST.MT berkata:

    kepada bpk ardhi

    Demi Allah saya ikhlash menyumbangkan keahlian saya demi bangsa dan negara, tp saya sangat terkejut ketika tehnologi itu hanya dimanfaatkan sebagian orang untuk keperluan pribadi dan keuntungan pribadi. lantas siapa yang tanggung jawab? saya hanya sebagian kecil dari korban patriotisme.
    Mohon maaf bangsaku dan tanah airku,
    aq sungguh mencintaimu

  57. Rully berkata:

    dear mas dewo,
    saya tertarik jg ma solar cell.menurut saya itu bukan energi baru,khan da ditemukan dr abad 20 an.
    mas dewo, sy ingin tw contoh aplikasi solar cell,gimana cara pembuatannya, berapa harganya untuk setiap daya yang diperlukan?

  58. dhy2 berkata:

    saya dari PAPUA BARAT, saya melihat peluang untuk memasarkan produk solarcell di daerah saya sangat besar sekali. mohon katalog tentang2 produk & harga solar cell dari perusahaan bapak2, saya ingin memasarkan produk solar cell di daerah saya.trima kasih .

    Edi widodo
    CV.Adi Jaya Teknik
    Jl. Raja Ampat NO.124 Kampung Baru – SORONG
    Irian Jaya Barat.

  59. santoso gunawan berkata:

    Saya berniat membuat, sepeda motor listrik, bahan langsung bisa di beli, misalnya betrik(Daya tempuh hanya 60-80 Km). tapi saya ingin menggabungkannya dengan energi surya, sehingga pada waktu jalan bisa menempuh jarak yang cukup jauh. ada yang bisa memberikan ide atau petunjuk. thank sebelumnya

  60. king berkata:

    di daerahku sumut listrik padam 3×4 jam 1 hari ini sangat menyebalkan. saya tetarik dengan peggunaan inverter, tolong mas saya dikasih penjelasan tentang ini

  61. E.I. Saputra berkata:

    lokasi saya di Semarang jateng, Saya ready solarcell dan perlengkapannya baik baru atau 2nd. silahkan kalau mau coba, contac/sms :05862671463/ 024-70275935(Flexi)dengan senang hati saya akan membantu menjelaskan. kebetulan di workshop saya ada modul yang sudah saya rangkai dan test run 3bulan ini. hasilnya luar biasa

  62. iqbal_abdul berkata:

    seru ngomongin solar cell. dah lama juga aku cari-cari. jadi ikutan pingin rakit. sepertinya mas sandy diem nih banyak pertanyaan. Selamat bereksperimen buat yg suka berkesperimen. mudah mudahan saya ketularan jadi suka eksperimen.

  63. Ajie H. Gumelar berkata:

    dear mas dewo,
    sudah lama saya tertarik dgn solar cell…
    seyogyanya mas dewo bikin juga sebuah dokumentasi pdf yang disa didownload mengenai teknologi ini dan terus menerus di-update sesuai dengan perkembangan informasi yang ada sehingga tidak ada lagi ada pernyataan atau permintaan yang sama dan berulang-ulang mengenai hal ini.
    Saya yakin teknologi ini ke depan akan banyak peminatnya.

  64. ndronk_jogja berkata:

    bagaimana cara mengetahui spesifikasi dari solar panel?Ampere terutama..soalnya saya punya solar panel dengan output 19 Volt..kebutuhan apa saja jikalau saya menggunakan system solarcell pada sebuah BTS..mohon bantuanya ..Thanks

  65. antoon berkata:

    bagaimana cara merancang dan membuat desain sollar cell yang paling efisien…?kira – kira dengan desain trsbut, memnghabiskan dana berapa…? thanks…

  66. Gusti S P berkata:

    Salam kenal mas,

    Mas, tanya donk. Punya informasi tdk dimana saya bisa beli solar cell. saya butuh yang bisa menhasilkan daya 1200 Watt.

    Kalau berhasil saya mau pasang banyak.

    Bisa kasih tau saya harganya kira2x, jadi saya bisa estimasi biaya.

    Terima Kasih atas bantuannya

  67. Bp. Agung Bolin di bali berkata:

    Kepada Yth bpk Gusti

    Membaca info yang bapak kirim, kebetulan saya ada/ bisa menyediakan kebutuhan yang bapak perlukan. silahkan hubungi saya di 081337722833. saya tunggu infonya

    Terimakasih

  68. Bpk.Agung Bolin di Bali berkata:

    Hallo semua,

    Apabila ada teman2 semua,khususnya yg tinggal di BALI dan Nusa tenggara(NUSRA)memerlukan”Solar Home System”(SHS)atau”Wind Power System”.Silakan hubungi saya via tlp/sms ke 081.33.77.22.8.33 atau Email: agungbolin@yahoo.com
    Harga sangat bersaing,kwalitas terbaik dan dikerjakan secara profesional

    Terima kasih

  69. Hello semua,

    Saya sekarang kerja di perusahaan swasta, saya mendapat job untuk mencari spek surya sel, dan keperluannya untuk di daerah terpencil.

    Saya telah membaca semua dari E-mail yang telah ada sekiranya saya tertarik dan mau minta tolong untuk bisa memecahkan permasalahahn saya, mungkin bisa diantara salah satu dari semua yang telah bercuap-cuap unutk membantu saya dalam menagani permasalahan saya.

    Permasalahn saya diminta utuk mencari berapa besar daya yang sesuai untuk satu rumah tinggal, berapakah daya yang harus saya pergunakan untuk satu rumah tinggal tersebut, tetapi sebenarnya untuk pengelolaan aquarium. berapakah sebenarnya yang harus dipergunakan untuk pengelolaan aquarium tersebut…..?

    Saya tunggu jawabanya dan pertolongannya untuk menlancarkan permasalahan saya….

    terima kasih atas bantuanya…

  70. Bpk.Agung Bolin di Bali berkata:

    Hallo bpk.Rofiq

    Thanks buat tlpnya,tapi pak saya perlu lebih detail lagi spesifikasi apa yg bpk perlukan.Saya tunggu email lengkap dari bapak.

  71. E.I sapoetra berkata:

    kebahagiaan utama saya berteman dengan orang2 tangguh dan bersemangat.

    mengembangkan tehnologi solarcell,butuh orang kuat dan sabar. karena tehnologi ini yang tergolong masih mahal pada taraf investasinya. namun jika dalam tempo 15th saja.sebenarnya sudah efektif untung dibanding PLN.

    kebanyakan konsumen sekedar tanya sistem, tertarik dan ketika tahu harganya langsung mundur teratur.

    diluar negeri semua negara berlomba2 mengembangkan tehnologi ini,bahkan negara luar mulai sedikit demi sedikit mengurangi jumlah ekspornya ke indonesia. bahkan per oktober naik 15% -20% makanya bagi yang punya proyek segeralah beli.sebelum naik lagi tambah tinggi

    pernah suatu hari saya bertemu dengan seorang pengusaha, ketika saya tawarkan sebuah lampu XED ( Xenon emiting dioda ) seterang 40Watt namun cuma memakan daya 1watt. saya begitu terkejut mendengar jawabnya:

    “untuk apa kita hemat? biar pemerintah kita saja yang mikir toh pemerintah yang menguasai hajat hidup orang banyak”

    oh pantas saja negaraku hancur, seandainya pahlawan kita melihat perilaku kita. pasti mereka menyesal. buat apa merdeka jika cucunya menyerahkan diri untuk di jajah.

  72. E.I sapoetra berkata:

    bagi yang tinggal di jawa tengah khususnya semarang, saya persilahkan anda untuk mengunjungi workshop saya hp 081.325.595.399

    melihat secara dekat sistem dan aplikasi solar cell pada rumah tangga dan perangkat lain.

    konsultasi gratis Dan jika anda membeli produk kami, saya pastikan sebagian dana anda akan kami sumbangkan pada yang membutuhkan tehnologi ini. karena ternyata dilingkungan terdekat kita sekalipun banyak saudara kita yang tidak bisa menikmati listrik. padahal ia memiliki perangkatnya ( TV, Kulkas dll. saya menagis melihatnya demikian.

    Pak dewo anda berjasa dalam membuat bangsa ini melek solarcell. Semoga Tuhan memberkati anda sekeluarga.

  73. Abdi DMS berkata:

    Saya membutuhkan informasi ini untuk daerah daerah Batam. GBU.

  74. Dear E.I sapoetra,

    Terima kasih atas doa dan pujian Anda. Terima kasih pula karena Anda berkenan mengedukasi masyarakat dengan memberikan konsultasi gratis dan menyisihkan dana untuk disumbangkan kepada masyarakat yang membutuhkan.

    Semoga Anda sekeluarga juga diberkati Tuhan. Amin.

  75. E.I sapoetra berkata:

    terimakasih atas pujian Pak dewo, pantaslah keinginan bapak menjadi garamnya dunia. terimakasih pada semua rekan yang telah mengembangkan tehnologi ini.
    1.Pak Fauzi
    2.Pak Zulkifli
    3.Pak Agung Bolin
    4.Pak Bagus
    dan semua supllier
    semoga dengan ketulusan hati bapak menyisihkan sedikit rejeki untuk membantu saudara kita yang hidup dalam gelap, membuahkan cahaya keagungan Tuhan yang menyinari keluarga kita.

    bagi saudara2 yang berminat dalam tehnologi ini bisa contak/ sms saya di 081.325.59.53.99 / 0856.26.71.463 /024.70.27.59.35 anda bisa lihat secara dekat solarcell,sistemnya dan aplikasinya

  76. Ardian berkata:

    Beberapa bulan ini kami sedang riset untuk mengembangkan tenaga lisrik surya. Rencannya produk kami akan disegemtasikan ke sektor rumah tangga dan ukm terlebih dahulu. Bagi yang berminat atau menjalin kerja sama dalam bentuk pemasaran produk prouduk kami silahkan berkirim email ke nusantek_jogja@yahoo.co.id.

    Selain itu juga kami memproduksi mesin penghemat bahan bakar untuk motor dan mobil, bisa irit penggunaan bahan bakar sampai dengan 25%.

  77. Zul berkata:

    Untuk mempelajari tentang solar cell, aplikasi atau pembuatannya ketik “solar energi” pada search bar di http://www.google.com

    Cheers

  78. Tirta berkata:

    Hai, Salam Kenal, Nama Saya Tirta, saya adalah seorang mahasiswa yang berminat untuk membuat alat yang berhubungan dengan pemanfaatan sel surya, kira-kira apa yang harus saya lakukan, saya sangat mengharapkan bantuannnya, tolong bantu saya.terima kasih.

  79. E.I Saputra ST.MT berkata:

    Kepada Dik Tirta

    Jika anda membutuhkan info Solarcell system dan aplikasinya silahkan kontak saya di 081.325.59.53.99 / email putra_kurnia_karya@yahoo.co.id
    atau silahkan datang di workshop saya di jalan lompobatang no 10 Sisingamangaraja semarang

    disamping akan memberi info, saya juga menjual berbagai produk solarcell dan kelengkapannya

    Dengan senang hati saya akan bantu pada siapapun

  80. Sumarsono HS berkata:

    Mari mencerdaskan kehidupan bangsa.
    Bagi rekan2 yg memiliki keahlian mohon dengan rela disumbangkan di millis ini.
    Kalau saya lihat milis ini hanya untuk pedagang saja ya or orang yg berduit banyak.
    Solar cell mahal booooo…..
    Trus gimana menghemat listrik PLN tsb ?
    Kita tunggu and cari aja, siapa tahu ada yg mau menyumbangkan pengetahuannya utk kita semua (bangsa dan tanah air) AMIN….

  81. E.I Saputra berkata:

    Kepada yth:
    Bpk sumarsono

    Dengan senang hati saya akan infokan semua data yang anda perlukan silahkan contac saya 081.325.59.53.99 atau email di : putra_kurnia_karya@yahoo.co.id

  82. Mujiono berkata:

    # E.I Saputra Berkata:
    Agustus 24, 2007 at 7:52 pm

    Kepada yth:
    Bpk sumarsono

    Dengan senang hati saya akan infokan semua data yang anda perlukan silahkan contac saya 081.325.59.53.99 atau email di : putra_kurnia_karya@yahoo.co.id

    Kirimin saya juga pak
    demi kemajuan teknologi dan perkembangan teknologi di POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK

  83. E.I Saputra berkata:

    Kepada Yth Bpk mujiono

    Dengan senang hati saya infokan semua data tentang solarcell. bpk bisa contac 081.325.59.53.99/ 024.70.41.35.10 atau email : putra_kurnia_karya@yahoo.co.id

    mohon kepada semua yang berminat silahkan memberikan alamat emailnya.

    salam

    • erianto berkata:

      Salam bapak,

      Terima kasih sebelumnya atas ketulusan dan kemurahan hati bapak dengan membagikan aplikasi solar system sebagai sumber energi. Berkaitan dengan solar system tersebut saya juga mengajukan permohonan kepada bapak agar saya juga diberikan info teknis instalasi dan pemakaian dari solar system tersebut yang jika memang cukup terjangkau secara ekonomis akan coba diterapkan di daerah balai berkuak (Kalimantan Barat) dan sekitarnya yang mana sampai sekarang ini masih belum mendapat aliran listrik dari PLN. Salam

  84. mujiono berkata:

    ini alamat email saya : mghee_ptk@yahoo.co.id
    terima kasih bapak telah merespon pertanyaan saya. semoga hubungan terjalin menambah wawasan dan ilmu pengetahuan.
    salam

  85. bernardmoko berkata:

    akhirnya kutemukan juga yang tlah lama kucari!!!
    terimakasih buat mas Dewo,Tuhan memberkati.
    Proviciat Pak El sapoetra.ST,MT.HEBAT DAN SUKSES PAK …
    Saya sangat tertarik dengan experimen MOTRIK,Mohon detail yang sudah bapak tes running,karena sampai saat ini saya baru dapatkan info ttg solarcell disini.saya sangat antusias untuk belajar tentang energy matahari/energy alternatif.mohon infonya ke bernardmoko@yahoo.com
    salam buat semua milis,ayo maju bersama untuk bangsa…

  86. El sapoetra.ST,MT berkata:

    Kepada Yth
    bpk bernardmoko

    sedikit info, bahwa rumah saya disemarang menggunakan listrik pln 900watt. kemudian grup instalasinya saya pisah, untuk yang kelas berat seperti stop kontak saya ikutkan pln, sedang penerangan dan alat elektronika tertentu saya ikutkan solarcell.

    dalam sebulan ada penurunan tagihan kurang lebih 60%. bulan kedua 70% disamping itu pada saat pln ada gangguan saya tetap masih bisa menyalakan lampu dan sebagian alat elektronik spt komputer, tv dan kipas angin ( Gak perlu beli gensetkan? )

    mengenai solarcell itu sendiri jelas jauh berbeda dengan pln. sistem solarcel adalah listrik dc, menggunakan modul yang diatur dengan kontroler ( Pemutus arus saat accu penuh terisi )kemudian arus disimpan dalam accu. pada saat arus dibutuhkan accu dirubah ke tenggangan ac dengan inverter.

    secara prinsip seperti itu, perbedaan yang mencolok dengan pln adalah penyediaan dayanya. jika kita menggunakan pln 450watt, maka selama 24jam kita bisa memakai listrik maksimum 450watt karena pembangkit pln mensuplay daya secara kontinyu, jika melebihi maka mcb akan trip.

    Dengan solarcell kita harus benar menghitung konsumsi daya kita. dalam sehari modul solarcell 50wp menghasilkan daya antara 200 s/d 500wh. dengan catatan matahari bersinar dari jam 6 pagi sampai jam 6 sore, jika mendung solarcell tetap mengisi accu namun daya yang dihasilkan hanya -+ 40% saja.

    anggap dalam sehari menghasilkan daya 400wh itu sama artinya jika beban peralatan listrik kita 400watt, maka daya akan habis dalam 1jam saja. namun jika strategi kita bagus, dengan daya 400wh tentu bisa menghemat konsumsi daya pln.umpama dengan menggunakan neon dc lamp atau Xed ( Xenon emiting dioda )konsumsinya cuma 0,36 watt per unit seterang lampu neon 10 watt.

    dalam solarcell yang utama adalah menghitung berapa jam kemampuannya untuk menyalakan perangkat listrik. jika ada penjual yang mengatakan jual unit 1200watt maka tanyakan berapa jam kemampuannya apalah arti 1200watt jika hanya mampu 5 menit. betul….?

    dan perlu pula diketahui, aplikasi solarcell sebenarnya hemat untuk kalangan menengah kebawah. tapi relatif mahal jika untuk daya besar apalagi ac sistem. contoh : untuk menghasilkan daya 1000wh, kita butuh modul 1000wh dibagi modul solarcell 50wp 2 unit
    (50wp x 2 = 100wp x matahari bersinar 10 jam) 100 wp x 10 jam = 1000wh

    1000wh jika dikonsumsi dengan alat elektronika dengan beban 200watt secara kontinyu hanya bertahan 5jam kan?

    maka kesimpulannya adalah bagaimana kita memanfaatkan dan memodifikasi sistem dengan baik.

    sekarang ini ada berbagai siste yaitu solare ( Semua perangkat menggunakan DC ), On grid yaitu menggunakan pln atau sumber lain misal angin digabungkan dengan solarcell. sebenarnya lebih efisien dengan tenaga angin karena angin akan tetap ada tidak terbatas dan terpengaruh cuaca. sedang matahari tentu cuma bersinar maximum 10 jam

    semoga bermanfaat

  87. El sapoetra.ST,MT berkata:

    kepada para anggota milis ini, mohon maaf jika ada kesalahan dalam uraian saya. karena contoh ini dalah contoh sederhana agar dapat diketahui dan pahami dengan mudah

  88. Adi S. Rahardja berkata:

    Mohon informasinya ke email saya, adi-rahardja@amfg.co.id,
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    Sinar Matahari dan Angin kita terima gratis, mubasir kalo tidak dapat dimanfaatkan secara maksimal.

  89. @Dear E.l Saputra, ST, MM,

    Terima kasih atas dukungan & doanya. Terima kasih pula atas sharing yang luar biasa di forum ini. Jika Tuhan berkenan, kapan-kapan saya ingin mampir ke tempat Anda.

    ~~~

    @Dear Sumarsono HS (#81),

    Saya dukung semangat Bapak untuk turut mencerdaskan kehidupan bangsa.

    ~~~

    @Dear Bernardmoko (#86),

    Terima kasih atas doa dan dukungan. Mari kita majukan bangsa kita.

    Salam & GBU.

  90. El sapoetra berkata:

    kpd bpk emanuel setio dewo

    tidak ada suatu kebahagian buat saya selain mencurahkan keahlian saya untuk bangsa dan negara. dan lebih bangga jika berteman dengan sahabat seperti saudara sekalian yang berusaha menjadi penerang saat bumi pertiwi gelap.

    dan jujur sebagian daripada hasil penjualan kami sisihkan untuk membantu saudara kita yang masih hidup dalam gelap.

    maka bagi siapa saja yang berminat membeli perlengkapan solarcell saya siap menyediakan. namun maaf karena sebagian produk masih impor jadi saya masih belum mampu menguntungkan bangsa.

  91. DJOKO SUPRIYANTO berkata:

    ass
    saya tertarik tentang solar cell ini ada ga distributor di Balikpapan Kaltim kalo ada tolong informasi untuk skala pemakaian rumah tangga aja
    atas perhatian dan informasinya saya ucapkan terimakasih

  92. DJOKO SUPRIYANTO berkata:

    tolong informasikan saya di 081347131640 atau Lanang_84@yahoo.com

  93. El.sapoetra berkata:

    Kepada :
    Bp Djoko supriyanto

    Untuk balikapapan/ kaltim terus terang saya belum tahu ada distributornya atau tidak. selama ini yang saya kenal distributor ada di
    1.Jakarta suntech
    2.Riau p.zulkifli
    3.Gresik p.bagus
    4.Jogja p.fauzy
    5.semarang p.poetra
    6.bali p.agung bolin

    semoga berguna & sayaa coba kirim info secukupnya ke email bapak

  94. Raymond Talisman berkata:

    Mohon informasi tentang distributor solar cell di Indonesia. saya ingin membelinya.
    terima kasih banyak atas bantuan bapak.

  95. E.I Saputra berkata:

    Kepada yth:
    Bpk Raymond

    Mohon maaf pak, saya lupa menanyakan alamat email bapak. mohon info alamatnya. saya akan kirim datanya

    atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih

  96. E.I Saputra berkata:

    Cerita tentang solar cell
    …………………………………………………………………………………………………………….

    Pada suatu hari ada salah seorang teman mendatangi kediaman saya meminta bantuan tentang persoalan yang ia hadapi tentang solarcell.

    intinya sahabat saya mendapat sebuah proyek penerangan lampu jalan dengan menggunakan catu daya dari modul solarcell di salah satu perumahan elit daerah semarang. beliau orang profesional, cerdas dan tekun. saya berteman sudah bertahun – tahun, idenya cerdas dan cemerlang

    permulaannya dirangkailah sebuah unit lampu jalan 40watt dengan menggunakan unit solarcell. dari hasil test dinyatakan baik, sebagai switch mematikan dan menghidupkan lampu menggunakan relai control yang dihubungkan dengan pln agar pada waktu lampu jalan tsb menyala bisa seragam dengan grup lampu jalan yang lain.

    sistem menggunakan on grid dengan pln, dimaksud untuk menambah tenaga agar saat OD ( Otonomy Day / tidak ada matahari ) lampu masih punya cadangan daya agar tetap menyala.

    Beberapa waktu kemudian, sahabat saya mendapat pekerjaan solarcell di luar jawa. mulailah persoalan itu timbul, owner menghendaki unit uji coba dipindah ke area tanpa jaringan listrik.

    tanpa sepengetahuan team perakit, unit dipindah paksa tanpa mempertimbangkan faktor teknisnya. karena rangkaian yang salah kaprah dan dikerjakan oleh teknisi yang tidak menguasai tehnik solarcell berakibat sistem menjadi kacau.

    semula lampu yang diprogram menyala jam 6 sore sampai jam 5 pagi menjadi menyala continous 24 jam. tidak ada lagi switch control, tentunya accu yang berfungsi menyimpan tenaga pada siang hari kedodoran. saat malam tiba lampu jalanpun TEWAS.

    entah bagaimana asalnya, tercium kabar bahwa prototipe itu dianggap menipu, bohong dll yang kurang enak didengar. maka datanglah teman saya wakil sahabat saya menemui saya meminta penjelasan ttg masalah ini.

    saya beri penjelasan tentang sistem solarcell ( Spt ref diatas / 3 sep 2007) bahwa solar cell itu pada siang hari menyerap tenaga yang disimpan di accu, kemudian tenaga itu dipakai apabila dibutuhkan. dengan mempertimbangkan perhitungan cermat maka solar cell dapat berfungsi dengan baik. bayangkan aja jika siang haripun lampu menyala, lantas kapan solarcell mempunyai kesempatan mencharger accu?

    dari sinilah dapat kita ketahui begitu awam kita tentang tehnologi ini, dan orang orang yang menganggap dirinya tehnisi tapi sebenarnya begitu bodoh.tidak semua teknisi tahu tentang ini, jangan salah kaprah semua berjalan di jalurnya masing-masing

    karena itu, jika anda belum mengetahui tentang sistem ini, tanyakan pada ahlinya. bukankah jika suatu urusan tidak dikerjakan oleh ahlinya akan berakibat rusaknya urusan itu?

    buat sahabatku, bersabarlah dan bersabar niscaya Tuhan memberimu yang lebih baik dari ini.

    ahir kata, cobalah kita tidak terlalu terburu melepas kata jika belum tentu benar. jangan kedepankan emosi, tehnologi akan hancur jika terbubuhi emosi. beda pendapat bukan berarti musuh justru dengan perbedaan membuat lebih indah. betul pak Dewo?

    Bagi yang muslim, saya ucapkan selamat menunaikan ibadah puasa.

  97. dewo berkata:

    Dear E.I Saputra,

    Iya betul, Pak.
    GBU.

  98. mahasiswanegarawan berkata:

    saya pernah lihat perusahaan lokal pembuat solar cell waktu pameran indochem extravaganza di ITB. Produknya sederhana cocok untuk sekedar menyalakan lampu untuk daerah2 terpencil. Cukup disinari 8 jam, solar cell tsb mampu menghidupkan lampu selama 3 hari. Info lengkapnya mungkin bisa datang aja ke Pusat inkubator Bisnis ITB di Jln Ganesa Bandung.

  99. pengajar di magelang berkata:

    Yth. pak saputra

    Pak saya pingin mencoba pakai solar cell di rumah,
    harga 1 unit solar cell dan 1 unit controller berapa, juga inverternya yang bagus berapa ?

  100. heri siswanto berkata:

    Yth pak saputra

    Pak saya mau tanya harga 1 solarcell bekas dg WP sekitar 50wph, berapa ?
    Controlernya berapa ?
    Juga Inverternya yg 500 Watt yg bagus berapa pak ?
    matur nuwun !!

  101. Raymond Talisman berkata:

    Yth, Bpk Emanuel

    Saya di Papua Manokwari.
    Mohon info pak tentang solar cell 50 watt standart komplit untuk keperluan radio all band (ssb). dimana bisa saya dapatkan dan berapa harganya.
    Terima kasih

  102. riyan berkata:

    saya ingin tahu kemana saya mesti mencari peralatan surya cell untuk dipaenerangan didaerah sya yang kebetulan listik hanya ada pada malaam haari,mohon bntuan

  103. E.I sapoetra berkata:

    Kepada Bpk – bpk yang terhormat,
    Mohon maaf jika secara langsung saya tidak membuka harga di forum. rasanya kurang etis, karena forum untuk bertukar info. mengenai harga dan kelengkapan kan menyangkut merek jadi nanti dikira promosi.

    saya merasa malu terutama pada mas dewo, nanti dikira forumnya hanya numpang promosi jualan.

    jika membutuhkan info lebih lanjut bisa email saya di : putra_kurnia_karya@yahoo.co.id atau kontak/sms saya di flexi 024-70413510

    saya pastikan akan memberi info selengkapnya

    Hormat saya
    E.I Sapoetra

  104. Dear E.I Sapoetra,

    Saya rasa tidak apa-apa jika ingin mencantumkan harga. Semoga dapat bermanfaat bagi masyarakat.

    Salam.

  105. Durno berkata:

    Yth.

    Kami punya solusi untuk Solar Cell dan Wind Turbine berbagai kapasitas. Mulai dari 30 Watt samapai dengan 40 Kilo Watt.
    Dijamin lebih berkualitas, bukan sekedar import, tapi hasil penelitian, modifikasi dan perhitungan yang cermat. Garansi full spare part selama 2 tahun (masa pakai bisa sampai 20 tahun !!!)

    Bila berminat silakan hubungi kami di durno06@gmail.com atau durno06@yahoo.co.id

    Thanks
    DURNO

  106. E.I Saputra berkata:

    kepada seluruh anggota milis,

    Dengan senang hati saya akan menginformasikan semua kebutuhan dan data mengenai solar cell silahkan kontak / sms saya di 024.70413510 atau 0888.540.6139 atau email di putra_kurnia_karya@yahoo.co.id

  107. TINTON berkata:

    mohon usayadiberikan informasi tentang perkembnangan untuk solar cell, harga memang mahal yah mau diapakan lagi… turunin dong harganya

    ( pijet-pijet kepala, sambil mikirin kapan turun harganya )

  108. aura berkata:

    Yth Bpk E.I Saputra, mohon di emailkan petunjuk membuatnya dan daftar harga dengan ongkir dengan tujuan di Makassar. rencana beli bahan nya aja nanti dirakit disini, biar hemat dikit. trims banget atas infonya. maju terus ilmu bangsa Indonesiaku.

  109. aura berkata:

    Yth Bpk E.I Saputra, mohon di emailkan petunjuk membuatnya dan daftar harga dengan ongkir dengan tujuan di Makassar. rencana beli bahan nya aja nanti dirakit disini, biar hemat dikit. trims banget atas infonya. maju terus ilmu bangsa Indonesiaku email saya apdentalsystem@yahoo.com. trims

  110. E.I Saputra berkata:

    Yth : sdr Aura

    merakit solar cell sebenarnya sangat sederhana, pertama tentukan dulu bebannya. seberapa besar watt dan untuk menyalakan beban selama berapa jam.

    setelah ketemu, tentukan wp solar cellnya.
    nah setelah solar cell ketemu kita hubungkan perangkat solar cell dengan controler. controler berfungsi mengatur supply solar cell ke baterai supaya tidak over load / over voltage.

    setelah ok hubungkan controler dengan accu. nah selanjutnya jika perangkat kita dc langsung aja konsumsi, namun jika perangkat kita ac, gunakan inverter.inverter = merubah arus dc ke ac.

    Selamat menikmati,

    saudaraku sekalian memang tehnologi inverter mahal. tapi jangan salah secara tidak langsung kita sudah memiliki perangkat sendiri pembangkit listrik. kita tidak perlu beli genset karena listrik padam, atau kita bisa sedikit murah mambayar tagihan listrik pln karena oglangan/ disubsidi dengan solar cell.

    jika sedikit objektif wajar kita keluarkan anggaran lebih tinggi,tapi 25th kita bebas perawatan.dan tidak ada kekawatiran tentang padam listrik dan kenaikan TDL. jangan lupa Pln mau dijual juga lho ( Masih gosip pejabat )

    kiranya bgt saja, terserah dinilai apayang jelas saya hanya objektif. segala sistem punya kelebihan dan kekurangan. minyak tanah dibanding gas tentu murah gas tapi orang orang lebih memilih minyak tanah. inilah bangsaku, biarlah semua berjalan apa adanya.

  111. aura berkata:

    oh gitu yah.. saya rencana pake solar energy untuk beban 200 Watt/hour selamat 8 jam dengan arus AC, kira2 alatnya apa aja yah sekalian harganya? trims…

  112. tejo berkata:

    dimana klu beli solar cell yang berdimensi sekitar 33mmx66mm dengan voltase 6,1 arus 40 mA?tlg kasih tau ya atau solar cell yang ukuran kecil dengan voltase +- 5 volt

  113. Anwar berkata:

    Jika ada perlu solarcell silakan kontak saya, dengan harga terjangkau cuma 650rb…jika bagus buatan dalam negeri Hp 08125790327 (konfirmasi boleh sms)

  114. Anwar berkata:

    Jika ada perlu solarcell silakan kontak saya, dengan harga terjangkau cuma 650rb…bagus buatan dalam negeri Hp 08125790327 (konfirmasi boleh sms)secepatnya stok terbatas

  115. chandra berkata:

    Kepada yth bpk anwar

    Mohon info olarcell yang bapak tawarkan dng harga 650 itu daya berapa wp?

  116. Global Power berkata:

    Bilamana ada yang membutuhkan panel2 listrik, box panel, komponen panel, genset ataupun penangkal petir elektrostatik bisa klik alamat kami:

    http://www.g-powers.com
    http://www.globalpowerengineering.blogspot.com

    terima kasih.

  117. estubejo berkata:

    mas Sandy pernah bikin pembangkit listrik tenaga surya 1000W dengan transistor ya? Berapa transistor atuh? setau saya 1 transistor cuma bisa ngeluarin tegangan 0.6-0.7 volt saja dengan arus orde miliwatt. Nggak kebayang besar panelnya…

  118. estubejo berkata:

    Pak Anwar, berapa watt yg 650 ribu itu?? kalo 650 ribu dapet yang 50 watt aku mau pesen buaaanyaaaaakkk:D

  119. andy berkata:

    saya mencari produsen solar cell untuk rumah.pemakaian 2000 watt.
    tolong hubungi di 02198788300 atau email di andy_susanto@hotmail.com

    trims.

  120. andhi berkata:

    usul yang ingin saya utarakan adalah sekedar info saja. mengapa di negara indonesia ini technology solar cell masih terlalu mahal dan susah didapat.
    kira2 di mana saya bisa mendapatkannya.?
    padahal negara kita beriklim tropis yang setiap hari mendapat pasokan energi matahari kira2 11 jam, tapi kenapa kebutuhan listrik kita tidak menggunakan tenaga matahari.?
    bagaimana dengan solusi anda.?
    terima kasih..

  121. Yugroho berkata:

    Dear Sandy,
    Saya udah uji coba sel surya dari transistor jengkoln 2N3055, 1 transistor hanya bisa menghasilkan 0.3 volt dan arus hanya 0. 17 mA, mohon bagi informasi bilamana daya diatas dapat ditingkatkan untuk menghasilkan sesuai percobaan P. sandy ? atau ganti dengan type transistor lain ?

  122. ronny berkata:

    mohon info harga module solarcell 160 w
    untuk diaplikasikan ke traffic light
    thx

  123. E.I saputra ST.MT berkata:

    solarcell yang diaplikasikan untuk lampu traffic light memang sangat effisien,terlebih dengan terbebasnya dari masalah kerusakan alat control Plc dari over voltage, hubung singkat dan konsumsi daya yang berlebihan. jika ditinjau dari segi ekonomis tentunya pak Ronny bisa menghitung anggaran untuk pasang meteran listrik, bayar tagihan pln belum perawatan unit yang rentan karena hub singkat karena lokasi yang tidak aman dari hujan.

    Jika menggunakan solar cell tentu terbebas dari pemadaman listrik yang dapat mengacaukan sistem, dan tentu aman dari hub singkat karena arus yang digunakan Dc

    jika butuh info lebih lanjut silahkan contak saya di 024.70413510
    atau 0888.540.6139 atau 08562671463 atau email di : putra_kurnia_karya@yahoo.co.id

  124. Jung berkata:

    Saudara-saudara,
    Mau rakit sendiri generator solar sell anda, silakan praktekkan dari web ini http://www.rain.org/~philfear/how2solar.html
    Kalau sudah berhasil silakan umumin ke kita mengenai:
    1. Berapa aktual biayanya?
    2. Dimana beli alatnya?
    3. Tentu aja gimana hasilnya?
    Selamat berexperimen

  125. dewo berkata:

    @ Dear Jung,

    Terima kasih link-nya.
    Mungkin ada rekan-rekan pembaca dapat memperoleh jawaban Sdr Jung?

    Salam.

  126. yamin berkata:

    salam sejahtera mas…nama saya yamin, saya asal dari sorong papua. saya sudah memesan controler 1 buah untuk solar cell dengan ukuran modul 70×70 cm dari salah satu distributor di semarang dengan alamat email indo_sunenergy@yahoo.co.id sekitar 1 bulan yang lalu, tapi sampai sekarang belum ada berita maupun barang yang dikirim.
    mohon informasinya ke email : newtechyamin@yahoo.com

  127. dewo berkata:

    @ Dear Yamin,

    Tulisan Anda di atas sudah saya teruskan ke email yang bersangkutan. Semoga ada balasan segera.

    Salam.

  128. akbar berkata:

    mas boleh tau ga penjualan panel solar sel di makassar soalnya susah nemunya makasih sebelumnya

  129. akbar berkata:

    mas tolong donk beri tahu penjualan panel solar sel di makassar (profinsi) makasih sebelumnya

  130. Agni berkata:

    Ini ada Link Skema pembuatan solar cell untuk eksperimen anak sekolah mungkin bisa memberi tambahan wawasan.

  131. sienny berkata:

    Salam kenal pak dewo
    Artikel anda bagus banget… memajukan bangsa dan membantu orang banyak.
    Saya lg tertarik banget dengan tenaga surya.Soalnya aku lg berencana kalo punya rumah dan berkeluarga,aku ingin punya rumah yg ramah lingkungan.apalagi kalo pakai tenaga surya kan bisa hemat biaya, apalagi minyak bumi makin mahal.Kan tenaga surya ramah lingkungan dan gratis.
    Pak dewo bisa tolong E-mailkan saya harga dan tempat membeli alat solar yg murah donk atau cara membuat yg mudah alat solar(soalnya saya bukan anak teknik,he3).Dan biar saya bisa menabung untuk bisa membeli alatnya.thanks,GBU.

  132. frans berkata:

    #www.anekasurya.com

    info tentang paket solar cell

    aplikasi :
    rumah2 pedalaman
    BTS
    Lampu jalan
    dl

  133. E.I Saputra ST.MT berkata:

    Saya mengaplikasikan solar cell untuk berbagai fungsi, mulai dari fungsi pengganti listrik pln( Pengganti Genset), Fungsi penghematan tagihan listrik Pln, lampu jalan, Traffic light, penerangan bagan apung nelayan, listrik untuk turbin tambak, untuk penerangan daerah terpencil dll jika membutuhkan info tentang ini silahkan hub saya di 024.70413510

    Kebetulan dirumah saya menggunakan tenaga surya dan saya memiliki contoh aplikasinya.

    oh ya kepada mas yamin :
    saya mengenal dekat dengan pemilik indo_sunenergy. dan disemarang saya satu-satunya distributor aplikator, sunenergy tidak membuat cabang di semarang.sunenergy berlokasi di jogjakarta.

    Mohon pak dewo menyampaikan kepada ybs terimakasih

  134. Chandra berkata:

    Terimakasih pak dewo anda memajukan bangsa dengan blog ini, mohon info yang penting diringkas dan bisa jadi referensi

    salam
    Chandra

  135. yamin berkata:

    mas mohon informasi controller yang dipakai. saya mempuyai solar cell yang terdiri dari 4 cell dengan 1 cell berukuran 35 x 35 cm, 2 cell dihubung seri dan 2 cell lainnya dihubung seri juga lalu di pararel dan dijadikan satu modul dengan Vout sekitar 16 – 17 Volt dc ( pukul 08.00 – 10.00 pagi )

  136. odan berkata:

    Pak Dewo, punya infomasi tentang fotovoltaic?
    Kalau ada, mohon dibagi yaa..
    Thanks

  137. Suntech Solar System - Jakarta berkata:

    Pak Dewo,

    Salut untuk Blog Anda, setelah mem browse-down blog dari atas ke bawah, sangat banyak informasi tentang renewable energy yang satu ini yang membantu banyak masyarakat kita untuk mengenal dan mengetahui lebih banyak tentang energi surya !

    Kami dengan senang hati mengundang Bapak dan rekan-rekan sekalian yang tertarik dengan energi surya & teknologi LED untuk lighting, untuk datang mampir ke showroom Suntech di :
    Kompleks Rukan Mangga Dua Square Blok. H No. 3
    Jl. Gunung Sahari Raya No. 1
    Jakarta Utara 14430
    Tel (021) 62312336, Fax. (021) 62312369
    , weekdays (Mon-Fri) 09:00 WIB – 17:00 WIB, dan weekend (Saturday) 09:00 WIB – 14:00 WIB.

    Kami saat ini punya ready stok yang beragam dan baru saja datang, baik panel surya (SUNTECH POWER CO.LTD, World’s #3 Largest PV Producer), 50Wp, 60Wp, Battery Charger Amorphous, Mobilephone Charger, Petromaks LED +Panel Surya, dsb. Siapa tahu kita bisa berbincang-bincang dan tukar pikiran tentang produk-produk lebih jauh.

    Salam,

    Joantine Sentosa
    Suntech Solar System

  138. alvin berkata:

    Dear rekan – rekan mohon dunk infonya jika ada wiring atau blok diagram ac inverter untuk daya output 3500 Watt, email ke axna2000@yahoo.com

  139. Mario W berkata:

    … udah panjang juga thread ini ya :)

    btw mesti dibedakan, soalnya: solar cell dan solar panel itu 2 hal yg berbeda.
    sebagai contoh proses pembuatan yg jenis polikristalin:

    metallurgical grade silicon -> solar grade silicon -> polycristalline ingot -> wafers -> solar cells -> solar panel

    harga solar PV panel sekarang sudah temasuk murah.

    30-40 tahun y.l. harganya bisa di atas USD 40 / Wp.

    biaya termahal ada pada proses pemisahan SiO2 menjadi Si & O2 karena memerlukan pemanasan tinggi.

    semoga bisa nambah2 info buat teman2 yg punya semangat green energy :)

  140. E.I Saputra ST.MT berkata:

    jika butuh info lebih lanjut tentang solarcell silahkan contak saya di 024.70413510
    atau 0888.540.6139 atau 08562671463 atau email di : putra_kurnia_karya@yahoo.co.id

  141. Dwie Balikpapan berkata:

    Dear All,
    TOP URGENT
    Salam kenal,

    Kami dari salah satu kontraktor di Balikpapan, Kalimantan Timur sedang mencari teknologi surya yang mana akan dipergunakan untuk lampu navigasi kapal
    Rute yang akan ditempuh Balikpapan ke Medan dengan tentative waktu 20 hari dimana lampu navigasi harus automatis hidup pada waktu malam dan padam pada waktu siang yang mestinya ada tambahan alat sensor switch on/off-nya (LDR) begitu kali ya?

    Kami sudah ada rangkaian untuk keperluan navigasi dengan daya lampu 25 watt AC sebanyak 4 buah jadi total 100 watt minimum daya yang diperlukan
    Kami juga punya accu basah 2×200 Amp, bisa kah dipake untuk tambahan?

    Kiranya bapak bisa mewarkan produk yang cocok untuk masalah ini dengan waktu yang singkat karena kami perlukan paling lambat hari Selasa 11/12/2007 ini harus terpasang di kapal kami

    Mohon kiranya untuk:
    1. Penawaran harganya
    2. Best deliveri-nya
    3. Brocur, wiring diagram dan specificasinya

    Kalo ada info bisa langsung kirim email di d.aprianto@hh-utama.com
    Terima kasih atas perhatianya

  142. asep berkata:

    SALAM SJAHTERA
    akirnya banyak sekali orang hebat berkumpul di sini.
    dari komentar2 di atas banyak sekali pertanyaan2 yang di sodorkan

    sebenerna saya juga mau tanya..he he he..
    1. mengapa setelah orang2 hebat ini bisa membuat solar cell dan membuang ke pasaran masih jarang di jumpai di pasaran ya??
    aku kan jga mu nyicipin karya2 anda,kan lumayam ngirit bayar listrik.aku di jogja.
    2.setelah orang2 hebat ini bisa membuat solar cell mengapa gak di buat pelatihan2 untuk rekan2 yang pengen ngrti juga tentang solar cell.. pasti banyak pesertanya.dan setelah banyak yang tau dan banyak yang bisa buat solar cell kan jadi murah dan bisa kembalilagi ke pemikiran awal untuk membantu rekan2 kita yang ada di pedesaan yang benar2 belum terjangku listrik..apa karena hak cipta dan apa karena ilmu itu mahal??? ???maap lo pembaca semuannya..

    JAYALAH INDONESIA.

  143. Zainal Arifin berkata:

    Dear Sirs/Madam,

    Herewith we are “WIKA Solar Water Heater Distributor” glad to inform our new Webpage. Please visit us at http://www.tekindoshop.com. In here you would feel the easy way and new sensation of Shopping WIKA Solar Water Heater Online. We would like to offer you special payment through installment with: “Free Downpayment + Interest 0%”, Financed by ADIRA FINANCE. We also offer Special Price for any Contractor and Outlet who would like to be our partner.

    WIKA SWH would be suitable for both residential usage and Industry (big capacity usage)

    We are expecting for the visiting and we will come soon with full version of our website in about this 2 months.

    Experience the new era of shopping WIKA Solar Water Heater (SWH)

    It just need one click to perform online order. Try it!!

    “Ciptakan Kenyamanan dirumah Anda dengan Pemanas Air WIKA SWH”

    “Make comfortablelity in your house with WIKA Solar Water Heater”

    “Berhadiah langsung TV SANYO 14″ – 21″ untuk setiap pembelian WIKA SWH series TSA, LXC & NXG, periode 5 s/d 30 November 2007. Persediaan terbatas !!!

    NB. Please trying our “Live Chat” Fiture to get more information about WIKA SWH from our OnlineSales directly.
    Best Regards,

    PT. TEKINDO UTAMA
    For more Information, please contac our office at:
    Jl. H. Goden II No.4, Pondok Pinang
    Jakarta Selatan
    Telp. 021-7650449, 7652985, Hotline: 08129212110
    24 Hours for Ordering and Technical Consultation
    Fax. 021-7501592

  144. Tri Ariadi berkata:

    Siang semuanya, saya tertarik solar cell karena kebetulan ada pikiran saya mau make solar cell ini buat kebutuhan daya listrik di peralatan aquarium. Seperti filter pump dan aerator, soalnya kan harus continyu jalannya. Kebutuhannya sih paling hanya sekitar 50 Watt saja. Kira-kira ada nggak ya solar cell yang kapasitasnya segitu aja, nggak perlu gede, supaya terjangkau buat saya. Kalau ada yang nawarin, langsung aja sebutin harganya, biar kita bisa ngukur kocek kita. Thanks.

  145. miftah berkata:

    Gimana kalo kita-kita SANTET aja tu importir biar di turunin harganya Ok?

  146. E.I sapotra St.Mt berkata:

    Kepada semua rekan yang mencintai teehnologi alternativ

    Salam semoga Tuhan selalu memberi rahmahNya pada kita sekalian .

    Perlu anda ketahui, untuk sekarang ini kita belum sepenuhnya mampu membuat solar cell secara utuh.

    solar cell terdiri dari lembaran silicon yang di gelar dalam satu lembar papan kemudian kita lapis dengan kaca bening. kemudian dibuat frame yang harus kedap/ fakum.

    nah untuk memfakum lembaran silikon ini sangat susah dan alatnyapun sangat mahal.

    Bisa anda bayangkan jika kaca tsb pecah, apalah arti unit yang mahal? solar cell anda tidak dapat anda pakai.

    Setelah tahu mohon kepada saudara jangan saling menyalahkan memang semua pihak kurang memperhatikan sistem ini. jadi mohon saling kerjasamanya

    salam

    poetra
    024.70413510

  147. Sulaiman berkata:

    salam semuax…!! sy mau tau cara membuat surya cell dam material apa saja yang sy butuhkan dan kira2 berapa kost yg sy keluarkan untuk membuat surya cell berdaya 500 watt, mohon penjelasanx. terima kasih…!!

  148. tri ariadi berkata:

    Saya lihat banyak yang nanya tapi nggak banyak yang bersedia menularkan ilmunya dalam membuat solar cell yang mudah dan murah. kenapa ?

  149. henri berkata:

    sangat berminat dan bersedia diajak bekerjasama pemasaran di daerah Semarang dan sekitarnya.Silakan hubungi 0817 299 304.

  150. E.I sapotra St.Mt berkata:

    Kepada saudaraku sekalian, saya sudah berusaha semampunya menularkan ilmu tentang solar cell itu. seharusnya dasar-dasar itu sudah dapat menjadikan sebuah sistem yang sempurna tentang solar cell. tapi saya heran apakah anda tidak membaca ulasan terdahulu atau memang sama sekali tidak tahu?

    Lantas bagaimana lagi saya harus menjelaskan untuk dapat dimengerti semua orang, coba lihatlah ulasan saya terdahulu

    ulasan 3 sepember 2007

    sedikit info, bahwa rumah saya disemarang menggunakan listrik pln 900watt. kemudian grup instalasinya saya pisah, untuk yang kelas berat seperti stop kontak saya ikutkan pln, sedang penerangan dan alat elektronika tertentu saya ikutkan solarcell.

    dalam sebulan ada penurunan tagihan kurang lebih 60%. bulan kedua 70% disamping itu pada saat pln ada gangguan saya tetap masih bisa menyalakan lampu dan sebagian alat elektronik spt komputer, tv dan kipas angin ( Gak perlu beli gensetkan? )

    mengenai solarcell itu sendiri jelas jauh berbeda dengan pln. sistem solarcel adalah listrik dc, menggunakan modul yang diatur dengan kontroler ( Pemutus arus saat accu penuh terisi )kemudian arus disimpan dalam accu. pada saat arus dibutuhkan accu dirubah ke tenggangan ac dengan inverter.

    secara prinsip seperti itu, perbedaan yang mencolok dengan pln adalah penyediaan dayanya. jika kita menggunakan pln 450watt, maka selama 24jam kita bisa memakai listrik maksimum 450watt karena pembangkit pln mensuplay daya secara kontinyu, jika melebihi maka mcb akan trip.

    Dengan solarcell kita harus benar menghitung konsumsi daya kita. dalam sehari modul solarcell 50wp menghasilkan daya antara 200 s/d 500wh. dengan catatan matahari bersinar dari jam 6 pagi sampai jam 6 sore, jika mendung solarcell tetap mengisi accu namun daya yang dihasilkan hanya -+ 40% saja.

    anggap dalam sehari menghasilkan daya 400wh itu sama artinya jika beban peralatan listrik kita 400watt, maka daya akan habis dalam 1jam saja. namun jika strategi kita bagus, dengan daya 400wh tentu bisa menghemat konsumsi daya pln.umpama dengan menggunakan neon dc lamp atau Xed ( Xenon emiting dioda )konsumsinya cuma 0,36 watt per unit seterang lampu neon 10 watt.

    dalam solarcell yang utama adalah menghitung berapa jam kemampuannya untuk menyalakan perangkat listrik. jika ada penjual yang mengatakan jual unit 1200watt maka tanyakan berapa jam kemampuannya apalah arti 1200watt jika hanya mampu 5 menit. betul….?

    dan perlu pula diketahui, aplikasi solarcell sebenarnya hemat untuk kalangan menengah kebawah. tapi relatif mahal jika untuk daya besar apalagi ac sistem. contoh : untuk menghasilkan daya 1000wh, kita butuh modul 1000wh dibagi modul solarcell 50wp 2 unit
    (50wp x 2 = 100wp x matahari bersinar 10 jam) 100 wp x 10 jam = 1000wh

    1000wh jika dikonsumsi dengan alat elektronika dengan beban 200watt secara kontinyu hanya bertahan 5jam kan?

    maka kesimpulannya adalah bagaimana kita memanfaatkan dan memodifikasi sistem dengan baik.

    sekarang ini ada berbagai siste yaitu solare ( Semua perangkat menggunakan DC ), On grid yaitu menggunakan pln atau sumber lain misal angin digabungkan dengan solarcell. sebenarnya lebih efisien dengan tenaga angin karena angin akan tetap ada tidak terbatas dan terpengaruh cuaca. sedang matahari tentu cuma bersinar maximum 10 jam

    semoga bermanfaat

  151. tri ariadi berkata:

    Mohon maaf setahu saya yang ditularkan hanya pengetahuan perhitungan-perhitungan energinya. Hal itu memang bermanfaat.
    Tetapi yang lain juga menanyakan cara membuat Solar Cell yang “mudah & murah”. Dari keterangan sebelumnya kan dijelaskan bahwa membuatnya harus “divakum” dan “susah”.
    Kalo sekadar membeli lembaran solar cell dan baru membuat instalasinya maka itu hanya membuat sistem instalasinya, bukan membuat solar cell. Komentar seperti Mas Sandy itulah yang bagus, walaupun dia membuatnya dari Transistor. Paling tidak dia memberitahu “Cara membuat Solar Cell”. Saya pikir ada teman-teman lain pasti ada yang punya pengalaman dalam membuat Solar Cell (Bukan instalasinya)

  152. miming berkata:

    bapak2 yg saya hormati saya miming ingin menyakan tentang solar cell, saya membutuhkannya soalnya di tempat tinggal saya kalo cuca hujan listrik pln sering mati dan matinya ga mungkin sebentar bisa2 dari sore/malam hari nyala lagi pagi hari sekitar j 5an, saya mohon bantuannya
    trima kasih

    GBU

  153. adhi berkata:

    pak sandy, saya ingin mempelajari tentang solar cell
    (untuk skripsi), tapi selanjutnya saya juga berminat untuk rumah saya sendiri. saya belum mengerti sama sekali tentang modul solar cell ato gmn caranya. tolong saya di bimbing.
    kalo boleh saya minta emailnya.trima kasih GBU

  154. abu iqbal berkata:

    sharing saja nih. part2 untuk merakit pembangkit listrik tenaga surya
    1. Beli modulnya saja, minta penawaran saja ke teman2 yang minta email itu. ga bayar kok penawarannya
    2. beli battery, coba saja batery sepeda elektrik itu sekitar 500rb
    3. DC meter yang 12 volt
    4. DC input
    5. Inventer
    tinggal dirakit deh.
    masalahnya, kok ga ada yang share harga part2 ini di website atau di blog yaa.

  155. abu iqbal berkata:

    Download Spesifikasi Produk

    * Mini Solar Cell 4 Volt-50mA

    Harga / Keping Rp. 95.000,-

    # Mini Solar Cell 1 Volt-400mA

    Harga / Keping Rp. 55.000,-
    # Modul Solar Cell REW 40WP

    Harga / Panel Rp. 2.400.000,-
    # Modul Solar Cell BP SOLAR 50WP

    Harga / Panel Rp. 2.850.000,-
    # Modul Solar Cell BP SOLAR 80WP

    Harga / Panel Rp. 4.500.000,-
    # Modul Solar Cell MITSHUBISI 100WP

    Harga / Panel Rp. 5.900.000,-
    # Modul Solar Cell SOLAR WORLD 50WP

    Harga / Panel Rp. 2.850.000,-
    # Modul Solar Cell SOLAR ENERGIE TEHCNIK 50WP

    Harga / Panel Rp. 2.800.000,-

    comment pertama saya tentang part2nya. yang ini adalah harga modul/panel. saya copy paste saja dari sebuah website.
    jadi yang inti adalah dapatkan kepingan panel ini dan murah kaan. tinggal kalikan saja kepingnya bila ingin dapatkan voltase yang diinginkan.
    Bila punya sepeda listrik, copot dulu deh buat praktek
    DC meter dan DC input bisa pinjam dulu . paling beli inverter. atau investigasi langsung ke toko elektronik untu DC meter, DC input dan inverter. Untuk battery tanyakan saja ke ahlinya, misalnya menggunakan Accu bisa nggak?

  156. agung kurniawan berkata:

    saya mau tanya,berapakan harga solarsel untuk daya 1000W dan berapa besar dan jumlah accu yang dipakai untuk penggunaan terus menerus tanpa sumber lain?terima kasih atas informasi dan bantuannya

  157. dhika74 berkata:

    sdkt info, untuk pembuatan solar cell ini sebenranya sdh ada di indonesia, kebetulan lokasinya di depok-jawa barat, saya pernah memakai hasil solar cell buatan lokal ini, hasilnya ckp baik…untuk info hub e-mail saya

  158. tri ariadi berkata:

    Mas dhika, berapa harga solar cell buatan lokal ini ?

  159. yakobus berkata:

    Mohon informasinya jika memang sudah ada yang membuat lokal solar sel. thanks

  160. HERI ABU DILA berkata:

    Buat Pak el Saputro. Tolong Hubungi saya. Kok susah banget ya nelpon pak eko. Inverter yang saya beli dari bapak KO, Heri 081 329 0000 32. Tak Tunggu ya pak eko, Misscall juga ok, nanti tak telpon balik, matuirnuwun

  161. E.I sapotra St.Mt berkata:

    Pak heri yth
    setelah mendengar info bapak, jika masalahnya komponen rusak karena hubung sinkat dengan PLN. Nanti saya bantu untuk komponennya. karena garansi tidak termasuk kerusakan karena salah operating.

    Demikian informasi saya

    Salam, E.I sapoetra
    024.70413510

  162. NIKODEMUS ROMBONANG berkata:

    Mas Dewo, dimana mencari penjual panel tenaga surya di Pontianak, Kal-Bar.

  163. NIKODEMUS ROMBONANG berkata:

    HELP ME !!!! Saya ingin tau lebih banyak tentang listrik tenaga surya, tolong kirim ke email ini nikodemusrombonang@yahoo.com

  164. Jones Moore berkata:

    mas sadewo aku, pingin memiliki sollar cell soalnya tempatku sangat membutuhkan solar cell guna penerangan, karena tempatku jauh dari kota dan jangkauwan tranport tasi laut dan sungai namun kalau banjir tidak bisa dilewati dan bahkan udara, kalau ada hanya darat itupun ber hari-hari dan tidak ada listrik tempatku di KEppi mappi merauke (papua) tepatnya di belantara rawa dan belukar sungai digoel,kalau bisa sekaliaan dengan Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat solar cel ber sama skema pembuatannya, aku sekarang posisi lagi kuliah di jogja. mas dewo sms balasannya. aku sangat mengharapkan

  165. E.I sapotra St.Mt berkata:

    Kepada yth Dik Jones more

    Jika anda berminat tentang tehnologi solar cell ini dan semua kelengkapannya, anda bisa menghubungi dan melihat secara dekat aplikasinya di tempat saya

    Silahkan hubungi saya E.I sapoetra telp 024.70413510

  166. apris bla.jepon berkata:

    teruntuk semua rekan rekan yang sama mempunyai keinginan seperti saya
    bagaimana kalo kita bergabung sama sama menciptakan listrik tenaga matahari demi mereka yg sampai sekarang belum bisa menikmati listrik
    bagi yang sudah bisa buat dan tau bahan baku pembuatnya join dengan mereka yg punya modal dan mau jadi dermawan ( buat bekel ke akhirat)
    karena selama ini pemerintah tidak tau isi perut rakyatnya

  167. Eka Putra berkata:

    Tris berat atas pencerahannya mas Dewo dan Sapoetra, semoga
    menjadi ladang amal, syukur2 jadi ladang doku (he…he) amien

  168. Lina berkata:

    Saya juga memerlukan info dimana saya bisa mendapatkan solar sel atau dimana saya bisa belajar membuatnya, karena saya juga bermaksud untuk mengembangkannya berhubungan PLN di kota saya di Banjarmasin tidak bisa lagi diandalkan karena sering terjadinya pemadaman dengan alasan perbaikan..
    Saya sangat berterima kasih sekali jikalau ada yang menanggapinya dengan cepat….

  169. Ipang59 berkata:

    Saya tertarik dengan solar cell. Namun untuk aplikasi di rumah mungkin hanya dapat menyuplai beberapa peralatan saja. Menurut saya akan sangat mungkin jika solar cell tsb digabungkan dengan pembangkit listrik yang lain seperti kincir angin sehingga didapatkan energi yang bisa dimanfaatkan untuk semua peralatan.
    Jika semua pembangkit menghasilkan energi pada tegangan 12volt DC kita dapat langsung mengubahnya ke 220VAC dengan mudah. Sistem 12VDC banyak dipakai pada berbagai peralatan sehingga ada banyak pilihan untuk menyimpan energi tersebut seperti aki basah yang banyak dijual di pasaran.
    Adakah yang tahu tentang sumber pembangkit listrik lain yang mempunyai output 12VDC. Terima kasih.

  170. bambang irawan berkata:

    bapak saya sekarang sedang melakukan penelitian tentang solar sel yang akan saya pasang ke kapal penupanh kira2 daya yang kami butuhkan diatas 1000kw ,bisa tidak menggunakan solar sel kalo bisa berapa m2 yng harus saya pasang ,harga tidak masalah

  171. dany berkata:

    Mas dika yang mengetahui ada solar cell lokal di depok, boleh minta info alamat lengkapnya ato mungkin moderator atoupun anggota lain ada yang mengetahui mohon sharing alamat thanks a lot…

  172. ayu berkata:

    saya sedang berencana membuat proposal skripsi ttg solar cell
    ada yang bisa membantu saya untuk mengirimkan informasi dan membagikan pengetahuanY kpd saya
    semoga kebaekan bapak/ibu/sdr mendapat balasan YANG mAHA KUASA,,
    trima kasih

  173. ayu berkata:

    oh yach informasiY bisa di krm ke email saya
    ayu_yukirara@yahoo.co.id

    sebelumY saya ucapkan terima-kasih bagi
    yang mw peduli membagikan pengetahuanY pada saya

  174. Aditya Nugraha berkata:

    kalau ada yang tertarik untuk menggunakan tenaga surya sebagai tenaga alternatif untuk lampu jalan, solar home system, ataupun mesin pengering bisa hubungi saya di 0816 10 50 34. atau email ke nugraha69@yahoo.com. txs

  175. Zindro berkata:

    Bagus sekali ada website ini.
    Kesulitan terbesar dari pemakai adalah menentukan besar daya watt solar panel dibandingkan penggunaan watt PLN.
    Kalau PLN tinggal menyebutkan brp watt alat tsb tanpa memperhitungkan waktu pemakaian sedangkan Solar energi selalu diperhitungkan lama pemakaian brp jam.
    Misalnya 100Watt selama 10 jam/hari maka kebutuhkan adalah 1000 Watt hour (Wh) per hari.
    Dari hitungan diatas baru dapat dikalkulasi kebutuhan solar panel.

    Sering orang meminta harga untuk beban besar seperti 1000W pakai solar panel tapi begitu tau harganya langsung mundur.
    Kunci pemakaian solar energi adalah beban yg berdaya kecil seperti lampu LED, laptop, dll.

    Silahkan kirim email spesifikasi yg dibutuhkan jika anda membutuhkan solar cell.

  176. ayu berkata:

    mas zindro, emailY apa??
    saya butuh bgt artikel atau segala informasi mengenai solar cell

    email saya: ayu_yukirara@yahoo.co.id

    terima kasih sebelumY

  177. freebadi berkata:

    Mohon kepada para senior dalam hal solar sell membagi ilmunya, saya ingin mencoba di rumah saya dengan daya 1300, kalau sekiranya punya info atau penawaran tentang bagaimana dan apa-apa saja yang dibutuhkan tolong kabari saya di Free_badi@yahoo.com. Terima kasih banyak.

  178. nunungbudiman berkata:

    Ada yang mau buka distributor di sumatera selatan ? Saya tertarik menjadi distributor tolong email saya.

  179. didit berkata:

    mas sadewo, terimakasih atas blog yang cukup membantu ini,
    saya berencana memasang solar cell dirumah untuk mengurangi ketergantungan atas penggunaan listrik PLN yang pengenaan tariff nya mulai macam-macam dan mahal.
    bila ada rekan yang berpengalaman dalam bidang ini mohon bantuan dan saran, hubungi saya di email (japri), yang mau nawarin barang produksinya juga boleh lah, lokasi saya di seputar bintaro – BSD; tanggerang.

  180. didit berkata:

    email saya di mambruk@gmail.com atau mambruk@yahoo.com
    salam
    didit

  181. aditya berkata:

    dear warga forum,
    saya ingin informasi solarcell : berapa biaya dan daya yg digunakan warnet dengan 15unit komputer + 4 buah lampu TL 40watt + 4 buah kipas angin + 1 buah tv monitor 17inc, kebutuhan mendesak, bisa email ke : gogoback07@yahoo.com, terima kasih

  182. dewi anggraeni berkata:

    Mr Shandy…

    saya mahasiswa instrumentasi. saya tertarik sekali berdiskusi tentang rancangan transistor silikon rancangan bapak. Jika berkenan, saya minta alamat emailnya.
    Email saya:
    dewianggraeni2005@yahoo.co.id

  183. dewi anggraeni berkata:

    Mr dewo…..
    dimana yaa alamatnya pak Shandy???? kok saya sulit menemukannya.
    Apa sih alamat pak Shandy??????
    saya sangat ingin berdiskusi dengan beliau…

  184. dewi anggraeni berkata:

    mas Zindro emailnya apa ????
    saya sangat butuh info tentang solar cells.
    Email saya :
    dewianggraeni2005@yahoo.co.id

  185. @ Dear Dewi Anggraeni,

    Email Pak Sandy saya kirimkan ke anda via email. Semoga dapat bermanfaat.

    Salam.

  186. aditya berkata:

    dear warga forum,
    saya ingin informasi solarcell : berapa biaya dan daya yg digunakan warnet dengan 15unit komputer + 4 buah lampu TL 40watt + 4 buah kipas angin + 1 buah tv monitor 17inc, digunakan 24 jam, kebutuhan mendesak, bisa email ke : gogoback07@yahoo.com, terima kasih

  187. aditya berkata:

    dear warga forum,
    saya ingin informasi solarcell : berapa biaya dan daya yg digunakant dengan 15unit komputer + 4 buah lampu TL 40watt + 4 buah kipas angin + 1 buah tv monitor 17inc, digunakan 24 jam, kebutuhan mendesak, bisa email ke : gogoback07@yahoo.com, terima kasih

  188. Mawar berkata:

    Salam Hangat

    mohon informasi mengenai komponen/alat/ & sensor apa saja yang digunakan bila hendak menggunakan 2 sumber energi (PLN dan Solar Cell) dan seperti apa cara penggunaannya.
    hormat saya,

    email :

  189. Mawar berkata:

    Salam Hangat

    mohon informasi mengenai komponen/alat/ & sensor apa saja yang digunakan bila hendak menggunakan 2 sumber energi (PLN dan Solar Cell) dan seperti apa cara penggunaannya.
    hormat saya,

    email :

  190. endah berkata:

    ingin LTS untuk 3000 watt, barangkali ada yang bisa menawarkan ke saya, komplit proposal.

    m kasih,
    endah

  191. anang berkata:

    aku penggemar elektronika, pada percobaan menggunakan transistor silicon ternyaa hasilnya jauh dari harapan tapi akan terus berexperimen.
    mari yang gemar utak atik elektronika kita gabung tukar pengalaman secara tehnisnya.

  192. Mr Brod berkata:

    sedikit ilmu elektronik.
    penggabungan keping solar cell dan UPS yang berdaya 2A/500watt menggunakan aki 12V 10Amp.menjadi 12×10=120watt DC.
    jadi kalau Mini Solar Cell 4 Volt-50mA (4vx3=12V dengan 0,5A) jadi untuk 10A butuh 24 buah Mini Solar Cell 4 Volt-50mA.
    wew …….jadi mahal deh untuk satu UPS 500w( cukup untuk rumah R1 450watt membutuhkan 24 bh Mini Solar C seharga Rp 95.000,- menjadi 2 juta lebih…kekekek geleng-geleng.
    …..tapi gratis listrik selamanya…asal nddak KRODIT hahahaha..
    selamat berutak atik ama SOLAR CELL. ntar aku ikutan kalo udah rame. dan uk distribut solarcell …jangan mahal2 dong jual sparepartnya. biar tambah maju negara kita…hehehe suwon2

  193. RONY ASNAN berkata:

    Saya udah coba terapkan system penghemat listrik menggunakan inverter dc ac dari tegangan aki 12 v yang di suplay dari aki motor tapi kurang efektif bagamiana cara mendapat solar chell yang mudah

  194. aboks berkata:

    dear Mr brod
    saya mahasiswa elektronika yang lagi bikin tugas akhir nih,,,
    saya mau nanya,,,,
    kalo mini solar cell yang 4 Volt-50 mA dengan harga seperti yang anda bilang,bisa d cari dimana ya,,?
    anda bisa kirim email ke: aboks_12@yahoo.com
    terima kasih atas bantuan nya,,, ;-)

  195. irwan berkata:

    Wah kalau dah banyak gini mendingan bikin milis aja gimana ?

    energi_alternatif@yahoogroups.com

  196. antpn berkata:

    saya anton, saya sedang MEMBUTUHKAN 104 unit solar cel kapasitas 500w komplit, tanpa ongkos pasang, barang FRANCO surabaya, mohon penawaran harga, bisa contact saya di 081330023663 ; 031-60207119

    regards
    anton

  197. taufik berkata:

    jika anda tertarik dengan solar cell dan ber domisili di jakarta saya bisa menyediakan solar cell dengan kapasitas dari 2 w sampai 100 w
    hub saya di 081373667312

  198. fajar berkata:

    Boleh dong tau harganya solar cell dengan capasitas apa saja yang anda miliki?

  199. anca berkata:

    iya harganya dong, gw sangat tertarik dengan energi alternatif ini..
    cuma kurang referensi dimana saya harus mencari alat2 yg dibutuhkan..

  200. Ronny berkata:

    pak saya ada jawaban untuk solar cell
    mulai dari solar module, inverter dc-ac, controller, light dc, etc
    bapak bisa email kita di pt_tmm@mail.com
    thx

  201. agus.soesanto berkata:

    siapa saja yang mau membeli solar cell komplit dengan pemasangannya sila hubungi pt netwave ( http://www.netwave-tek.com)

  202. agus.soesanto berkata:

    saya teknisi pemasangan solar cell,jika ada yang pingin tau tentang solar cell sila kirim e-mail ke (agus.soesanto@netwave-tek.com)

  203. roland lukas pusie berkata:

    salam kenal
    saya tertarik juga tuh. kalau ada sih cara membuatnya karena menurut saya bahannya mungkin banyak ya disekitar kita. trims

  204. raharjo berkata:

    mungkin dari bapak2 dan mbak2 ada yang lokasinya didaerah kabupaten sragen bisa bertanya ke pemkab sragen tentang tehnologi solar cell, sebab disana sudah dipasang paku jalan yang berfungsi sebagai pembatas jalan yang klo mlam hari lampunya menyala dengan begitu indah. cuman sayang blom serah terima saya lwt terakhir sudah banyak yang mati. beberapa hari kemudian saya baca di surat kabar klo ternyata kaca pelindung lampu sudah banyak yang pecah karena tidak kuat menahan beban berat kendaraan yang lewat. Jadi sebenarnya tehnologinya sendiri sudah berjalan baik tinggal kemasannya yang buruk. demikian infonya

  205. raharjo berkata:

    oh ya saya kelupaam sebenarnya menurut surat kabar yang saya baca , disragen itu merupakan pilot project untuk tehnologi itu, dan saya melihat waktu pertama kali memang sangat bagus dan indah dimalam hari selain tidak membuat ngantuk pengemudi dapat menjdai batas jalan yang aman. karena terpasang dlam jarak yang jauh, hampir sepanjang 10 km lampu itu terpasang

  206. yan berkata:

    saya lagi ingin buat pembangkit listrik surya buat di rumah saya..
    saya sedang mencari suplier untuk panel surya berikut controlnya..
    trims buat mas dewo untuk semua info2nya, mas dewo bisa kirim email mas sandy? thx..
    sekalian ijin numpang link ke blog saya mas..

  207. @ Dear Yan,

    Terima kasih juga.
    Email sudah saya kirim.
    Boleh di-link kok.

    Salam.

  208. david berkata:

    Pak Zindro,
    Saya bergerak di bidang roofing product , kalau mungkin saya ingin belajar dan mengembangkan produk roofing solar cell product secara masal. Bisakah saya mendapat info yang lengkap re. solar cell ini.

    Trims sebelumnya.
    David Liasdanu

  209. Daniel berkata:

    mas… di mana cari solar cell ukuran 20 x 20 cm di kota medan.
    klu boleh kasih tahu nama toko dan alamat toko yang jual solar cell yach.
    tnks

  210. benny berkata:

    pak ! dimana saya bisa membeli solar cell di pekanbaru atau padang ?, trus apa nama merek solar cell yang berkualitas tinggi ?

  211. Ronny berkata:

    Nama saya Ronny dan saya supplier Solar cell, dan saya bisa bantu baik utk pemasangan roofting dan stand alone, dgn beban dc ataupun ac. bisa kirim email ke pt_tmm@mail.com
    terima kasih

  212. Baruti berkata:

    saya salah. saya cari foto cell kok

  213. Johnny Kumala berkata:

    kami sedang menjajaki menjadi penyalur pembangkit listrik untuk rumahan dengan kapasitas 800w di pedalaman Kalimantan. Unit dan tehnologi berasal dari RRC. Baru hari ini saya buka internet dan terbuka pikiran saya bahwa putra Indonesia juga mampu mendesain produk ini bahkan memproduksinya jika ada keseriusan dari pihak terkait. Jika ada Bapak2/Ibu2 yang tertarik dan ingin mengembangkan unit sendiri, mohon hubungi saya di email pribadi : johnny.kumala@telkom.net

    Mari kita kembangkan produksi dalam negri.

  214. E.I Sapoetra ST.MT berkata:

    Saya merasa sangat senang dengan respon seluruh teman yang telah membantu dan support terhadap tehnologi tenaga alternatif. semoga apa yang kita lakukan dapat membangun untuk kejayaan bangsa kita yang terpuruk ini. Memang tenaga listrik alternatif mahal pada awalnya namun jika kita kalkulasi akan lebih murah jika dibanding kita memakai listrik abonemen.

    Saya hanya sekedar membagi kemampuan saya untuk rekan semua. Saya menyediakan unit tenaga alternatif bukan sebagai pejual barang melainkan menyediakan untuk pembelajaran. mohon maaf jika kurang berkenan,karena system yang saya buat bukan sekedarnya. system tersebut adalah hasil penyempurnaan dari riset rekan rekan kami yang betul betul mencurahkan biaya dan tenaganya untuk ini.

    salam
    poetra
    024.70413510

  215. Johanes Satriyo berkata:

    Salam sejahtera buat semua rekan,

    Begitu menarik memang solar power yang sedang dibahas dimilis ini.
    Tapi akan lebih baik lagi jika (maaf ya mas Dewo) mas Dewo bisa berkoordinasi sama beberapa ahli yang ada dimilis ini seperti pak Sapoetra, pak Sandhy dan yang lain mengadakan seminar dan pelatihan bukan hanya untuk menggunakan(menginstall) tapi juga membuat, merakit sekaligus mengembangkannya.
    Sehingga kita (yg mau ikutan) bisa berlomba bereksperimen dan bisa saling bertukar info untuk memajukan bangsa ini.
    Kalau diadakan saya juga bersedia untuk ikut.

    Teknologi harus semakin murah dan dapat dimanfaatkan untuk rakyat banyak.

    Terima kasih atas kepedulian semua rekan.
    Salam damai dan sejahtera bagi kita sekalian.
    picho88888888@yahoo.com

  216. bartho berkata:

    salam damai diatas bumi,

    mengenai harga dan alamat yang saya bisa hubungi di makassar yang bisa dapatkan. dan kapasitasnya solar cell yang renda dan yang tinggi.trims
    ini alamat imelku
    bartho_erlpapua@yahoo.co.id

  217. hendra berkata:

    mas dewo tlng dong saya beri tahu email mas sandy karena saya tertarik ama penemuaannya dan ingin mengaplikasikannya di kampung saya sekadau yang notebone tidak punya listrik dan terpencil atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih

    email teotoek@gmail.com

  218. Dear Hendra (#220),

    Mohon maaf, email Sdr Sandy ternyata tidak valid. Saya sudah memberikan alamat email Sdr Sandy kepada beberapa pembaca ternyata email tersebut tidak bisa menerima email. Saya sudah mencoba sendiri mengirimkan email kepada Sdr Sandy dan ternyata memang mental.

    Mohon maaf karena saya tidak bisa memberikannya.

    Bagi Sdr Sandy, jika Anda membaca komentar2 di atas, mohon mengirimkan alamat email yang valid. Para pembaca di sini sangat antusias dengan penelitian & karya Anda.

    Salam.

  219. reymon berkata:

    saya sangat tertarik dengan solar sel, giman sih cara buatnya????
    n gimana penerapannya??
    thanks

  220. Benny Kurniawan berkata:

    saya sangat tertarik dengan solar sel untuk kebutuhan rumah tangga. saya ingin tahu cara pembuatannya secara detail.
    kalau membeli sudah jadi dimana?

  221. hendra berkata:

    ok thank,s atas infonya mas dewo..
    kemaren saya ada baca di coment bahwa sctv penah menanyangkan tentang listrik tenaga surya yang ditemukan di salah satu sekolah dengan 1000 watt say ingin tanya ke mas dewo bisa ndak memeberikan info alamat sekolah dan juga kontak person guru yang menemukan tek solar cell siapa tahu bisa diterapkan dan ternyata penemuaannya sudah mengalam penyempurnaan dan sesuai dengan yang dibertakan .semoga infonya dapat bermanfaat bagi kita semua
    thank.s hendra kal-bar

  222. Otonesia berkata:

    @ Dear Hendra (#224),

    Sekolah tersebut adalah SMK Armada Magelang.
    Nomer telpon: (0293)314240

    Semoga bermanfaat.

  223. H Tril berkata:

    mahal,mahal,dan mahal Nonton di mero tv ? Tenaga matahari tanpa SOLARCELL, makanya aku pengen bikin (Bukan solar cell mahaaaaaal) kita mau hemat kok modal awal mahaaaaal? warga di Gunung kidul sudah mulai tahun 1994, MUraaaaah, wong ndeso kok mahaaaaaal, oiy kalo mau bisnis yang muraha murahah,…oiy murah,………

  224. y.yuwana berkata:

    Mas H.Tril kalo yang murah kayak apa?
    tolong kasih infonya, saya pingin pake tapi modal pas-pasan nggak mungkin beli yang mahal.

    Please.

  225. heri kuncoro berkata:

    1.mohon informasi detail mengenai cara pembuatan listrik tenaga matahari +toko penjual bahan bahan misal,silikon itu di mana kami berminat untuk mengembangkan serta memprokduksi jika tau caranya

  226. Joy berkata:

    Yth bpk E.I. Saputra, nama saya Joy mahswa semester akhir teknik elektro, saya saya sangat tertarik dengan PLTS makanya saya angkat jadi skripsi namun saya mengalami kendala karna kekurangan referensi, bpk boleh bantu saya jadai pembimbing atau teman serhing mengenai skripsi saya. boleh nggak saya minta blok diagram PLTS lengkap dengan skematik rangkaian per-blok?? Thx sebelunya. GBU

  227. Joy berkata:

    Yth. bpk E.I.Saputra. kebanggaan bagiku bisa sehring dengan bpk. ini email saya: jovell2008@yahoo.co.id

  228. Joy berkata:

    hallo mas dewo, bisa minta emailnya pak sandy?? saya sangat tertarik sama penemuannya, biar jadi refensi karena saya saat ini lagi experimen solar cell, makanya saya angkat jadi skripsi, tolong donk mas….Thx b4 n GBU

  229. @ Dear Joy (#231),

    Mohon maaf karena saya tidak bisa memberikan email Pak Sandy. Alasannya ada di komentar #221.

    GBU2

  230. Yoyo_k berkata:

    No comment. Ok ok saja.

  231. E.I SAPOETRA ST.MT berkata:

    Saya ucapkan selamat kepada bpk Ary sasmita yang telah berhasil mengimplementasikan management power. Saya sangat salut kepada bapak yang sangat tekum mempelajari detil demi detil aplikasi solar cell.

    semula bpk Ary mengeluh dengan pembayaran listrik yang sangat tinggi, apalagi dengan usaha warnet yang sedang dibangun sudah terbentur dengan rencana kenaikan listrik.
    Semula bpk ary membayar listrik tiap bulannya sekitar 400 ribu, beliau mencoba coba meriset sendiri bagaimana menghemat listrik. Namun semuanya masih belum maksimal walaupun sudah amat banyak menghabiskan biaya.

    suatu saat kami bertemu saling bantu untuk menciptakan bagaimana management power yang sesuai untuk rumah beliau.

    atas rahmat Allah swt yang maha agung, ahirnya kami dapat menyelesaikan riset dengan hasil yang sangat mencengangkan. dalam jangka 1 bulan sejak penggunaan sistem hybrid solar cell, tagihan listrik bpk ary turun drastis menjadi 190 ribu saja.

    setidaknya selain hemat,pada saat listrik padam. Keluarga bpk ary masih bisa menikmati penerangan dan masih bisa menonton tv.

    sangat luar biasa dengan ketekunannya beliau jadi pioner penggunaan solar cell di wilayah tulungagung.walaupun pernah instansi terkait mengira beliau mencuri listrik, tapi Allah swt menunjukan kekuasaanNya, Kejujuran pasti menang dari apapun.

    Jika sudara berminat untuk tukar pendapat silahkan kontak beliau untuk tahu bagaimana keberhasilan beliau. sekarang beliau alih haluan dan menetapkan untuk berbisnis di bidang listrik alternatif ini. berawal dari kesulitan membuahkan kemudahan. semoga Allah Swt meridhoi usaha bapak, amin

    Mitra Listrik alternatif

    JL. MASTRIP NO. 5 (PEREMPATAN JEPUN KESELATAN) TULUNGAGUNG

    TELP. 0355-328370, 7712188 (FLEXI)

    FAX: 0355-324974

  232. Ary Sasmita berkata:

    Yth. Bpk Dewo, salam kenal semuanya

    Pak Dewo perkenankan bercerita ttg pengalaman pribadi sy.
    awalnya, saya memiliki masalah dengan listrik, dalam artian listrik dirumah dengan daya 900watt tidak mampu untuk menggangkat beban peralatan elektronik (kebetulan buka usaha warnet kecil2an), hampir semua kawan menyarankan agar meningkatkan daya listrik minimal 2200watt, sebenarnya bila mengikuti saran kawan2, pasti masalah yg dihadapi terselesaikan! Namun sy berpikiran lain, apakah tidak ada peralatan atau sistem yg dpt mengatasi masalah saya itu ? hampir 1 bulan sy belajar dari forum2 yg ada diinternet, sampai akhirnya menemukan forum Pak Dewo ini, hampir setiap hari tulisan2 diforum bapak saya ikuti, semakin lama saya semakin tertarik

    Forum ini mengulas solarcell, apa itu solarcell, bagaimana solarcell bekerja, kenapa solarcell harganya mahal, peralatan apasaja yg dibutuhkan dll. semuanya kebetulan sy dapatkan diforum ini beserta linknya. terima kasih Pak Dewo yg memberi saya wawasan baru yg sebelumnya tidak mengenal sama sekali apa itu solarcell

    Kemudian sy kenal dengan Pak Putra yg begitu sabar dan telatennya memberikan saran dan wawasan baru ttg teknis solarcell, terima kasih Pak Putra, semoga tuhan membalasnya.

    Saya semakin jauh melangkah, dengan berbekal tabungan seadanya mulai membeli peralatan yg saya butuhkan, kebetulan Pak Fauzi mau membantu menyediakan peralatan yg dibutuhkan, terima kasih pak Fauzi, semuanya serba kebetulan

    Disinilah mulai tangan2 terampil, analisa2 teknik yg akurat dari Pak Putra berperan, dengan keahlianya yg sy anggap mumpuni
    mulai mempraktekkan keahlianya dengan menerapkan hybrid system dirumah saya, hasilnya, sekali lagi kebetulan terbukti!
    dalam waktu 2 bulan semula 372640 menjadi 192690, ini sy perkirakan pembayaran bulan juni bisa menjadi 150000an.

    Jujur saya katakan, sy berterima kasih dengan PLN agar kita bisa menghemat penggunaan listrik. karena dg prgram hemat listrik, ternyata sy dapat membuktikan secara legal, tanpa menambah daya listrik selain hemat listrik, ternyata daya listrik sy semakin besar kira2 mampu mengangkat beban sekitar 1900watt pada beban puncak perjam dengan daya terpasang hanya 900watt.

    Pengalaman pribadi ini saya sampaikan semata-mata hanya sebagai rasa syukur kepada Tuhan, bahwa segala kesulitan yang kita alami apabila kita mau berusaha pasti ada jalan keluarnya, apalagi dapat memanfaatkan forum2 seperti milik Pak Dewo ini, tentunya kawan2 lain mau membantu
    salam ary sasmita

  233. Hustanston berkata:

    Salam Pak Ari Sasmita, Saya sungguh tertarik dengan teknologi Votovoltaic Solar Cell. Saya sudah Browsing beberapa situs Tetapi semua masih Import (produk Luar) dan yg pasti harganya relatif mahal. Kalau Boleh Saya ingin mendapatkan info lebih rinci mengenai design solarcell yg Bpk punya.
    melalui jalur email (japri) atau no telp bpk Ari.
    Terima kasih sebelumnya.

  234. teresya berkata:

    Mas eh eh Pak . aku punya sepeda listrik 350 watt 48 volt sudah dimodifikasi jadi roda tiga. Kalau mau saya tambah panel sel surya biar hemat listrik membutuhkan berapa cm2 luasan sel surya dan harganya kira2 berapa ya? oh iya belinya dimana ?

  235. hadi berkata:

    mas sandy saya juga mau dong skema solar cell pake transistor
    tolong email aku dong di hadi_purk@yahoo.com

  236. Teddy berkata:

    Bapak E.I. Saputra yg baik hati … sekiranya bapak mau share ilmunya kepada Saya ( untuk merakit sendiri solar cell ) … Saya sangat berterima kasih sekali . Email Saya r_teddy_sumartien@yahoo.com

  237. fendi berkata:

    Dear Mr Dewo & Mr Sapoetra

    Bp Dewo & Sapoetra yg sy hormati & kagumi, mohon kiranya bs informasikan ke sy model/kapasitas Dinamo sprt apa yg bs buat ganti solarsell. Sebnarnya Tuhan telah berikan semuanya secara grats kpd umatnya. sprti yg ada di tmpt tnggal sy. Air tercurahkan begitu saja begitu jg Angin berhembus tanpa abunemen. Sy ingin memanfaatkan karynia Tuhan trsbut sbg energi alternatif diluar solar sell yg smpai saat ini msh terbilan susah untuk didpatkan. Sekali lg dinamo seprti apa yg bs digunakan sbg ganti solarsell. mohon kiranya Bp2 yg terhormat yg telh memberkan pencerahan panjng lebar bs membantu sy utk memanfaatkan AIR/Angin tersbt. Thnks

  238. Aeru'L berkata:

    Kepada rekan-rekan yang lebih mengerti tentang pembuatan tenaga matahari ini, saya mau bertanya, Apakah ada cara membuat solar cell secara sederhana, misalnya dari bahan-bahan di sekitar kita?

  239. fendi_ berkata:

    P Dewo / P sapoetra

    Sy mempunyai UPS yg terdiri dr 2 bh accu kering kapasitas @ 7Ah. & swaktu PLN K.O. bs memback up 2 unit Komp -+30 MENIT. Sy berfikir, bisakah 2bh accu tersebut sy ganti dinamo berukuran kecil??. untuk itu sy mohon bantuan P. Dewo/ P. Sapoetra, apakah kiranya pemikiran sy tersebut masuk akal?? & dinamo dng kapasitas berapa yg bisa mengganti kan aki tersebut??

    2bh accu tersebut masng2 12v/7Ah jd total 24V/14Ah. kekuatan yg dihasilkan 1200VA/720W

  240. @ Dear Fendi #242,

    Sebaiknya UPS tersebut tidak diganti oleh dinamo. Karena UPS (uninteruptable power system) sifatnya adalah untuk mempertahankan pasokan listrik ke komputer. UPS berguna untuk menjamin kelangsungan pasokan listrik selama peralihan PLN yg mati ke sumber listrik lain, misalnya dari genset, dll.

    Karena sifatnya adalah sebagai penjaga kelangsungan pasokan listrik selama peralihan, biasanya UPS hanya dapat memasok listrik dalam waktu yang relatif terbatas. Dengan demikian UPS memang tidak diperuntukkan sebagai pemasok daya utama.

    Jadi, lebih baik UPS tidak diganti oleh dinamo, tetapi UPS dipakai untuk menjembatani peralihan daya dari PLN ke dinamo.

    Salam.

  241. de3p berkata:

    Ini saya dapat pdf tentang pembuatan solar cell yang judulnya Homemade Solar Cell Plans. Semoga dapat berguna
    http://rapidshare.com/files/118271221/Homemade.Solar.Cells.www.softarchive.net.pdf

  242. Donny berkata:

    Salam kenal Pak Dewo. sy bekerja di salah satu manufaktur utk solar cell. Menurut bapak seberapa besar sich volume kebutuhan akan solar cell di Indonesia? dan kira2 bagaimana strategi penjualannya? Terima kasih sebelumnya.

  243. fendi_ berkata:

    @ Dear P Dewo

    terima kash atas masukannya, sebenarnya sy kepingin memanfaatkan saluran air yg ada di dekat rumah sy.

    Dulu pernah digunakan sebagai listrik alternatif sebelum PLN masuk. dan bisa memback up penerangan satu desa.
    Setelah instalasi PLn masuk, ternyata proyek hasil jerih payah nenek moyang & telah menhabiskan Sekian Kg emas tersebut diterlantarkan begitu saja.
    & sekarang tinggal bangunan tua yg tersisa.

    dengan sedikit riwayat tersebut, kiranya P Dewo berkenan memberikan petunjuk Bagaimana agar saya bisa memanfaatkan kembali saluran air tersebut.

    Terimksh banyak buat P. Dewo

  244. Ferry berkata:

    Yth Pak Dewo

    Saya sangat bangga atas inisiatif bapak membuka Blog ini yg mana dapat dipakai untuk sharing dan bertukar pengalaman serta bisa mendapatkan informasi2 yg sangat bermanfaat untuk menambah wawasan dan pengetahuan kami dalam bidang energi alternatif. Saya mohon pak Dewo mau mengirimkan skema dan cara merakit listrik tenaga surya untuk kebutuhan rumah tinggal dan di Makassar dimana bisa didapatkan alat2nya. Atas perhatian dan bantuannya saya ucapkan banyak terimakasih. GBU

  245. yuris setyoadi berkata:

    Yth Pak Dewo
    sebelumnya terima kasih atas blognya yg memuat info tentang solar sel, sy sangat terbantu dengan blog Pak Dewo.
    Pak Dewo, saya mau tanya, sy punya ide memodifikasi sepeda motor listrik dengan solar sel, bisa ga ya, kira2 apa aja yg diperlukan dan biayanya berapa?
    Misal sepeda listriknya sy sudah beli jadi, tinggal di modif tambahan pake solar sel. mohon bantuanya Pak Dewo
    terima kasih
    yuris-semarang

  246. adrie berkata:

    wew…. keren juga ya comment2nya, cuman masih mahal kayanya, ga tau kalo bisa buat ndiri yang murah.. ^^

    Menurut saya, Daya masih terlalu kecil untuk modal/harga yang terlalu mahal…hihihii

  247. Sugiharto berkata:

    Bapak E.I. Saputra yg baik … sekiranya bapak mau share ilmunya kepada Saya ( untuk merakit sendiri solar cell ) (cara penghitungan untuk listrik 1300W yang menyala 12 jam, berapa panel yg dibutuhkan,berapa watt, dan berapa accunya, dan juga car merakitnya )… Saya sangat berterima kasih sekali .

    sugix@yahoo.com

  248. yudi berkata:

    Dear adrie #249…
    “Sesuatu yang luar biasa berawal dari Sesuatu yang kecil”. Pak Sandy dan Pak Ary sudah membuktikannya. Bagaimana dengan anda??? Let’s save our planet.

    Buat Pak Dewo saya mohon kiranya dapat diberikan link-link sebagai referensi tentang solar cell ini. Saya sangat berminat namun tidak tahu harus mulai dari mana untuk membuatnya.
    Salut utk blog bpk & terima kasih sebelumnya.

    Salam.

  249. candy berkata:

    hai..joan…gmana kabare??? kangen neh….buka dnk fs nya atau face book nya…nti kita bisa ngobrol2…

  250. argo berkata:

    bila ada yang punya skema and beli peralatannya dmana mo donk. trim yg gede

  251. argo berkata:

    and tolong kirim di email ya, tolong dong makasih sebelumnya. argoutama@Gmail.com

  252. raung berkata:

    mohon infonya dimana beli solar cell, gue pengen buka pembangkit listrik buat ngidupin listrik satu ndeso

  253. Ping balik: Pemadaman Listrik Jawa Bali « Emanuel Setio Dewo

  254. doel berkata:

    yah memang energi alternative memang sangat di butuhkan kita semua untuk mengehemat energi listrik kita sayangnya pemerintah kita tidak mendorong ke arah tersebut .terbukti susahnya mencari solar cell.katanye mendukung gerakan hemat listrik tapi sarana dan infrastucturnya nolll gedeeeeeeeeee

  255. max berkata:

    #

    255. raung | Juni 2, 2008 at 12:40 am

    mohon infonya dimana beli solar cell, gue pengen buka pembangkit listrik buat ngidupin listrik satu ndeso

    =======================

    hahah bro, loe ikut2 an aja! dah, bahas motor aja di thread motor.. bikin heboh aja heheheheheheh

    peace

  256. johanes berkata:

    tolong berikan brosur lengkap dengan spesifikasi dan daftar harganya solar cell.

    thx.

  257. tony berkata:

    saya tony,membutuhkan solarcell mudule 50 watt(50 wp):
    speck:
    1. Modul 50 WP 1 unit
    2. Battery 70 Ah 1 unit
    3. Inverter
    4. Regulator
    5. Peralatan Pendukung, Elektrikal lainnya.

    dan di butuhkan cepat dalam minggu ini sebesar min 200 unit.silahkan jika ada yang bisa stok dan redy barang paling lambat hari senin.saya cash dan ambil langsung.posisi saya di surabaya.

    mohon penawarannya jika anda ada di daerah surabaya-jatim kami utamakan.
    jika luar jatim saya mohon konfirmasi dan kepastian.

    hub saya : 08155123083 (tony)

  258. totok berkata:

    dimana bisa memperoleh solar cell

  259. satria berkata:

    wah saya tertarik banget tentang sollar cell ini. kalau boleh saya tau apa saja yang dibutuhkan untuk membuat sollar cell, dan teorinya seperti apa? maaf saya hanya sedikit tahu tentang sollar cell karena masih keterbatasan ilmu (SMA). hehehe…..

    tolong dibalas ya pak sandy ?
    ni emailsaya
    cahprogramer_clubaudiomotorsound@yahoo.com

  260. argo berkata:

    ada yg punya skema dan komponen surya cell nggak ya? klo ada mo dong tak tunggu ya pleace

  261. dwi lanang berkata:

    Saya sangat bangga atas inisiatif bapak membuka Blog ini yg mana dapat dipakai untuk sharing dan bertukar pengalaman serta bisa mendapatkan informasi2 yg sangat bermanfaat untuk menambah wawasan dan pengetahuan kami dalam bidang energi alternatif. Saya mohon pak Dewo mau mengirimkan skema dan cara merakit listrik tenaga surya untuk kebutuhan rumah tinggal dan dimana bisa didapatkan alat2nya. Atas perhatian dan bantuannya saya ucapkan banyak terimakasih. GBU

  262. Zindro berkata:

    Mohon maaf saya jarang masuk ke sini. Untuk mengetahui harga solar cell sulahkan email ke indotechmall@yahoo.co.id
    Website http://www.indotechmall.com

  263. jamesboond berkata:

    Saya minta tolong bisa kasih penjelasan gimana caranya merakit solar cell, terimakasih semoga dibalas permintaan saya . terima kasih

  264. Honi oktavia berkata:

    Dimanakah saya bisa mendapatkan solar cell disekitar Jakarta dan berapa harganya? untuk daya 500 watt, 1000 watt, 1500 dan 5000 watt, Dan beserta Catalog nya

    terima kasih atas perhatiannya.

    Honi oktavia,
    Cv. Envirindo Tirtanusa

  265. PONKY berkata:

    Kepada Yth,
    Pak Dewo
    Dan rekan rekan seMatahari…

    …Jangan Jangan pak Sandy diculik orang2 yang merasa akan hancur bisnisnya.. (mis bisnis BBM atau saingan sejenis..) karena logikanya sangat sederhana tapi mengena.. PAKE AZAS BOLAK BALIK aja.. Transistor silikon butuh listrik..untuk bekerja bahkan bisa menaikan daya.. akan tetapi menghasilkan PANAS yang .. luar biasa smp2bisa buat ngerebus air.. Pake Aza Azas bolak Balik…..anda2 bisa saja mencoba teori ini terutama bagi yang melek elektronik n seneng rakit merakit… ini tantangan lho… Transistor Zengkol masih kurang banyak atau coba gabung dengan trasistor penaik daya baik diparalel maupun serial…sedangkan untuk menaikan suhu transistor dengan kaca pembesar mungkin membantu percepatan panas,tapi juga memperpendek umur Transistor.. ini baru sekedar teori

    Listrik-Transistor-Panas dibalik Panas-Transistor-Listrik

    btw bagi yang awam Trasistor berbahan dasar silicon.. apa itu itu silicon baca yang diatas terdahulu oceh..
    Selamat mencoba…
    GBU

  266. muhammad ikbal berkata:

    mas tolong beri alamat untuk bisa membeli solar cell,apa saja spesifikasinya dari solar cell tersebut ?
    tolng kirim ke
    email=ik13al@gmail.com

  267. Haryanto berkata:

    Dengan solar cell bisa produksi gas Hidrogendan oksigen, dengan banding 2:1 sesuai rumus H2O, kalo gak salah teori nich,.
    sederhana aja batery bila ujung – dan plus disambung dengan kabel, kemudian dimasukkan di air maka akan terjadi elektrolisa air. Muncul gelembung-gelembung udara yang muncul dari ujung kabel ber aliran listrik itu.
    Gelembung itu adalah hidrogen dan oksigen, keduanya gas letup alias mudah terbakar atau meledak.

    Nah dengan matahari gratisan ditangkap dengan solar cell menghasilkan arus listrik, dimanfaatkan untuk elektrolisa air maka akan terjadi produksi gas secara kontinue, selama ada listrik.
    Gas ditampung dengan tabung khusus penampung dan dimanfaatkan untuk menjalankan mesin. Di TV ada tayangan bahwa ada negara maju yang sudah kembangkan gas hirogen untuk mesin kendaraan.
    Disamping ramah lingkungan, juga cara mendapatkan relatif mudah sekali. hampir tanpa biaya operasional.
    Bagaimana selanjutnya ? terserah Anda.

  268. Haryanto berkata:

    Sekolah yang terpencil di luar jawa bukanya tidak bisa komputer untuk olah dan ketik data, namun karena belum terjangkau listrik maka sekoilah itu serba ketinggalan.
    Daerah terpencil tetap dapat pasokan matahari. untuk itu kebijakan pemerintah di dalam penerapan IT harusnya mempertimbangkan solar cell ini. Menurut saya daripada disumbang genset, yang biaya operasionalnya 8000 per jam, maka kalikan 25 sebulan kalikan 5jam perhari berapa sebulan ? Kalau sekedar komputer, printer dan monitor maka :
    pilih laptop printer dan UPS untuk perangkatnya.
    Bila pakai PC, layarnya pilih LCD karena ringan komsumsi listriknya.
    Solar cell+ Aki+ UPS yang pakai aki external cukup untuk kerja kantor seharian, dan tanpa biaya operasional berarti.
    iya kan?

  269. Haryanto berkata:

    yanto_gintemultimedia@yahoo.com
    Kalaulah teknologi kompor pake air+munyak itu bekerja dengan di elektrolisa dulu baru jadi gas+uap minyak menjadi jenuh dan memiliki daya nyala api yang berkualitas, maka dengan solar cell ini cukuplah untuk kombinasi kompor tersebut. tanpa harus pakai PLN, alias daerah terpencil bisa mengaplikasikan.
    Masalahnya jenis minyak apa yang bisa menggantikan Minyak tanah. Apakah minyak nabati seperti jarak yang mudah ditanam dan tidak enak dimakan (jadi aman) dari kerakusan. (coba orang makan minyak solar… wah Mobil bakalan gak kebagian.) Pendeknya solar cell harus mendapat porsi yang besar dan khusus, sebagai upaya persiapan menghadapi yang serba murah dan ramah lingkungan ya…., Siapa lagi yang harus membantu. Ini mungkinsebenarnya yang perlu dapat subsidi bukan minyaknya.

  270. haris widiastono berkata:

    bagaimana mendapatkan solar cell untuk rumah tangga? Trimakasih jawabannya

  271. haris widiastono berkata:

    saya ingin mendapatkan solar cell untuk rumah tangga. Bagaimana mendapatkanny. Terima kasih.

  272. dian berkata:

    salam sejahtera.
    Entah knp saya tiba2 tertarik mempelajari teknologi solar cell, tapi sangat ingin memperoleh ilmu mengenai solar cell ini.tolong di bantu ya pak.

    love N peace

  273. Suryadi Widjaya berkata:

    Saya bekerja di manufacture pembuat Aki yang lumayan lama telah mendapatkan sertifikasi konfirmasi dari World Bank untuk project solar home system mereka di Indonesia. dan aki tersebut sudah sering disuply ke perusahaan2 perakit & distributor SHS.

    Namun lucunya, saya baru menyadari betapa pentingnya SHS untuk mengantisipasi keterbatasana PLN dalam penyediaan listrik baru-baru ini (saat ini saya mengetik tulisan ini saja, Litrik dari PLN masih mati, saya mengetik ini dengan bantuan Genset yang ada di pabrik). dan kita sudah kontak ke PLN, katanya kemungkinan PLN baru hidup lagi jam 5 sore nanti :-( bayangkan berapa kerugian yang diderita ?

    saya telepon ke rumah, ternyata listrik di rumah juga mati. wah makanya sejak 2 minggu lalu saya cari2 informasi mengenai SHS untuk aplikasi di rumah tinggal. saya sudah mengirimkan email pertanyaan dan juga penawaran produk SHS dari perusahaan perakit dan distribusi SHS, tapi sampai sekarang kok belum ada jawaban ya ??
    ya mudah2an dengan mengisi di thread ini ada yang mau menanggapi.

    email saya di suryadi.widjaya@yahoo.com

  274. Jhonson Rivai Nababan berkata:

    Saya dari Batam.Di sni kan banyak pulau pulau yang masih belum terjangkau PLN.Kalau saya mau jadi agen penjualan perangkat PLTS untuk Batam dan sekitarnya bagaimana ya? Tks GBU

  275. Johan sukardi berkata:

    pak gemana mendapatkan solar cell, kami dikalimantan khususnya sampait sekarang mengalami pemadaman listrik yang tidak beraturan dengan adanya kenaikan BBM tolong pak berapa harga solar cell sekarang dan itu untk berapa 1500 kilo berapa cost ?
    Tks

  276. E.I Sapoetra berkata:

    Kepada rekan rekan yth,

    saya merasa sangat prihatin dengan kondisi birokrasi negara kita. Mendengar apa yang dialami bpk Ary sasmita. beberapa lama setelah keberhasilan beliau menjadi pionir solarcell diwilayah tulung agung, kini beliau dihadapkan oleh arogansi kebodohan teknisi2 listrik di wilayahnya. pada saat listrik padam dengan gagahnya kediaman beliau dapat mensuply listrik sendiri.

    melihat kejanggalan seperti itu, bukannya teknisi listrik menanyakan dan belajar banyak tentang unit apa yang mampu membangkitkan listrik sendiri. tapi malah dengan arogannya memutus aliran listrik penerangan jalan dimuka rumah beliau.

    listrik solarcell murni 100% legal tidak mencuri listrik negara atau menyalahi hukum.Mohon kepada instansi terkait agar menindak oknum anggotanya yang bertindak bodoh seperti demikian.

    atau memang anda tidak iklas untuk merelakan konsumen anda hemat?
    apakah ini cuma akal- akalan saja? karena logikanya tidak mungkin konsumen menurunkan konsumsi daya, apakah mereka harus menjual perabot electronika agar hemat listrik?

    marilah kita pikirkan dan renungkan. ini pembodohan……………….

  277. eko berkata:

    Iya, mungkin sekali dimatikan, karena penerangan jalan yang bayar siapa ? kalau semua tidak pakai listrik dari PLN. He he he. Jadi penerangan bukan hanya untuk rumah sendiri tapi juga penerangan jalan. Itu pengamatan saya dari masalah diatas.

  278. fasahuwa berkata:

    {Iya, mungkin sekali dimatikan, karena penerangan jalan yang bayar siapa ? kalau semua tidak pakai listrik dari PLN. He he he. Jadi penerangan bukan hanya untuk rumah sendiri tapi juga penerangan jalan. Itu pengamatan saya dari masalah diatas.}
    lha yg rumahnya di perkampungan kok tetep kena pajak penerangan jalan,mas?
    bravo solar cell…!!!
    ak jg mo pake,cuma bingung cari perlengkapannya.(di jogja)
    ada yg bisa bantu?

  279. aris berkata:

    kepada bpk saputra

    saya sangat tertarik sekali dengan gathering solar cell,saya berencana untuk membuat penerangan rumah tangga dengan solar cell, bisakah bapak saputra memberikan desainnya sekalian spek teknis dan harganya. ( merk solar cell brapa watt, controller, lampu penerangan)

    terimakasih atas infonya

    aris_53t@yahoo.com

  280. aris berkata:

    dear bpk saputra

    baru aja saya telpon yang tertera di blog tersebut, tapi operator bilang nomor blom terpasang, mungkin ada no lagi yang bisa dihubungi

    aris_53t@yahoo.com

  281. imansyah pribadi berkata:

    Dear All,
    sebetulnya jaman orde baru sudah diperkenalkan menngenai sumberenergi alternatip buktinya ada lho di taman mini indonesia indah tetapi kenapa pemanfaatannya terasa sangat kurang inilah saatnya kita semua respect terhadap apa yang ada dan apa yang seluruh umat manusia butuhkan itung itung nambah amal he..he..he.. thx untuk semua infonya

  282. imansyah pribadi berkata:

    eit lupa satu lagi
    infonya di bandung kok cuma ada di ITB
    ada ga suplier lainya dengan harga miring gituh
    thx

  283. chandra berkata:

    saya Chandra winata dari kepulauan di jepara. saya panjatkan syukur kehadirat Tuhan YME sehingga dengan kemurahanNya saya mendapatkan apa yang saya impikan selama bertahun2.

    Saya tinggal, di daerah yang belum terjangkau listrik sampai saat ini. saya bekerja sebagi peneliti bmg dalam keseharian saya dan teman teman satu team. hanya ditemani oleh penerangan dari minyak tanah.dulu memang ada genset, setelah genset rusak kami tidak lagi mendapat bantuan dari pemerintah. ironis memang di jaman merdeka ini kami masih hidup dalam gelap.

    suatu ketika saat saya main ke keluarga saya di Semarang saya ditawari tentang sistem solar cell ini. karena penasaran saya pun mengiyakan ketika diajak ke workshop pak poetra.

    ditempat sederhana ini saya melihat secara langsung beliau membuat panel hybrid dan kelengkapannya. begitu mudah dan sederhana sehingga saya berani berspekulasi untuk membeli unit tsb.

    Bermodal solar panel 50 wp second, inverter, xed, inverter dan accu saya bawa pulang unit tsb. Keesokan harinya dengan tidak sabar saya rakit bersama teman teman dengan harapan nanti malam kami dapat penerangan.

    Luar biasa kami berempat bersujud mengAgungkan Namanya, solar cell yang kami berhasil rakit ahirnya menyala di malam hari yang gelap. selama hampir semalaman kami duduk di tempat kerja kami yang ternyata sangat kotor karena pada malam hari kami tidak dapat membersihkan. sekarang dengan ditemani lampu neon kami dapat menikmati penerangan.

    yang terpikir dalam benak saya, sampai berapa lama lampu ini bertahan?selama 4 hari sudah kami jalankan perangkat ini , fantastis ternyata solar cell 50 wp dapat menerangi 10 bh lampu neon 10 watt selama 13 jam.

    sebulan berlalu,saya berpikir kira2 apalagi yang bisa kami manfaatkan dengan inverter yang kami punya? keesokan paginya kami berempat mendatangi pak poetra untuk menanyakannya.

    setelah bertemu kami banyak berbincang dengan beliau. dan dari keterangan yang beliau beri, ternyata kami dapat memakai untuk berbagai peralatan listrik untuk membantu kerja kami. dengan perangkat inverter kami dapat menggunakan laptop dengan modem gsm yang mangkrak selama 2th karena kami tidak tahu darimana dapat sumber listrik. sekarang kami tidak lagi sepi dengan adanya tv dan parabola walaupun kami harus menambah solarcell 4 unit lagi. tapi kami puas, apalagi sejak menggunakan xed yang sangat hemat sampai ahirnya kami secara sukarela menyalurkan penerangan ke 10 kk diwilayah kami untuk sekedar memberi penerangan pada mereka.

    Salam untuk pak poetra, semoga Allah Swt melimpahkan karuniaNya pada bapak sekeluarga. Atas kebaikan bapak sumbangan perangkat ataupun pikiran yang tercurahkan pada kami tanpa imbalan yang pantas dari kami. Terimakasih kami untuk bapak.

    ini laptop usang yang pernah saya tunjukan ke bpk skrg dapat kami gunakan. dan seandainya bpk dpt melihat kami bpk akan terharu melihat saudara kami bersama sama berkumpul untuk mengucapkan terimakasihnya pada bapak.nanti malam final piala eropa pak.sekali lagi terimakasih kami dapat menonton bola bersama sama.

    warga kami akan dengan senang hati menerima bapak kapanpun bpk datang
    Chandra

  284. Taufik berkata:

    Dear all,
    Saat ini saya menjadi konsultan untuk komunikasi data menggunakan wireless untuk proyek pemerintah daerah di indonesia timur. Ada kebutuhan beberapa repeater wireless yang setiap tempatnya butuh supllai listrik 750 VA atau kurang lebih 600 Watt yangtidak mungkin disuplai oleh PLN. Yang sangat meungkin adalah solar cell. Bapak/ Ibu yang punya solusi untuk itu silahkan email ke saya di taufik_mh@yahoo.com.
    Terima kasih.

  285. Ronny Wibisono berkata:

    dear pak poetra saya sabtu tgl 5 Juli akan ada main ke semarang bisa gak kasih tahu alamat via email dan telponnya
    terima kasih

  286. Joeseph berkata:

    Dimana saya bisa mendapatkan solar cell??jika ada yang mengetahui, tolong hub saya josephans@yahoo.co.id

  287. fajar berkata:

    Saya pingin tau dimana saya bisa mendapatkan solar cell beserta harganya??jika ada yang mengetahui, tolong hub saya fajar_pesona@yahoo.com
    kalau cara pembuatan listrik tenaga matahari gimana y?

  288. Betty berkata:

    Minta info terbaru tentang mendapatkan solar cell untuk daerah kalimantan beserta harganya.trims

  289. Herman berkata:

    Bpk. Shandy bagaimana cara pembuatan Solar Cell dan peralatan apa saja yg harus saya beli supaya bisa menghasilkan listrik minimum 500 watt atau misal kita mau buat yg lebih besar misal 5000 watt bagaimana caranya dan saya harus beli alat apa saja?untuk Beli peralatannya dimana kalau di Surabaya?sebelumnya terima kasih saya tunggu informasinya

  290. mulyono berkata:

    tlg informasi detil ttg surya sell,serta dimana sy dpt membeli sellnya?

  291. raharja berkata:

    Salam

    Untuk mengetahui cara membuat solar cell (merakit solar wafer menjadi solar panel, mohon rekan-reka dapat melihat di Youtube, cari aja/ketik “Make the solar cell” nanti akan ketemu salah satu pembuatan panel surya dari Sunpower (kalau tdk salah)

    Penel surya memang masih mahal, di perusahaan kami sedang memasang panel surya di pedalaman kalimantan sebagai salah satu program sosial (gratis) karena kami mengambil sumber daya alam dari tanah borneo.

    Wa ssalam

  292. maaf saya sudah lama tidak nonggol. Sedang bertapa

  293. Pak Dewo.
    Saya minta maaf, karena lama tidak mengabari

    Thank”s

  294. cak NUR berkata:

    Solar Cell saat ini masih mahal. kayaknya Belum ada perusahaan lokal yang membuat solar cell/solar panel. Harga solar cell yang 50WP berkisar antara 2,5jt sd 3,5 juta tergantung merk dan negara pembuat. Tegangan hasil dari Solar cell sebaiknya tdk langsung di konsumsi, tetapi perlu disimpan di media penyimpan semisal accu. Perbedaan tegangan antara keluaran solar cell (18V sd 24V) dengan tegangan accu ( 12V sd 14V) memungkinkan solar cell bisa mengisi accu (prinsip bejana berhubungan/fisika). Karena perbedaan tegangan yg besar, maka perlu adanya regulator untuk charger accu. Sehingga sedikit daya terbuang, tapi maksimal dalam charger (prinsip efisiensi). Baru tegangan dari accu bisa dimanfaatkan, baik siang maupun malam. Bisa langsung pakai lampu TL DC 12V, atau pakai Inverter DC to AC. Untuk Inverter perlu dicari yang punya efisiensi yg tinggi.
    Solar cell 50WP mengeluarkan arus rata2 3A di siang hari. Akan berkurang dayanya saat pagi dan sore hari. Kecuali menggunakan penapak sinar matahari, sehingga posisi solar cell selalu tegak lurus dengan arah sinar matahari baik pagi, siang maupun sore hari. Namun alat ini juga membutuhkan energi listrik, sehingga hasilnya jg kurang maksimal.
    Estimasi, jika solar cell 50WP untuk mengisi accu 60AH, maka perlu waktu sekitar 20 jam. Untuk pengisian lebih cepat misal 10 jam, diperlukan 2 buah solar cell 50WP ( hampir 5 sd 7 jt).
    Belum harga accu dan peralatan penunjang lain.
    Memang solar cell bisa bertahan 15 sd 25 tahun. Namun accu rata2 bertahan 2 tahun.
    Kami masih mengembangkan sistem solar cell yang efisien. untuk sementara kami masih membeli solar cell 40WP 6 buah dan komponen pendukung untuk inovasi dan percobaan. Jika ada dana lagi, mencoba mengembangkan / membuat solar cell sendiri.
    salam
    Nurhadi BS
    PPPPTK/VEDC Malang
    081333090009
    085961090009

  295. Belly P berkata:

    Solar Cell emang mahal klu dilihat dari harganya, tetapi hanya sekali mengeluarkan duit aza untuk itu. Selanjutnya ga ada lagi biaya yg terlalu signifikan. Energi Terbarukan perlu diterapkan kian kemari, karna perkembangan masyarakat dengan bertambahnya perumahan2 tdk dibarengi dengan bertambahnya pembangkit2 Listrik di PLN.
    Solar Cell = PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) siap pake sudah mudah di temukan di Indonesia, sebagai contoh PT. AZET SURYA LESTARI di kawasan Bintaro.
    Semoga dapat membantu

  296. andri berkata:

    Energi Solar Cell menjadi marak diperbincangkan ketika negeri ini mengalami kelangkaan listrik PLN.Menjadi solusi alternatif dan wajib hukumnya bagi pemerhati lintas kebutuhan masyarakat, untuk dikembangkan sebagai pemicu pertambahan nilai ekonomis terutama di sektor : kelompok masyarakat ekonomi menengah ke bawah ( standar penerangan malam hari,alat-alat rumah tangga bertenaga surya, dll ), home industri (keperluan alat penggerak industri rumah tangga ), dan bila mungkin dapat diproduksi untuk catu daya/suplay industri auto motif.
    Kami telah berkomitmen selama tiga tahun ini untuk mengembangkan kehebatan energi surya cell. Jika anda para generasi muda Indonesia yang solid have skill in solar cell, please your tulis motivasi kemampuan anda terhadap solar cell,sejauh mana perhatian anda terhadap niat mengembangkannya, teknik maupun detailnya. Jika anda cinta negeri ini kami yakin sudah ada didepan kita jeritan rakyat mulai terjawab. Mungkin anda perlu membuat ilustrasi globalnya kami senang akan menunggu di Email ini.
    Thank you my idola.

  297. daffoe berkata:

    dear mas sandy
    halo mas kemana aja lama ga nongol, gimana gentengnya sudah bisa keluar setrum kah????@@@ . btw saya jg lagi percobaan nih dompet saya mau saya lapisin silikon biar kemana2 mau butuh listrik tinggal keluarin dompet he..he..he..
    bravo mas poetra

  298. Maulana berkata:

    Acungan jempol untuk Blog ini,
    saya sangat tertarik dengan sumber energi alternatif yang tidak mengandalkan energi berbayar yang akhirnya “mereka” seenaknya memonopoli harga.

    Mari bersama buat bangsa ini bangkit

  299. Johanes F berkata:

    We’re Solar Cell Manufacturing from United State our product range is Solar Home System, LED Lamp energy saving, Solar Cell Generator and many more.
    Our Company name is SIAMEX Intravest Commercia,
    410 Building Park Avenue 15th Floor Manhattan
    New York, N,Y 10022
    Phone :+19185199285
    Phone : +62819-38137800 ( Indonesia Liaison Officer )
    We make for many application and already applied in Indonesia since 1998. We can give all information about solar cell because it’s different concept ( UV absorb ). Our Sollar Cell equipment product is International standart Quality ISO, CE,SGS and TUV. Our Live Span product from 15 years to 30 years. We don’t want to make our customer confused, Many producent in China make similar product but be carefull.
    please send your requirment or question to : jfpsiamex@aol.com.
    Our website under renovation.
    Let’s we build the new future with green enviroment to help electricity crisis
    God Bless Your Country

  300. JV. Rumagit berkata:

    sebelumnya diucapkan terima kasih atas blog yg memuat info tentang solar sel.
    Pak Dewo, saya tertarik mempelajari teknologi solar cell dan sangat ingin memperoleh ilmu mengenai solar cell ini. dan saya mohon diberikan design dan spek teknis serta harganya, tolong dibantu ya pak
    Di tempat saya (sulawesi utara) listrik pln sering padam, dan hal ini kita tau bersama memang sudah menjadi masalah Nasional, bagi saya tidak mau hanya menyalahkan suatu instansi (PLN) saja, tetapi bagaimana saya berusaha untuk mengatasi paling tidak untuk kebutuhan rumah sendiri dan kalau memungkinkan dapat membantu orang2 disekitar saya.
    Terima kasih pak
    Tuhan kiranya memberkati usaha dan kerja pak Dewo.

  301. iwan berkata:

    jangankan solar sel bikin akun emailpun aku blm bisa

  302. iwan berkata:

    ini lg coba2

  303. MICO.S berkata:

    KALO BOLEH SAYA INGIN TAHU CARA MEMBUAT SOLAR CELL
    YANG LENGKAP DAN DETAIL. KARENA SAYA MEMPUNYAI CITA2
    MEMBUAT PABRIK DENGAN KAPASITAS LISTRIK 20 KW DENGAN MENGGUNAKAN LISTRIK TENAGA SURYA. KALO MODAL SAYA SUDAH PUNYA. TINGGAL CARA MEMBUATNYA AJA. TRIMAKASIH BANYAK

  304. agustiawan berkata:

    saya membutuhkan solarcell merk siemens , dimana untuk agen di jakarta ,terima kasih untuk informasinya

  305. Loading berkata:

    solarsel merupakan aplikasi teknologi modern, tidak mudah untuk membuatnya. Solar sell/Photovoltaic (PV) sepertinya mrupakan slh satu solusi untuk krisis energi kita karena Indonesia berada di daerah katulistiwa dg tingkat sebaran energi Matahari yg melimpah.
    Banyak wacana dan usaha untk merintis produksi PV ini di Indonesia, termasuk dari pakar Semikonduktor; Dr.Wilson, seorang dosen Fisika di ITB.
    Namun seperti masalh klasik di negeri ini, Sulit mencari INVESTOR yang berminat untk industri jangka panjang krn terurn nya lama. Namun jika Industri ini dpt terwujud, tentunya ongkos pembelian PV akan jauh lbh murah dibanding jika hrs menginportnya.

  306. E.I Sapoetra berkata:

    sekilas jika saya perhatikan di blog ini sebagian mengeluh dengan mahalnya harga solar cell, menurut saya mahal itu relatif sejauh mana perhitungan antara investasi dan manfaat yang didapat.

    ambil contoh, jika pln mengeluhkan beban puncak pk 18.00 s/d 22.00. seandainya disaat beban puncak kita memakai tenaga baterai yang sudah tercharger dengan solarcell cell tentu krisis yang kita alami tidak terjadi. selain bisa digunakan sebagai penghemat listrik juga bisa sebagai backup saat listrik padam.

    sebenarnya aplikasi solarcell sangat banyak, sangat besar manfaatnya apabila mengerti pemanfaatannya

    salam
    poetra
    024.70413510

  307. Peter Shibaura berkata:

    Salam jumpa,Tuhan memberkati…
    Kerinduan banyak kita bagaimana,solar modul dapat kita buat…hanya kendala teknis yang belum kita kuasai,kecuali tetap jadi importir,pasir silicon banyak kita miliki ,tetapi tidak dapat diaplikasikan jadi modul solar cell ,saya rindu ingin memproduksi secara massal..kalau ada Sdr2 yang sejalan ,bagaimana kita kerjasama khusus membuat modul solar cell,bila tertarik hubungi saya di 0816 1166 595 atau di 3254 7421 / 9959 3318

  308. E.I sapoetra St.Mt berkata:

    system hybride

    Bagaimana system ini dapat menghemat listrik pln
    Jika dalam beban puncak pln jam 18.00 s/d jam 23.00 malam konsumsi listrik full, maka kualitas listrik pln mengalami penurunan baik itu cos q, ataupun voltage. Akibatnya user mengalami kerugian dengan harus membayar sejumlah bea dari daya terpasang namun daya yang didapat tidak sesuai dengan bea yang dibebankan.

    Dengan hybrid, pada siang hari solar cell dan charger mengisi accu. pada beban puncak 18.00 -23.00 hybrid memutus total aliran listrik pln dan menggantikan dengan sumber listrik baterai yang sudah di convert jadi 220 volt ac.

    Tidak mengesampingkan hukum kekekalan energi, maka charger didesain khusus sehingga proses pengisian relative lebih singkat hanya 120watt selama 2 – 3 jam untuk mengisi full accu 200 ampere. Dengan demikian konsumsi besar pada beban puncak dapat digantikan atau dialihkan dengan hybrid system. Sedang pada siang hari konsumsi listrik pln sangat kecil. Dari hasil survey, 80 persen konsumsi listrik terjadi pada jam 17.30 s/d jam 23.00

    salam

    poetra
    024.70413510

  309. Endy berkata:

    Kalo teman2 perlu solar cell bisa hub sy. di HP 0818 0422 4783,
    harga murah, bandingkan dulu dengan harga suplier lainnya sebelum membeli ke saya, terima kasih.

    Harga Solar Cell utk saat ini :

    – Kapasitas 43 Wp Rp 2,2 jt
    – kapasitas 50 Wp Rp 2,6 jt
    – Kapasitas 80 Wp Rp 4,8 jt
    – Kapasitas 100 Wp Rp 6 jt
    – Kapasitas 120 Wp Rp 7,2 jt

  310. Imran / Godek berkata:

    Salut dengan blog ini,
    Saya mau tanya dikit nich mas Dewo:
    1. Bateray 70 Ah tahan berapa jam kalo menghidupkan neon 40 Watt 220 V AC1 unit pake Inverter.
    2. Panel Solar 50 Wp bisa ngecharge bateray 70 Ah berapa jam?
    3. Panel Solar apa dapat langsung ngecharge bateray atau harus pake alat lain?
    4. Merk apa yg bagus ( panel solar, inverter dan charger)

    Saya di aceh, saat ini aceh lagi heboh pemakaian solar cell untuk pju, trafic ligh, rumah terpencil dll. Saya mohon sangat informasi yang detail tentang solar cell, dimana bisa di beli atau nama perusahaan distributor solar cell yg prof, murah, berpengalaman dan dapat di percaya untuk di hubungi. Trims berat atas info nya semoga mas selalu sukses.

  311. @ Dear Mas Imran,

    Baterai 70 Ah (12 V), maka baterai tersebut secara teoritis dapat mensuplai tegangan 12 V dengan beban maksimum 70 A selama 1 jam. Ini setara dengan suplai 840 W selama 1 jam. Kalau tidak salah tulis, rumus matematiknya adalah:

    P = V A t
    P = daya, V = tegangan, A = arus, t = waktu

    Dari sini bisa dikembangkan untuk menghitung jika tegangan dilipatkan menjadi 220 V. Perhitungannya adalah:

    P1 = P2
    12V x 70A x 1h = 220V x A2 x h2

    Jika misalnya output dibatasi sampai maksimal 10A, maka A2 = 10A sehingga menghasilkan perhitungan:
    12V x 70A x 1h = 220V x 10A x h2, sehingga:
    h2 = (12V x 70A x 1h) / (220V x 10A) = 840 / 2640
    h2 = 0.318 jam
    Atau h2 = 0.318 x 60 menit = 19,1 menit.

    Oh iya, kita juga harus memperhitungkan efisiensinya. Pada kenyataannya output belum tentu seperti perhitungan karena ada daya-daya yang hilang.

    Mohon dikoreksi jika saya melakukan kesalahan hitung/rumus. Hehehe… maklum, sudah lupa semua. Mungkin ada yang dapat membantu Mas Imran?

    Salam.

  312. bernard berkata:

    kalau solar cell 100 wp bisa penggunaan nya untuk apa saja..?

  313. ben berkata:

    kenapa hp , dan no telp pak sapoetra tdk dapat di hubungi ????

  314. sigit berkata:

    kok tdk ada yg kasih skema ya….
    charger,inverter. emang tdk ada tukang solder ya?

  315. E.I Sapoetra ST.MT berkata:

    kepada saudaraku yang ku cintai, maaf jika kadang hp saya susah dihubungi.

    mungkin posisi saya sedang luar kota jadi susah di hubungi, jika tidak keberatan spy sms dulu nggih, di 024.70413510

    salam
    poetra

  316. diditkurniadi berkata:

    Membangun Solar Cell 1000 Watt? wow masih sangat tidak ekonomis.

    Inilah saatnya kita berterima kasih ama pemerintah yang menetapkan tarif listrik kelewat murah di negeri ini.

    Untuk menghitung kebutuhan energi listrik yang tepat mestinya tidak hanya parameter daya terpasang saja ( 1000 Watt, 1500 Watt dll), tetapi yang lebih penting adalah berapa konsumsi riil kita? itu sebabnya kita membayar PLN dalam satuan Kilo Watt Hours ato KWH.

    Contoh: Daya 1000 Watt yang terpasang dirumah mungkin tidak kita pakai full 1000 Watt x 24 Jam x 30 Hari, karena kalau pemakaiannya seperti itu bisa jebol kita.

    untuk melihat berapa pemakaian riil kita bisa dilihat dari tagihan bulanan yang kita bayar, disitu ada angka KWH yang mesti kita lunasi, karena kalo tidak lunas PLN pasti akan bergerak cepat memutus listrik kita.

    Ambillah contoh kita gunakan listrik kita tiap hari untuk 5 lampu plus 2 TV selama 12 Jam yang kira kira dayanya sebesar 300 Watt. Maka kita memakai daya listrik pada hari itu adalah 300 x 12 = 3.600 Watt Hours. ini angka penting dalam rangka merancang sebuah system SHS (SOlar Homes SYSTEM).

    Kita hitung sekarang berapa kebutuhan Investasinya? (ini perhitungan kasar).

    Asumsi rata rata matahari kita secara efektif sehari bisa kita manfaatkan dalam proses konversi energi pada solar cell = 5 Jam,

    maka:

    Jumlah Solar Panel yang dibutuhkan adalah = 3.600/5 = 720 WP. ( Watt Peak = daya listrik yang dihasilkan oleh solar cell)

    Harga Panel per Wp = +/- USD. 5

    Biaya pengadaan Panel = 5 x 720 = USD.3.600

    harga tersebut baru pengadaan Panel, belum termasuk untuk komponen lain dan biaya instalasi.

    Dalam praktek biasanya harga panel adalah 60% dari total biaya investasi, maka total biaya investasi untuk membangun sebuah SHS dengan daya 3.600 Watt Hour per day kira kira 3.600/0.6 = USD. 6000 —+/- Rp. 59.000.000!!!!

    INGAT dalam perhitungan ini pemakaian harian anda hanya diasumsikan sebesar 300 Watt saja bukan 1000 Watt. Anda bisa hitung sendiri jika kebutuhan harian anda adalah 1000 Watt x 24 Jam. Nah nggak kompetitif kan?

    Kalau 1000 Watt kita pakai full selama 24 jam angkanya akan menjadi

    1000 x 24 = 24.000 watt hour

    Jumlah Panel = 24.000 / 5 = 4.800 Wp
    Harga Panel = USD. 5 x 4.800 = USD. 24.000
    Total investasi = +/- USD. 24.000 / 0.6 = 40.000 = 390 JUTA

    Jadi untuk daerah yang sudah memiliki jaringan PLN, pemasangan SHS dengan tujuan untuk penghematan maupun back up power saat PLN mati JELAS belum ekonomis. Ada cara lain untuk mensiasati PLN yang sering mati -hidup. Silahkan menghubungi 0818 0410 0661

    Kesimpulan: System SHS ini hanya ekonomis dan terasa manfaatnya jika dipasang di daerah yang belum terjangkau layanan PLN.

    Salam

    Kurniadi

  317. diditkurniadi berkata:

    Praktisi bidang Tenaga Surya

    Sebagai sebuah upaya untuk ikut dalam kampanye global warming Solar Cell menjadi salah satu pilihan yang menarik dan memiliki peluang bisnis yang terus berkembang seiring dengan makin ketatnya harga sumber energy fosil.

    Solar Cell ini menarik karena secara teknologi tidak terlalu rumit dan memiliki tingkat keamanan yang tinggi bagi user. Ramah lingkungan sudah pasti dan mudah untuk diaplikasikan bagi pemenuhan kebutuhan energi masyarakat (Khususnya untuk Penerangan ) bagi daerah daerah terpencil.

    Salah satu pemanfaatan teknologi ini untuk masyarakat kita adalah Sistem listrik tenaga surya skala rumah tangga yang dikenal dengan Solar Homes System (SHS)

    Dalam Skala Kecil, SHS sudah mampu memenuhi kebutuhan energi rumah tangga khususnya untuk sumber penerangan menggantikan Listrik Generator Diesel yang makin mahal atau lampu minyak.

    System SHS sederhana memiliki komponen sbb:
    1. Panel Surya sebagai pembangkit listrik DC
    2. Charger Regulator / BCU
    3. Battery sebagai media penyimpanan energi listrik DC
    4. Kabel Instalasi dan saklar
    6. Beban berupa lampu.

    Dipasaran SHS ini biasanya sudah dijual dengan system knock down yang mudah diinstalasi tanpa keahlian khusus. Kalau anda bisa bongkar pasang antene TV maka anda sudah memiliki ketrampilan yang dibutuhkan untuk menginstalasi system SHS ini, karena SHS juga sudah dirancang secara plug and play / tinggal pasang Panel diatas atap selanjutnya colok sana – colok sini sesuai buku petunjuk yang disertakan dalam paket.

    Dengan Paket SHS 30Wp saja anda sudah dapat menikmati penerangan listrik selama 10 Jam setiap hari untuk 3 titik lampu. Paket ini kita sebut paket ekonomi yang terdiri dari: Panel Surya 30 Wp + Charger + Battery 30 Ampere + Lampu LED. jangan kawatir kurang terang, karena meskipun lampunya cuma 3 watt, anda tetap bisa menikmati layaknya lampu konvensional 30 watt. Dalam paket ini sengaja memakai lampu jenis LED karena jenis lampu ini jauh lebih hemat energi dibanding lampu konvensional dan yang penting adalah AWET.

    Berapa harganya? Cukup 3,5 Juta dan anda masih dapat bebrpa bonus menarik berupa kesempatan menjadi sales chanel SHS paket ekonomi ini.

    Bagaimana dengan kebutuhan daya yang lebih besar? Silahkan menghubungi 0818 0410 0661, anda akan dibantu untuk merancang kebutuhan energi anda.

    Apakah SHS bisa dipakai untuk menggantikan kebutuhan listrik di rumah kita: Bisa tetapi tidak direkomendasikan, karena harga SHS masih relatif mahal jika harus bersaing dengan listrik produksi PLN. maka berterima kasihlah pada pemerintah yang masih memberikan tarif listrik termurah di dunia.

    Salam

    Kurniadi

  318. Suryadi Widjaya berkata:

    Berikut Link “Solar Power Calculator”

    http://www.maxesun.com/calculator.html

    Kita bisa menghitung berapa Kebutuhan konsumsi listrik kita, dan berapa kebutuhan SHS yang kita perlukan

    Selamat Mencoba

  319. DragonLady berkata:

    Guys,
    Kalo tertarik bisa check ke http://www.dutaniaga.co.id
    Jual inverter DC- AC 100W-5000W dari 12VDc ampe 48Vdc made in Taiwan.
    Battery yg khusus juga ada, jenis AGM or GELL dari 70AMp; 100Amp and 120amp. … according pabrik accu sih life time sekitar 12 tahun.
    Ampe lampu jalan ato lampu neon 2U or sprial 12 VDC jg jual….
    Kalo solar nya jual yang merek Mitsubishi 100W and sharp 80W & 120W… ada juga yang 167W 24Vdc merek Sharp.
    Lagi sale yang jenis amorphous 48Vdc 40W….
    sekalian yang tertarik ama charge control, jual yang merek PHOCOS and XANTREX, plus sedikit Morning star…

    Kalo masalah harga mahal atau murah, seperti yang laen udah jelasin, relative… tergantung kapasitas yang kita pake… Tapi secara hitungan kasar sekitar US$18/watt…
    Kalo masalah teknis lebih dalem, saya rada angkat tangan deh.. sorry… bukan lulusan electronics… just for fun doank

    Oh ya.. buat sharing aja, kalo kita rencana mau pake green power entah tenaga angin, air or matahari, yang pasti pola hidup kita harus berubah, jgn pake AC 24 jam, lampu yg tidak terpakai matikan..dan pilih lampu2/ home appliance yang ramah lingkungan & hemat energy pastinya…. hal2 kecil ini bisa membantu mengurangi biaya listrik…terbukti listrik kantor saya sebulan 150rebu sejak lampu2 trafo do ganti..Di rumah saya juga setiap bulan ga sampe 250rebu.. AC di pasang sehari ga lebih dari 3 jam… siang hari 1 pun lampu ga ada yg nyala… hehehhee… dan semua pake lampu yg balast and Philips/ Osram punya…
    Mahal awalnya, tapi tiap bulan irit man…
    Good luck hidup green power…

  320. DragonLady berkata:

    Guys,
    Kalo tertarik bisa check ke http://www.dutaniaga.co.id
    Jual inverter DC- AC 100W-5000W dari 12VDc ampe 48Vdc made in Taiwan.
    Battery yg khusus juga ada, jenis AGM or GELL dari 70AMp; 100Amp and 120amp. … according pabrik accu sih life time sekitar 12 tahun.
    Ampe lampu jalan ato lampu neon 2U or sprial 12 VDC jg jual….
    Kalo solar nya jual yang merek Mitsubishi 100W and sharp 80W & 120W… ada juga yang 167W 24Vdc merek Sharp.
    Lagi sale yang jenis amorphous 48Vdc 40W….
    sekalian yang tertarik ama charge control, jual yang merek PHOCOS and XANTREX, plus sedikit Morning star…

    Kalo masalah harga mahal atau murah, seperti yang laen udah jelasin, relative… tergantung kapasitas yang kita pake… Tapi secara hitungan kasar sekitar US$18/watt…
    Kalo masalah teknis lebih dalem, saya rada angkat tangan deh.. sorry… bukan lulusan electronics… just for fun doank

    Oh ya.. buat sharing aja, kalo kita rencana mau pake green power entah tenaga angin, air or matahari, yang pasti pola hidup kita harus berubah, jgn pake AC 24 jam, lampu yg tidak terpakai matikan..dan pilih lampu2/ home appliance yang ramah lingkungan & hemat energy pastinya…. hal2 kecil ini bisa membantu mengurangi biaya listrik…terbukti listrik kantor saya sebulan 150rebu sejak lampu2 trafo do ganti..Di rumah saya juga setiap bulan ga sampe 250rebu.. AC di pasang sehari ga lebih dari 3 jam… siang hari 1 pun lampu ga ada yg nyala… hehehhee… dan semua pake lampu yg balast and Philips/ Osram punya…
    Mahal awalnya, tapi tiap bulan irit man…
    Good luck….. hidup green power…

  321. taubin berkata:

    Dear All,

    Sekedar info, mungkin bisa berguna. Kebetulan saya terlibat untuk bidang renewable energy ini, dan untuk yang ingin tahu lebih banyak masaalah renewable energy, juga solar cell application, bisa dibuka: http://www.containedenergy.com

    thanks n rgds,
    tbn

  322. Vivi berkata:

    Saya tinggal di Pamulang Tangerang, saya berminat mengaplikasikan solar cell untuk rumah saya, dan bila mungkin saya juga ingin menjadi agen penjualan untuk wilayah Bangka Belitung. Ada yang bisa bantu?
    Please email to me at vivi_private@yahoo.com

  323. robby berkata:

    waduh… kenapa baru sekarang saya ketemu blog ini,
    sudah lama saya mencari informasi tentang pembangkit listrik tenaga alam alternati (matahari dan angin) yang murah dan tepat guna.
    untuk teman2 yang memiliki info atau bahkan telah melakukan percobaan yang sudah bisa dibilang berhasil, sudilah kiranya dapat berbagi dengan saya. info yang saya dapatkan tidak akan bermanfaat bagi saya sendiri, tapi juga untuk masyarakat lingkungan tempat tinggal saya, lebih luas lagi daerah saya tanjungpinang-bintan-kepri

    trims banget untuk teman2 yang mau berbagi.
    semoga menjadi pahala.

  324. robby berkata:

    oya lupa, ini email saya

    bhie.kumajas@Gmail.com

  325. fryan berkata:

    tolong minta informasinya mengenai solar cell

    berapa harga dan berapa ukuran yg ada.

    terima kasih sebelumnya.

    semakin banyak informasi akan semakin membuat kita mengenali dan semoga bisa lepas dari keulitan listrik untuk bangsa ini.

  326. jon berkata:

    Lihat juga product rangenya Sundaya di http://www.sundaya.com.
    Sundaya

    Sundaya adalah produk berkualitas buatan Indonesia yang diekspor ke seluruh dunia, bahkan mutunya diakui Bank Dunia. Kalau di tanah air lebih banyak dipakai oleh proyek-proyek pemerintah untuk pedesaan, karena dapat berfungsi bertahun-tahun (masa pakai solar panel 35 tahun). Product rangenya lengkap, dari solar panel Kyocera (Jepang), sistem penyimpanan Sundaya S3, S4 & S5, sampai berbagai lampu DC Sundaya.

    Harganya, untuk pasar Indonesia lebih murah daripada harga ekspor, jadi Anda akan dapat harga lokal (kalau Anda mampu mencicil sebuah sepeda motor, berarti harga sebuah SHS juga terjangkau oleh Anda).

    Anda bisa tanyakan langsung ke Marketing kami Arif & Vina di (021) 541-6103, -6104, -6105.

  327. heru berkata:

    ada yg bisa kasih skema / petunjuk unt bikin panel surya /
    nggak usah yg berat2. cukup yg bisa unt exsperiment saja, buat tambah pengetahuan.

  328. Suryadi WIdjaya berkata:

    Iya, aku pernah lihat websitenya Sundaya, dan aku juga pernah coba contact dengan email yang ada diwebsite itu, namun hingga detik ini belum juga ada balasan :-(

  329. Suryadi WIdjaya berkata:

    Satu Lagi, di websitenya Sundaya, memang ada Price list, tapi item per item. tidak ada price yang perpaket untuk Paket Economy, Standard, Deluxe, maupun Special ?
    Mungkin masukan untuk Sundaya, coba dibuatkan Price list yang perpaket, aku yakin pasti banyak lho peminatnya

    lihat juga http://www.kajul.org, bagus lho buat pembelajaran !!

  330. Yati berkata:

    saya tertarik banget tentang sollar cell ini. kalau boleh saya tau apa saja yang dibutuhkan untuk membuat sollar cell, dan caranya bagaimana? maaf saya hanya sedikit tahu tentang sollar cell karena masih keterbatasan ilmu

    mohon dibalas ya pak sandy ?
    email saya : yati04@gmail.com

  331. No-Beat berkata:

    Impianku adalah punya rumah yang bener-bener “green”. Sampah RT diolah mjd kompos, air bersih dari sumur resapan, pengolah limbah vegetatif, dan listrik swadaya (pake solar sel), rumah pake teknologi tahan gempa.
    Semua teknologi (selain listrik) dapat dibuat secara murah, bisa pakai produk litbang Dep.PU. Masalahnya, mengapa teknologi listrik solar sel masih mahal?
    Trus, mo nambah nih… kita semua tau kalo harga minyak terus meroket… dan sudah ada mobil tenaga surya yang sedang dikembangkan… mengapa produsen mobil masih membuat mobil konvensional (tetep pake minyak). Ayo pemuda/pemudi Indonesia yang jago Fisika, Matematika, Kimia dll… bergabunglah untuk membuat mobil tenaga surya terbaik, made In INDONESIA.

  332. Sri Hardijanto berkata:

    Mas Dewo Yth.
    kalau hanya untuk experimen saja, saya punya solarex 2 unit masing-masing 12 Volt 5 Ah peak. artinya kalao dipasang paralel bisa keluar 12 Volt 10 Ah, untuk nge charg accu 12 V 80 Ah satu hari uda fuel charg.
    kalau berminat hubungi saya di 081542473484. harga nego maaf saya lagi butuh uang.

  333. lukman berkata:

    Dear for all
    Pusing jg nih ngikutin wacana Solar Sell. adakah yg bisa bantu? Awalnya sy tertarik dengn solar sell. Akan tetapi setelah memperhatikan komentar2 di blok ini jd pusing sendiri. maklum kurang begitu paham dengan elektronik.
    Barangkali ada yg bisa bantu, sy berkeinginan utk memanfaatkan Angin yg selalu berhembus di kampung tempat tinggal sy. Bagaimana cara memanfaatkannya? dinamo seperti apa yg bisa digunakan utk mengisi accu? listrik yg sy perlukan hanya 900w. please help me!
    Buat Yth P Dewo, maaf agak meleset dari tema blog yg Bapak buat.

    thx Buat P. Dewo & semua.

  334. Sri Hardijanto berkata:

    Pak Lukman Yth
    Asal bapak bisa buat kincir yang bisa berputar bila ditiup angin, as kincir tsb dipasang poli dan dihubungkan dengan tali kipas ke dynamo amper mobil, kutup-2 (+ dan -) dynamo dihubungkan ke accu sesuai polaritasnya. kalao dynamo itu muter dengan RPM tertentu ya accunya udah terisi.
    semoga berguna.

  335. Brata berkata:

    Yth. Bp. Dewo,
    saya sangat berminat tentang solar cell yang didiskusikan di forum ini, mohon bantuan email address Bp. Sandy, saya berminat untuk belajar cara membuat solar cell. terima kasih

  336. joe berkata:

    saya minta bantuan tentang bagaimana merancang mobil remot tenaga surya

  337. dody berkata:

    pak sandy saya minta rancangan solar cell buatan sendiri,
    yang praktis dan tidak memerlukan biaya yang tidak terlalu banyak.
    kirim ke e-mail saya dody_corbuzier@yahoo.co.id
    thanks

  338. siediks berkata:

    Ahh.. pak sandi spt tukang koyo… mungkin beliau ini tidak mengerti semikondutor ya… ngaco…ahh.. Tuti

  339. Sri Hardijanto berkata:

    Temen semua,
    tidak berarti menyepelekan percobaan Pak Sandy, saya pernah coba buat sel solar dengan transistor jengkol (N3055) bisa keluar arus sih cuma kecil banget.
    1 transistor hanya bisa keluar 0,5 volt, untuk mencapai 12V perlu 24 transistor dihubung serie, itupun Amperenya juga masih kecil sekali, barangkali butuh 24 x 4 buah transistor dihubung serie paralel untuk mendapatkan 12V 1Amp (kira-kira setara 12 watt) untuk mencapai 50 watt aja apa tidak butuh transistor segudang.
    Memang sih transistor yang uda matipun bisa digunakan, tetapi kemana kita mo cari 4800 transistor mati ?

  340. Sri Hardijanto berkata:

    eh maaf,
    24 x 4 x 5 = 480 transistor
    kalo N 3055 sebuah Rp 5000,- maka diperlukan Rp 2.400.000

    kecuali bisa ngumpulin 480 buah yg mati, lumayan

  341. santoso berkata:

    rekan2 semua,
    saat ini saya sudah membeli solarcell 60W dan controllernya dan hasilya bagus sekali.
    dan saat ini saya ingin mengkombinasikan dg wind turbine.
    apakah ada yg tahu cara bikin wind turbine terutama winding coilnya?
    ini ada milist baru kita ngobrol disini aja dari pada sepi Wind_EnergyIndonesia@yahoogroups. com

    santoso

    Balikpapan

  342. Suryadi Widjaya berkata:

    Ada link bagus nih..
    produk2nya Sundaya, tapi sepertinya dipasarkan oleh distributor tersendiri (aviotech)

    lengkap banget berikut contoh perhitungan dan kebutuhan untuk rumah tinggal sederhana (type 21, 36, 45)
    bahkan ada kemungkinan bantuan pembiayaan (pengurangan biaya melalui program CSR)
    maupun program pembelian melalui Kredit (Bekerja sama dengan Bank Syariah Mandiri)

    berikut linknya :

    http://aviotech-network.8m.com/PLTS.htm

    Semoga Bermanfaat

    Salam
    Surya

  343. sami berkata:

    thumbs up buat pak dewo dengan blog nya.

    saya sangat tertarik tentang mengapa saudara-ri diblog ini tertarik dengan solar panel.

    Apakah karena sekedar ingin tahu mengenai tehnologi ini?
    atau
    Ada keinginan untuk berbisnis di area ini?
    atau
    Ingin mencoba keluar dari ketergantungan pln?
    atau
    Ingin mengurangi tagihan pln?
    atau
    Ada rasa kepedulian terhadap green effect?
    atau
    memang karena tidak ada akses pln?

    saat ini saya lihat untuk solar generated electricity, cost vs reward nya belum sepandan, sehingga faktor apakah yang bisa mendorong saudara-ri untuk mencoba alternatif renewable energy yang satu ini?

    hmmm…. ada yang mau memberi masukan?

  344. Suryadi Widjaya berkata:

    Kalau Saya terus terang, motifasi utama adalah :
    1. Ingin mencoba keluar dari ketergantungan pln (tapi Bukan
    berarti pln ditinggalkan ya, apalagi sekarang sering byar pet,
    jadi sewaktu2 byar pet datang, kita tdk seperti di jaman
    Purba lagi hehehehe…) ?
    2. Ingin mengurangi tagihan pln (dimana SHS dipakai saat
    beban puncak)?
    3. Ada rasa kepedulian terhadap green effect (Kalau ini saya
    dukung banget, biar bumi ini tdk semakin “melarat”) ?

  345. h.p berkata:

    misi pak..

    saya pelajar nih..

    boleh minta ide tentang TTG sederhana ga??

    ttng solar sel jg boleh..

    mhon bantuannya..
    makasih

  346. ro berkata:

    terima kasih pada surya daya solusindo yang telah membantu daerah kami hidup http://www.suryadayasolusindo.com

  347. lukman berkata:

    Yth Pak Sri Hardijanto

    Terima kasih buanyak buat Bpk. Brangx masih berkenan, mohon rakaian inverter sederhana bisa digambarkan? untuk kapasitas Accu 12v/24v 100A. yg akan sy gunakan sebgai backup power untuk 1 unit komputer server sy pak.

    makasih makasih maksih 1000x

  348. Suryadi Widjaya berkata:

    Ada yang sudah pakai produknya Aneka Surya (http://www.anekasurya.com/paket-solar-cell-plr.htm), Azet Surya Lestari (http://www.tokosurya.com/index.html), Sundaya (http://aviotech-network.8m.com/PLTS.htm), maupun produknya pak Poetra ?
    tolong testimoninya dong ?? masing2 keunggulan dan kelemahannya apa dan bagaimana ya ? terus kehandalannya juga bagaimana ?

    Thanks atas infonya ya ?

    Salam
    Surya

  349. fay berkata:

    pak dewo, harga solar sell untuk satu rmh sederhana brp pak?
    bs dpt dmn? thanks pak…

  350. ratna berkata:

    hi…semua
    untuk sdra dewo, bagaimana untukyg tinggal diapartemen,apakah mungkin panel surya tersebut dipasang?

  351. Hirawan berkata:

    { Atas request dari Pak Hirawan, komen ini dicoret karena panel surya yang ditawarkan sudah terjual }

    Dear All,

    Saya ada panel surya Shell 50Wp x 2 bekas pakai dan rencana akan melegonya jika harga masuk akal.

    bisa hub saya di 08158024668, 021 94436846 ym : hirawan_prasetyo

  352. KURNIADI berkata:

    UNTUK SEMUA KEBUTUHAN ANDA TENTANG SOLAR CELL DAN WIND TURBINE GENERATOR, SILAHKAN MENGHUBUNGI KAMI. KAMI MEMBERIKAN KONSULTASI GRATIS TENTANG DESAIN ELECTRICAL AGAR UNTUK MEMASTIKAN ANDA MENDAPAT PRODUCT YANG SESUAI DENGAN KEBUTUHAN RIIL DAN HARGA YANG RASIONAL

  353. kresna berkata:

    kalau masih butuh solar cel saya ada solar cel merk sharp ada beberapa type juga berikut converternya, bila masih berminat silahkan email saya ya
    terima kasih

    Kresna Mustafa
    Jakarta

  354. Irawan berkata:

    Salam buat semua, saya pengunjung baru nih terus terang saya paling suka iptek tapi kalo yang namanya solarcell saya gaptek maklum dijejeli ama pekerjaan btw pengennya seh coba ngembangin profil solarcell ini di Medan sekaligus mempublikasikannya soalnya diMedan Sering Mati lampu kayak minum obat aza sehari 3 sampai 4 X sehari jadi mungkin bisa diorbitkan disetiap Rumah tangga sekitar komplek, sekarang mohon batuan teman2 yang sudah Pakar ngebagi informasi soal solar cell, terima kasih

    Salam/Irawan/Medan

  355. andri berkata:

    buat bpk EL.saputra; bLh donk mnta sdkt ilmunya ttg solar ceL ini , saya sngt tertarik dgn teknologi ini . klo blh , sy mnta almt bpk yg ad di smrng. untuk menghidupkan 1 unit komputer , dgn pemaikaian solar sel ini , brp biaya yg hrs di buhkan? emaiL saya j_uv_e@yahoo.com

  356. paulus berkata:

    Hallo mas ,

    apakah bisa di applikasikan ke unit yang lebih besar watt nya dan berapa harganya kalau sampai di atas 5000 watt.
    Terima kasih

  357. susyharto berkata:

    Apakah bisa di applikasikan ke unit 5,5 kva dan berapa harganya ?

  358. dhana berkata:

    saya lg butuh bgt panel surya 1v/400A untuk modul mini lampu lalulintas, kl ad yg tau tlg informasikan ke saya alamat yang menyediakan alat tsb, thanks b4……

  359. e.i sapoetra st.mt berkata:

    memang beberapa waktu ini saya sedang dalam kesibukan yang sangat padat. maaf jika susah dihubungi, karena orang spt sy mmg selalu berada di tempat terisolir.

    keahlian akan bermanfaat dan terasa nikmat jika dirasakan oleh yang membutuhkan. bukan sekedar nominal yang menjadi acuan tapi kepuasan diri sudah membantu sesama dan kebanggaan karena mampu mengolah apa yang ada dengan segala keterbatasan. saya bukan penjual ataupun pengusaha, semua yang saya lakukan untuk riset demi kemajuan bersama.

    ketika yang lain sedang gencarnya menganggap solar cell sebagai arena bisnis, saya lebih baik mundur. menerapkan solar cell sebagai cara menghemat pembayaran listrik, atau backup saat lampu padam.

    perlu anda renungkan jika anda berteriak karena tarif listrik yang mahal menurut anda. di belahan pulau lain saudara kita hidup dalam gelap berpuluh tahun lamanya. secercah cahaya adalah keajaiban buat mereka.

    poetra
    024.70413510

  360. yan berkata:

    mhal nya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  361. yan berkata:

    haha jadi ngotorin blog?????????????????????????????????>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>??????????????????????<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>?????????????????????????????????????????????>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>?????????????????????????????????????????
    {{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}
    }}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{
    Hahahahahahahahahaahahahahahahahahahahahahahahhaahahahhahaahahahahahahahahahahahahahaqhhaahahhaahahahahahhaahahahahahahahhahahaahhqahaahahhahaqahha
    solar cell paling murah berapaan sih yang belum di rangkai
    yan@tembang.com

  362. ferdy berkata:

    Untuk harga? Yah tergantung… Anda ingin menggunakan merk apa? Dan rata-rata tergantung dengan kurs. Maklum Indonesia tergantung dengan efek dollar…. (harga berubah terus)
    Kebetulan kalau kami menjual panelnya menggunakan merk SHARP. Harga panel 120w diatas USD600.
    Sekarang kebutuhan anda berapa Watt??
    Sebagai gambaran saja… Untuk kapasitas 480W kisaran harga 13jt an siap pakai. Alias harga standard.
    Untuk lama nya pemakain tergantung berapa Watt yang anda gunakan.
    Bagaimana berminat?

  363. ferdy berkata:

    Jangan pernah bilang mahal kalau anda belum mencobanya…

    defe_78@yahoo.com

  364. Elva berkata:

    Kepada bapak El sapoetra.ST,MT, saya tertarik dengan eksperimen bapak. Mudah-mudahan saya belum terlambat memulainya.

    Saya dosen swasta di politeknik di Riau. Hampir sama dengan permasalahan di daerah lain, kami selalu dapat giliran lampu padam. Yang lebih tidak menyenangkan, jika dapat giliran malam. Karena otomatis semua kegiatan terganggu. Anak juga nggak bisa tidur (maklum, riau panas banget). dan mesti dikipasin (manual – tangan )

    Pernah terpikir untuk cari atau usahakan ada kipas angin yang bisa di charge (seperti lampu emergency). Tapi kepikiran, butuh batere berapa Ah untuk bisa menggerakkan motor kipas angin.

    Saat mencari materi untuk ngajar tentang elektronika optik, saya ketemu situsnya pak dewo.

    Saya ikutan tertarik pak. Tapi saya pernah survey, harga solar cell sangat mahal.

    Saya berencana untuk aplikasikan solar cell bagi mahasiswa/i saya, minimal untuk bisa menyalakan satu lampu 20 watt saja. Kira-kira solusinya bagaimana pak?

    kalau boleh, saya juga mau semua informasi tentang solar cell yang bapak ketahui.

    untuk pak dewo,saya belum pernah baca artikel bapak tentang solar cell. Kalau boleh saya minta dikirim via japri ya pak. untuk bahan mengajar saya. dibwah ini alamat email saya.

    Oya, tahun 2006 saya juga pernah search ttg solar cell, tapi belum ada yang berbahasa indonesia, yang ada hanya dari http://www.howstuffworks.com. Itupun sedikit sekali materinya.

    Saya senang, ternyata Indonesia mulai melangkah ke arah kemajuan, walau mungki bisa dibilang, masih tertinggal jauh.

    oya, ini email saya pak: elva@pcr.ac.id dan el_susi@yahoo.com.

  365. nuzi berkata:

    kepada siapa saja saya ingin tahu prinsip kerja solarsell?
    kalau mau bikin sendiri alat dan bahan yang dibutuhkan apa saja ?

  366. aman berkata:

    saya mau tanya dimana saya beli unit jadi untuk kapasitas 450 watt trimakasih, telp saya 0811546326

  367. agus botak berkata:

    buat andri dengan alamat e-mail j_uv_e@yahoo.com
    saya kirim e-mail ke kamu kok di tolak.

  368. agus botak berkata:

    daer mas dewo

    bisa minta alamat mas imran/godek,trims atas informasinya

  369. Kiang Heng berkata:

    Tolong Dong informasikan tentang Penjualan Produk Solar Cell dan contoh aplikasi dilapangannya. Terima Kasih…atau email ke : kiang_heng@yahoo.com

  370. harya berkata:

    buat om E.l Sapoetra, om Sandy, dan Om Dewo, dkk, saya mahasiswa teknik industri, tertarik ttg solar sistem sbg project akhir saya, sekaligus insyaallah bs diaplikasikan di perumahan tempat saya tinggal, sebagai praktek lapangan buat masyarakat. Mohon segala sesuatunya, di email ke : coba.buat@yahoo.com

  371. E.I Sapoetra St. Mt berkata:

    jika kita terbentur mahalnya unit modul solar cell, maka team kami berusaha berinovasi. Mencari jalan keluar supaya dapat mengatasi mahalnya bea investasi. System hybrid yang kita gunakan terdiri dari unit solar cell , charger accu khusus dimana memiliki frequency yang lebih tinggi sehingga mempercepat proses pengisian accu. Kami menyediakan slot exspand untuk penambahan modul surya,micro hydro, dan accu sehingga dapat menambah kapasitas pemakaian daya atau menambah jam operasi.

    Unit ini aman karena dilengkapi dengan proteksi unit sehingga jika terjadi arus lebih atau hubung singkat secara otomatis akan memutus arus listrik. Juga dapat secara continous berpindah sumber listrik sesuai setting timer walau pemilik tidak menempati rumah. Diasamping itu dengan auto detec source unit, perangkat ini dapat membackup listrik jika pln padam secara otomatis ( Seperti automatic transfer switch genset atau ups)

    Unit ini dapat bertahan 30 tahun jika penggunaan tidak melebihi kapasitas daya. Jika daya yang disuply control unit ini hanya 1000 watt maka max beban yang boleh digunakan adalah 1000 watt lebih baik dibawah itu untuk memperpanjang usia unit. Dengan terlebih dahulu mengukur jam operasi, user dapat menikmati penghematan listrik yang luar biasa.

    Kompetibel
    Dalam hal ini perangkat dapat menyesuaikan kebutuhan dan kemampuan investasi. Jika konsumen memakai unit ini umpama 500 watt. Maka tentukan 500 watt selama berapa jam. Jika 8 jam maka 500 watt x 8 jam = 4000wh / 4kwh
    4kwh : 12 volt dc = 333 ampere artinya user memerlukan daya accu sebesar 350 ampere 12 volt dc ( Dibulatkan )
    Jika kemampuan user untuk membeli accu Cuma 100 ampere maka dapat running 500 watt selama 2.5 jam. Tapi tidak menutup kemungkinan jika user ingin menambah jam operasi, cukup hanya dengan menambah unit accu saja.

    Bagaimana system ini dapat menghemat listrik pln
    Jika dalam beban puncak pln jam 18.00 s/d jam 23.00 malam konsumsi listrik full, maka kualitas listrik pln mengalami penurunan baik itu cos q, ataupun voltage. Akibatnya user mengalami kerugian dengan harus membayar sejumlah bea dari daya terpasang namun daya yang didapat tidak sesuai dengan bea yang dibebankan. Jika daya pln 500 va = 375watt maka jika beban puncak user membayar daya 375 watt namun konsumsinya 281watt jika cos q adalah 0,75
    Dengan hybrid, pada siang hari solar cell dan charger mengisi accu. pada beban puncak hybrid memutus total aliran listrik pln dan menggantikan dengan sumber listrik baterai yang sudah di convert jadi 220 volt ac.
    Tidak mengesampingkan hukum kekekalan energi, maka charger didesain khusus sehingga proses pengisian relative lebih singkat hanya 120watt selama 2 – 3 jam untuk mengisi full accu 200 ampere. Dengan demikian konsumsi besar pada beban puncak dapat digantikan atau dialihkan dengan hybrid system. Sedang pada siang hari konsumsi listrik pln sangat kecil. Dari hasil survey, 80 persen konsumsi listrik terjadi pada jam 17.30 s/d jam 23.00. Minimal jika kita mengaplikasikan lebih sempit bisa sebagai ups untuk menghidupkan satu rumah ( sesuai kapasitas daya ) Jika listrik Pln padam unit listrik dirumah tetap menyala, tanpa beli genset dan bebas beli bbm.

    Demikan info dari kami, semua data didapat berdasar riset dan penelitian selama 4 tahun dan sudah terbukti keakuratannya

    salam poetra

    024.70413510

    To : pak dewo selamat natal

  372. @ Dear Pak Sapoetra,

    Terima kasih atas pencerahannya. Selamat Natal juga Pak.

    Salam.

  373. Solar berkata:

    Kalo ingin mengetahui info, system beserta harga system tersebut, silahkan hubungi info@solarpowerindonesia.com atau kunjungi websitenya di http://www.solarpowerindonesia.com .

    Trim’s

  374. rudi berkata:

    Teman Milist Yth;

    Kebetulan perusahaan saya sedang mencari energi alternative untuk keperluan BTS Operator GSM. Apakah ada yang bisa memberi info lebih banyak ? atau ada teman milist yang bersedia kerjasama pengadaan energi solarcell ini ?

    trims.

  375. Agus Soesanto berkata:

    Buat pak Rudi yang ingin mengetahui informasi mengenai energi alternatif untuk keperluan BTS Operator GSM,sila kunjungi website kami di :
    http://www.netwave-tek.com atau email ke alamat
    agus.soesanto@netwave-tek.com
    Saat ini kami sedang memasang energi alternatif menggunakan Solar Cell di kalimanatan.

  376. Lala berkata:

    pak sandy,,,
    saya sangat tertarik dengan experiman anda,,….
    saya ingin mempelajari solar cell,,
    bisakah anda membantu+membimbing saya cara membuat alatnya……..
    email saya :qweec_t@yahoo.com

  377. Tonny L berkata:

    Dear millist,
    Ada yang bisa kasih block diagram rangkaian solar cell ?

  378. PraY berkata:

    Wah Mengingat Bea Listrik Cukup Tinggi Sya tertarik dengan solar cell Bilamana ada yang memiliki diagram / skemanya mohon email : pray_tno@yahoo.co.id , mau Coba experiment mengingat listrik sering giliran padam pula wah cocok untuk kami. Trim Bantuannya

  379. PraY berkata:

    Kalau Kalkulator Solar Cell bisa dipakai ya 1 kalkulator 1,5 Volt kalau ada 8 kalkulator / solar cell nya voltagenya 12 Volt , kita ambil aja solar cell nya kita jejer jejer sebanyak mungkin jadi besar ya…cari kalkulator yang rusak displaynya kita bisa pakai tinggal dichargerkan ke Accu Lalu pakai inverter wah jadi nyala ya……. horeee.
    makasih

  380. e.i Sapoetra st.mt berkata:

    Kepada rekan rekan yang beninat denga aplikasi saya apabila kebetulan saya berada di ldaerah terpencil dan susah dihubungi silahkan kontak di hp : 085641812784
    atau email : putra_kurnia_karya@yahoo.co.id

    salam

    poetra

  381. Barnabas DM Napitupulu berkata:

    Salam kenal pak sapoetra, saya dari pontianak mohon info lebih lanjut tentang solar cell, spesifikasi dan harga termasuk komponen2 pendukungnya, trims n Gbu

  382. Sumaryo Hadi berkata:

    Memang harus diakui, energi surya, energi angin, masih sangat mahal. Untuk skala besarpun, masih juga belum kompetitif harganya. Dari uraian-uraian diatas dan juga berbagai sumber lain, sebuah sistem energi surya 1000 Watt capacity equivalen yang akan memberikan 24 KWH/hari atau 263.000 KWH dalam jangka waktu 30 tahun, dan jika dihitung harga sekarang per KWH rata-rata Rp800 atau 8 cent$ per KWH, sama dengan 210 juta rupiah dalam kurun waktu 30 tahun, membutuhkan investasi 390 juta rupiah alias tekor !!!!!, belum dihitung biaya maintenance dan replacement cell jika ada yang rusak.

    Sekarang bagaimana dengan wind power atau tenaga angin? Konon wind turbine komersial skala 3-7 MWatt yang paling efisien saat ini harganya sekitar 2-3 US$ per Watt. http://www.metaefficient.com/news/new-record-worlds-largest-wind-turbine-7-megawatts.html
    Tapi harus diingat, pembangkit ini akan mengeluarkan rated powernya kalau kecepatan anginnya sekitar 12 m/s atau sekitar 43 km/jam terus menerus. Kalau ternyata kecepatan anginnya hanya sekitar 6 m/s atau 22 km/jam, power outputnya hanya 1/8 nya, yang berarti biayanya 16-24 US$/Watt ….menjadi sangat mahal. Ini karena power output pembangkit tenaga angin tergantung dari kecepatan angin pangkat tiga !!! Ingat hukum Betz. http://en.wikipedia.org/wiki/Wind_turbine.
    Dan melihat peta angin di Indonesia, kayaknya daerah yang memiliki kecepatan angin sepanjang tahun 43 km/jam terus menerus itu hanya ada di ….. atap kereta api yang lari 43 km/jam :-)

    Jadi, tanpa perlu menghakimi dengan pro-kontra, mau nggak mau kita masih akan terpaksa menerima pembangkit listrik tenaga batubara, gas, gas uap, panas bumi atau bahkan nuklir sekalipun untuk memenuhi kebutuhan kita kedepan, kecuali untuk stasiun ruang angkasa atau satelit, semahal apapun tenaga surya akan jadi pilihannya …

    Sumaryo Hadi

  383. krisna solarcell berkata:

    DTECH-TRONIC adalah salah satu anak perusahaan dari CV.Krisna mandiri utama yang mengkhususkan diri sebagai Distributor barang – barang elektronic dan solar cell (LISTRIK TENAGA SURYA) dengan kondisi masih baru dan mulus. Kami telah mensuplay solar cell / panel surya bekas ke hampir seluruh Indonesia sejak tahun 2007. Panel listrik tenaga surya kami sangat diminati dan dicari konsumen, karena kualitasnya sangat bagus dan harga sangat terjangkau. Kami memberikan pelayanan kepada semua tingkat konsumen, dari tingkat personal/perseorangan yang membutuhkan 1 unit solar cell saja, sampai konsumen proyek-proyek besar yang membutuhkan ratusan panel listrik tenaga surya. Kami juga memberikan pelayanan secara menyeluruh dari teknis, instalasi dan yang pasti suplay panel tenaga suryanya. Kami menyediakan beberapa merk solar cells, seperti :
    1.Fuji
    2.Kyocera,
    3. Solare,
    4.BP Solar,
    5.new Tomorrow. Kami juga menyediakan alat-alat pendukungnya seperti BCR (controler), inverter, mounting dll.
    dan kami juga mengimport langsung alat penerangan jalan,Trafic led dan rambu2 lampu jalan dengan pembangkit solar cell.

    ==========================
    KEUNGGULAN: ~Tanpa BBM/PLN(Merasa Memiliki PLN Sendiri) ~Tahan 10 Thn+/Ramah Lingkungan ~Bisa Dipindah-pindah(Fleksibel) COCOK:Rumah,Back-Up,BTS,Pedesaan,Hutan,Perkebunan , Kelautan
    =======================================
    garansi 10 Thn,
    =======================================

    • jen berkata:

      daftar harganya dong dan apakah harganya terjangkau….?
      karena emang saya sangat butuh untu green solution dan hemat energy.

  384. bambang berkata:

    good morning,sir
    forgive me if my English is not so good.
    first of all i am interested your topic about solar cell but there something bothering my mind is about your other topics.i hope you are not insulted with this comment.by the way i am 100% Indonesian and i am 34 years old and i never take English course and i have been visited for 30 countries around the world and i am a Muslim.i wrote this comment in English just want to show you that base on my experience mostly i found christian people was so proud about them self.why don’t you check history how many christian scientist hang by Rome because of their discovery example Rome said that the earth is flat like TV and then one of christian scientist found that the earth is not flat and then Rome simply hang him.Don,t angry its fact,man.another fact is if somebody changing his faith from christian to be a Muslim it must be an educated and definitely not poor but if somebody from Muslim to be a christian it must be not educated and definitely poor.i have a book (dialog masalah ketuhanan yesus) and a movie content debate between Muslim Doctor and christian Doctor in front of hundreds student in united states of America,in that movie you will see that the bible you use now is contain with word from various source not 100% from God.in the bible have so many conflict i will give you example but before that i want to ask you something which one is first created by God,the Sun or flora(flower,tree,etc)?in the bible said it was the flora first created then followed by the Sun.agree..?most educated people will not agree with that.how about you?in the movie you will see at least 22 main conflict in the bible and i want to inform you also in the movie the christian doctor admitted that there are a mistake inside the bible.that is all i hope you will be become a Muslim,too.if you not able to reply this comment it’s find you reply in Indonesian words.

  385. Bahtiar berkata:

    Katalog Solar Cell dapat dilihat dan dipesan di http://www.tokosurya.com atau http://www.azetsurya.com.

  386. singgih berkata:

    assalamualaikum..
    saya mau buat TA , ttg solar cell…
    rancang bangun pompa empang tenaga surya…
    kira2 dimana sya bisa dapet bahan2nya??
    tolong balas dan krimkan ke seang_geag@yahoo.com

  387. Surya berkata:

    Pak Dewo,

    Aku punya solar cell 10wattpeak, merk Pentafour Solec, sekend, mau tak jual, kalo ada yang berminat, please sms aku ya,Surya 08811074214, Lokasi Bekasi

    Trims

  388. Cak Win berkata:

    Wah aku juga pengen :D

  389. ary sasmita berkata:

    dear all

    sy selama hampir 1 thn ini tlh merasakan manfaat dengan menggunakan solarcell, listrik PLN sebesar 900watt digunakan untuk RT dan sebagian untuk usaha (Warnet) menggunakan PC Station, jadi selain hemat daya juga menghemat biaya operasional bulanan.
    memang pada awalnya investasinya sangat mahal namun untuk operasional banyak manfaat yg diperoleh, biaya bulanan lebih irit, sebagai backup saat PLN mati (bisa backup hingga 2,5jam).
    menurut saya solarcell masih mahal karena kita masih import dan lagi tidak ada subsidi pemerinah, bila Indonesia punya pabrik solarcell sy yakin harga akan lebih murah apalagi bila pemerintah intens terhadap teknologi ini, karena sumber dayanya tidak beli alis gratis

    salam
    ary sasmita
    email : ary2005_info@yahoo.co.id

  390. E.I Sapoetra ST.MT berkata:

    to Pak Ary sasmita sahabatku

    Selama kita berusaha pasti ada jalan keluar, mungkin sekarang apa yang bapak cita2kan belum terlaksana namun kelak impian itu akan ada.

    salam

    poetra
    024.70413510

  391. joseph berkata:

    good morning,sir
    forgive me if my English is not so good.
    first of all i am interested your topic about solar cell but there something bothering my mind is about your other topics.i hope you are not insulted with this comment.by the way i am 100% Indonesian and i am 34 years old and i never take English course and i have been visited for 30 countries around the world and i am a Muslim.i wrote this comment in English just want to show you that base on my experience mostly i found christian people was so proud about them self.why don’t you check history how many christian scientist hang by Rome because of their discovery example Rome said that the earth is flat like TV and then one of christian scientist found that the earth is not flat and then Rome simply hang him.Don,t angry its fact,man.another fact is if somebody changing his faith from christian to be a Muslim it must be an educated and definitely not poor but if somebody from Muslim to be a christian it must be not educated and definitely poor.i have a book (dialog masalah ketuhanan yesus) and a movie content debate between Muslim Doctor and christian Doctor in front of hundreds student in united states of America,in that movie you will see that the bible you use now is contain with word from various source not 100% from God.in the bible have so many conflict i will give you example but before that i want to ask you something which one is first created by God,the Sun or flora(flower,tree,etc)?in the bible said it was the flora first created then followed by the Sun.agree..?most educated people will not agree with that.how about you?in the movie you will see at least 22 main conflict in the bible and i want to inform you also in the movie the christian doctor admitted that there are a mistake inside the bible.that is all i hope you will be become a Muslim,too.if you not able to reply this comment it’s find you reply in Indonesian words.
    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    wew… racists… not a relevant topic here. dont play with religions… if that’s what they believe, never provoke them, my friend. do you kow how many people earn the title “haji” but still do those “harram” things…. take a mirror and look at yourself..
    by the way i’m an atheist..

    thanks for mr enabuel setio dewo for this solar cell blog.

  392. anand berkata:

    pak saputra, saya mau nanya!!!saya mau bikin TA tentang charger accu dari solar sell. saya masih bingung gmn rangkai solar cellnya. dirangkai seri ato paralel??
    cz it merknya KC50T dengan Vopen 23 dan arus 3 A. terus batteray yang bgs berapa Ahnya? sya pengen ktm Bpk lsngsung aj biar lbh jelas!!saya org Semarang kok pak
    kl besok sabtu depan bisa g pak???

  393. e.i sapoetra berkata:

    Yth Sdr anand

    Mohon maaf sekarang ini saya berada di tulungagung di tempat bpk arie sasmita. kebetulan beliau ada proyek mandiri membuat pembangkit listrik mikro hydro di daerahnya

    merupakan suatu kenangan ketika menjelajah daerah terpencil kami terperosok di sebuah tebing, Alhandulilah Allah swt masih melindungi kami karena niat kami tulus membantu warga.

    jika anda akan menemui saya bisa kontak 085641812784

    salam

    poetra

  394. putramelayu berkata:

    Salam kenal buat Bapak Anand

    Untuk membuat suatu system charger Battery/Accu, kita harus mengetahui berapa voltasi yang ideal untuk sebuah pengecasan. Untuk Accu (12 Volt), voltasi yang ideal adalah 13,5 ~ 14 volt, tidak boleh lebih dan kurang. sedangkan solar cell yang bapak miliki max voltage 23 volt.berarti bapak harus menggunakan controlle/regulator penurun tegangan untuk membuta voltasi 23 volt menjadi 14 volt.

    Sedangkan battery yang harus di cherge sebesar 30~35 Ah, dengan perhitungan:
    solar cell 50 wp dengan intensitas penyinaran 6 jam akan menghasilkan 300 watt/hours
    Kapasitas Battery 12v 35Ah dengan toleransi 80% = 336 watt/hours.

    Demikian perhitungan solar cell charger yang ideal, semoga dapat membantu.

    Salam

    Agus Soesanto/ putramelayu@yahoo.com

  395. putramelayu2 berkata:

    Salam kenal buat Bapak Anand

    Untuk membuat suatu system charger Battery/Accu, kita harus mengetahui berapa voltasi yang ideal untuk sebuah pengecasan. Untuk Accu (12 Volt), voltasi yang ideal adalah 13,5 ~ 14 volt, tidak boleh lebih dan kurang. sedangkan solar cell yang bapak miliki max voltage 23 volt.berarti bapak harus menggunakan controlle/regulator penurun tegangan untuk membuta voltasi 23 volt menjadi 14 volt.

    Sedangkan battery yang harus di cherge sebesar 30~35 Ah, dengan perhitungan:
    solar cell 50 wp dengan intensitas penyinaran 6 jam akan menghasilkan 300 watt/hours
    Kapasitas Battery 12v 35Ah dengan toleransi 80% = 336 watt/hours.

    Demikian perhitungan solar cell charger yang ideal, semoga dapat membantu.

    Salam

    Agus Soesanto/ putramelayu@yahoo.com

  396. villamukakuning berkata:

    Coba link ini, Pak
    http://www.anekasurya.com/modul-solar-cell.htm

    Semoga bermanfaat.

    Thanks,
    Asep M

  397. zakky berkata:

    kalo mau beli solar cell dimana

    • alexander berkata:

      mas Zakky

      SOLLAR CELL adalah salah satu alternativ solusi pengganti PLN apabila mati lampu atau pasokan listrik di beberapa daerah di indonesia berkurang. atau bahkan sebagai penghemat listrik sampai dengan 50 %.. ramah lingkungan, mudah perawatannya dan masih banyak lagi keunggulan lainnya apabila kita menggunakan sollar cell..untuk info tentang sollar cell : CV. ISTANA UTAMA, Jl. Ahmad Yani no. 34 – Samarinda – Kalimantan Timur – Telp. 0541 – 771 999 Hp. 0811 2725 171.

    • togi naibaho berkata:

      yth sdr zakky,
      pa udah ada info tempat beli/ agen solarcell, karena saya juga mencari dan ingin beli. please contact saya di toginbh@gmail.com atau 087868445888, 085658147757, 081370791135

  398. e.i Sapoetra berkata:

    Terimakasih kepada bapak Iwan dan bapak mardiyanto di wilayah kaltim balikapapan. yang sudah berupaya dengan sekeras tenaga memajukan daerah beliau dengan swadaya. memberikan sekedarnya untuk masyarakat sekitar tentang arti listrik bagi kehidupan. Yang ternyata sangat besar manfaatnya bagi perekonomian warga, tingkat kemajuan berpikir warga kemajuan teknologi dan mencerdaskan anak anak pedalaman.

    mungkin ini hanya sebagian kecil yang dapat saya bantu semoga dimasa akan datang akan semakin memakmurkan warga bapak.

    salam

    poetra
    024.70413510 / 085641812784(putra_kurnia_karya@yahoo.co.id)

  399. irwan berkata:

    Saya berencana membuat rangkaian solar cell dengan output stabil sekitar 900 watt untuk 24 jam.
    kira2 habis biaya berapa dan apa saja yang diperlukan.

    terima kasih

    • alexander berkata:

      SOLLAR CELL adalah salah satu alternativ solusi pengganti PLN apabila mati lampu atau pasokan listrik di beberapa daerah di indonesia berkurang. atau bahkan sebagai penghemat listrik sampai dengan 50 %.. ramah lingkungan, mudah perawatannya dan masih banyak lagi keunggulan lainnya apabila kita menggunakan sollar cell..untuk info tentang sollar cell : CV. ISTANA UTAMA, Jl. Ahmad Yani no. 34 – Samarinda – Kalimantan Timur – Telp. 0541 – 771 999 Hp. 0811 2725 171.

  400. poetra1978 berkata:

    pak irwan yth:

    intinya jika 900w pure dari solar cell investnya jadi lumayan tingggi, namun jika on grid tie lumayan mengurangi cost

    poetra

  401. Fuad Bartholomeuz berkata:

    aku pingin 450 watt saja, berapa ya dana yg habis kira-kira? aku hitung2 kok mungkin sekitar 25 jutaan.

  402. tutur nawawi berkata:

    yang jual di JAWA TIMUR ada gak ya mohon info

  403. tutur nawawi berkata:

    KALO ADA YANG JUAL DI JAWA TIMUR BISA SMS KE 081 80 500 8500

  404. satria berkata:

    halo para blogger ada yg jual solar cell gk? sya mnta almt untuk pembelian solar sellnya?utk keperluan 1200watt tlong krim emal ke: satria_cakepznda@yahoo.co.id
    sebelumnya terimakasih

  405. wawan berkata:

    kalau ada solar sel diwilayah jawatimur terutama pasuruan tolong hub 08819526030 / 0343 7655888 trims

  406. andreas berkata:

    Dear All..

    Selamat malam…

    Jika yg berminat dan sanggup menyediakan SOLAR CELL Kapasitas 900 – 1300 Watt, minimal 200 unit, mohon hubungi saya di email ini atau harap menghubungi saya Andreas / 021 99776522 / 081280801522 ..atau paling tidak dapat mengirimkan alamat lengkap supplier by email ke andreas_munoz@yahoo.co.id

    Bagi yg berminat mohon sgera menghubungi saya,

    atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

    B’rgds
    Andreas

  407. aput rodriguez berkata:

    ada yang punya rangkaian solar tracker? trims klo ad yg mw bntu..kirim k alamat emailq ya…
    edysersan@yahoo.com

  408. ryan berkata:

    where do i find solar cells in jakartabarat?

  409. mamase berkata:

    untuk instal yang 450 watt full 24 jam habis berapa biaya? makasih atas jawabannya

    • Agus Soesanto berkata:

      Untuk membuat solar cell system 450 watt full tanpa backup, artinya apabila hari mendung maka system tidak mampu untuk life selama 24 jam memerlukan biaya sesuai perhitungan sbb:

      Load 450 x 24 jam = 10,800 watt/hours
      10,800 / 200Wp / 6 jam = 9 Module Solar Cell 200Wp

      Harga Solar Module 1Wp = USD $ 5,5.00
      200Wp x 9 Module x $ 5,5.00 = USD $ 9,900.00

      Installation, Part & Support = 90% dari harga solar module
      9,900 x 90% = USD $ 8,910.00

      Subtotal: 9,900 + 8910 = USD $18,810.00

      Demikian perhitungan harga System Solar Cell, semoga bisa membantu. kunjungi http://www.netwave-tek.com untuk keterangan lebih lanjut.

  410. jonhy gundel berkata:

    bagus yg punya ide seperti ini , saya ingin mencobanya dalam skala kecil ada yg pernah coba ? tolong email saya di wawat2006@yahoo.com
    atau http://www.wawat.co.cc

    thanks ya

  411. Herbin Kaban berkata:

    Bagi anggota bloger yang mengetahui tempat pembelian solar cell ( Listrik Tenaga Matahari) tolong info ke “kaban_431@yahoo.com”
    wilayah sumatera Utara sumsel.
    trims
    Herbin Kaban

  412. ary sasmita berkata:

    Yth P. Dewo

    beberapa hr yl saya kejakarta bersama keluarga dengan kendaraan, mulai memasuki jawa tengah banyak dijumpai penerangan jalan dengan tenaga matahari, sayangnya sy tdk menghitung berapa jumlahnya. misalnya yg terpasang itu ada 1000 unit dengan kemampuan sekitar 60watt selama 12 jam per hari dinyalakan tentunya pemerintah dapat menghemat anggaran listrik. Apalagi seluruh wilayah sdh terpasang lampu solarcell, tentunya bisa hemat perawatan lampu, karena konon katanya daya tahan solarcell bisa mencapai 25tahun, dan lampunya 30.000 jam.
    Apalagi bila digunakan untuk traficlight, lampu taman, peralatan CCTV, tentunya akan membantu penghematan energi dan biaya.
    trims

    salam semua

    ary sasmita

    • @Mas Ary,

      Iya, sekarang sudah banyak penerapannya. Selain utk lampu jalan, juga utk traffic light.

      Sayangnya investasi per unit-nya termasuk mahal dan membutuhkan perawatan berkala yg relatif lebih ribet dari pada lampu biasa.

      Dan benar, biaya operasionalnya termasuk rendah dan mampu menghemat listrik negara. Semoga penggunaan sel surya ini semakin umum. Dan bisa saja dalam waktu dekat banyak rumah-tangga yang memasang sel surya utk kebutuhan listrik di rumahnya.

      Salam.

  413. riwanlky berkata:

    Untuk lampu jalan maupun traffic light, maintenance nya sebenarnya tidak susah. Yang diperlukan adalah perencanaan yang baik, dan penggunaan komponen. Gunakan lampu LED untuk penerangan jalan (dengan demikian hemat energi), aki yang tahan panas dan deep cycle, perhitungan penggunaan selama tiga hari tanpa matahari.
    Info menarik dapat dibaca di http://www.tenaga-surya.com

  414. pardjo wiyono berkata:

    Pertama kami ucapkan terima kasih, Tuhan memberkahi kita karena kita membahas hal yang bermanfaat;
    Kedua, saya menyarankan kepada pihak – pihak yang berkepentingan hendaknya mau mensubsidianggaran untuk penelitian dan pengadaan solar cell di dalam negeri, mengingat saran dimaksud belum terjangkau masyarakatkecil;
    Ketiga, saya mohon maaf apabila adayang tersinggungatas saran saya, terima kasih.

    salam,

    parjowiyno@yahoo.com

  415. misbahrun munir berkata:

    tolong donk kirimin gambar rangkaian listrik tenaga surya n tuk wilayah jawa timur bisa dapatkannya dimana

  416. susanni wijaya berkata:

    memang untuk pemakaian di indo masih import , kl ada yg mau cari, aku bisa bantu menyediakan solar cell

  417. sutrisno berkata:

    Untuk mendapatkan solar modul dan solar energy system, anda dapat menghubungi PT. LEN Industri, salah sau produknya adalah modil sel surya : http://www.len.co.id

    Atau PT Solar Energi Indotama atau PT.SEI di Bandung :
    http://www.suryaenergi.com.

    sutrisno

  418. MUHAMAD AGUNG FAUZI berkata:

    Untuk mendapatkan solar modul dan solar energy system, anda dapat menghubungi http://www.indosunergy.com
    spesialis penjual solarcell atau solar panel

  419. Tris berkata:

    Lokasi penjualan Panel Surya pada Kantor Cabang SHARP di kota :

    Bandung
    Jl. Arjuna No. 67-69
    Tlp : (022) 6032223
    Fax : (022) 6031015

    Banjarmasin
    Jl. A. Yani Km1 No. 88A
    Tlp : (0511) 3255703
    (0511) 3268651
    Fax : (0511) 3273889

    Batam
    Komp.Century Park
    Blok B No.1
    Tlp : (0778) 7483120-21

    Cirebon
    Jl. Kesunean No.5
    Tlp : (0231) 207132 Ext.333
    Fax :(0231) 201788

    Denpasar
    Jl. Gatot Subroto Barat
    No.168X
    Tlp : (0361) 427999
    Fax : (0361) 438999

    Jakarta
    Jl. Swadaya IV Rawaterate
    Pulogadung – Jakarta Timur
    Tlp : (021) 46952456 Ext.6262
    Fax : (021) 4608738

    Jambi
    Jl. Kol.Polisi M.Taher
    No. 40
    Tlp : (0741) 31731
    Fax : (0741) 24808

    Jayapura
    Komp.Pasific Permai Blok 7
    Tlp : (0967) 550557
    Fax : (0967) 536848

    Jember
    Jl. Otto Iskandar Dinata 41
    Tlp : (0331) 412490-91
    Fax : (0331) 412494

    Kendari
    Jl. Syech Yusuf Korumba
    Tlp : (0401) 331816
    Fax : (0401) 331815

    Kediri
    Jl. Mayor Bismo No.75
    Tlp : (0354) 683350
    Fax : (0354) 683150

    Lampung
    Jl. Yos Sudarso No.333
    Blok III/8 Teluk Betung
    Tlp : (0721) 486999
    Fax : (0721) 484849

    Malang
    Jl.Sunandar Priyo Sudarmo No.1
    Tlp : (0341) 404924
    Fax : (0341) 404926

    Makasar
    Jl.Veteran Utara No. 301
    Tlp : (061)4512574 Ext.106
    Fax : (061) 458590

    Manado
    Jl.Jend. Sudirman No.9
    Tlp : (0431) 874717
    Fax : (0431) 861156

    Medan
    Jl.Gatot Subroto No.170
    Tlp : (061) 4512574
    Fax : (061) 458590

    Padang
    Jl. Ujung Gurun No.41
    Tlp : (0751) 812370
    Fax : (0751) 812373

    Palu
    Jl. Emmy Saelan No.195
    Tlp : (0451) 486808
    Fax : (0451) 486809

    Palembang
    Jl.Rajawali
    Tlp. : (0711) 373839
    Fax : (0711) 350593

    Pekanbaru
    Komp. Nangka Raya No. A16 Jl. T. Tambusai
    Tlp. : (0761) 7891397
    Fax : (0761) 7891398

    Pontianak
    Jl.H. Agus Salim No.246
    Tlp. : (0561) 769626
    Fax : (0561) 769624

    Purwokerto
    Jl.Merdeka No.20
    Tlp. : (0281) 635209
    Fax : (0281) 635209

    Medan
    Jl.Gatot Subroto No.170
    Tlp. : (061) 4512574
    Fax : (061)

    Medan
    Jl.Gatot Subroto No.170
    Tlp. : (061) 4512574
    Fax : (061)

    Samarinda
    Jl. P. Diponegoro No.56
    Tlp. : (0541) 741181
    Fax : (0541) 735537

    Serang
    Jl.Raya Serang – Jakarta Km.4 Desa Penancangan
    Tlp. : (0254) 280545

    Semarang
    Jl. Brigjend Sudiarto No.335
    Tlp. : (024) 6712213
    Fax : (024) 6716785

    Surabaya
    Jl. S. Parman 74
    Raya Rayu, Sidoarjo
    Tlp. : (031) 8553254
    Fax : (031) 8553554

    Tarakan
    Jl. Mulawarman No.10
    Tlp. : (0551) 35644
    Fax : (0551) 33079

    Yogyakarta
    Jl. Gowongan Kidul No.36
    Tlp. : (0354) 683350
    Fax : (0354) 561747

  420. Cahyadin berkata:

    SOLAR CELL atau pembangkit listrik tenaga surya saat ini cukup banyak dipasarkan. salah satunya kami saat ini telah mendirikan pabrik untuk memproduksi solar cell.selain itu kami juga membuat bermacam aplikasi Solar cell untuk SHS(solar Home System)untuk di desa-desa.lampu jalan tenaga surya, gerobak multi media (internet,televisi,telpon)untuk desa tertinggal.bagi yang berminat pesan atau kerjasama projeck dapat menghubungi : CAHYADIN HP. 081388392883.

  421. irul berkata:

    saya mahasiswa baru,, saya ingin mengadakan penelitian mengenai sel surya ini(aplikasinya dalam menghasikan energi listrik),,menggunakan pengetahuan dalam bidang fisika,, saya mempunyai kendala yaitu: infrmasi2 yg berdasar dari blog2 yg slama ini sya liat,, kurang memadai,,,,
    saya sangat mengharapkan supaya teman2 smua(yg diatas) terutama admin,,, mau berbagi infrmasi apa saja yg menyangkut sel surya ini,, tolong kirimkan ke email saya: kitas_kita@yahoo.com
    bantuan anda semua sangat saya harapkan… terma kasih

  422. sumano berkata:

    saya msh lom paham tentang solar cell,mengenai biaya minimal yang harus disediakan untuk membuat satu unit solar cell dengan kapasitas 900watt,mohon penjelasanya.atas penjelasannya saya haturkan tararengkyu……wassalam

  423. benny tondok berkata:

    mohon informasi dimana saya dapat membeli perangkat solar cell berikut pemasangan instalasi. saya membutuhkan listrik sebesar 2000 watt dan lama pemakaian sekitar 18 jam perhari. mohon juga dilengkapi daftar harganya. terima kasih.

  424. ailing berkata:

    klo ada pelatihan pembuatan solar cell,boleh tuh ikutan
    tapi jgn yg rumit2 ya…

  425. johnny berkata:

    Agar solar cell bekerja lebih efisien, gunakan Solar Tracker yang dapat menggerakan solar cell ke segala arah, atau paling tidak satu arah timur/barat

  426. akmal berkata:

    tolong saya dikirimi alamat toko yang jual solar cell di area surabaya, karena daerah saya belum ada listrik meskipun dijawa timur. tepatnya dsn. boso, ds.picisan kec.sendang kab. tulungagung

  427. Christian berkata:

    bwt wilayah Pekanbaru – Riau…
    Silahkan menghubungi Distributor ( Wika PV / Photo Voltaic System ) di :
    CV. KARYA GIHON
    Jl, Serasi No. 08 – Pekanbaru (Simpang ARDATH)
    Telp. 0761-8363357
    Fax. 0761-61295
    e-mail : christian_ambar@yahoo.co.id
    info_gihon@yahoo.co.id

    Contact Person :
    Hendra / Christian : 0812 6846 100
    Ida : 0811 7522 098

  428. Christian berkata:

    bwt wilayah Pekanbaru – Riau…
    Silahkan menghubungi Distributor ( Wika PV / Photo Voltaic System ) di :
    CV. KARYA GIHON
    Jl, Serasi No. 08 – Pekanbaru (Simpang ARDATH)
    Telp. 0761-8363357
    Fax. 0761-61295
    e-mail : christian_ambar@yahoo.co.id
    info_gihon@yahoo.co.id

    Show Room : “GLOBAL BANGUNAN JAYA”
    Jl. Tuanku Tambusai No. 229 – Pekanbaru
    Contact Person :
    Hendra / Christian : 0812 6846 100 begin_of_the_skype_highlighting 0812 6846 100 end_of_the_skype_highlighting
    Ida : 0811 7522 098

  429. filipe gomes berkata:

    ada yang bisa membantu saya..??
    saya dari Timor-Leste dan saya memerlukan solar cell… saya dapat project yang akan mensupply solar cell ke Timor-leste.
    kalo ada yang bisa membantu tolong
    hub,081 331 321 990(surabaya) atau +670 7261000
    PT. Murak Naroman

  430. okky berkata:

    Saya jual solar cell Mono kristalline
    10 wp = Rp 585.000
    20 wp = Rp 957.000
    50 wp = Rp 1.795.000
    80 wp = Rp 2.750.000
    100 wp = Rp 2.775.000
    Tlp/SMS 081542660644

  431. Setyantono berkata:

    Bapak-bapak yang budiman, apakah ada yang tahu, Solar Cell untuk lampu penerangan lapangan bola ? Mohon diberi Info ?
    Terima kasih

  432. GURNITA berkata:

    Kalau semua rakyat pakai solar cell, PLN bisa bangkrut, penyimpangan keuangan dng alasan dana subsidi TIDAK ada. Wah repot,… padahal korupsi jadi budaya INDONESIA

  433. johnny berkata:

    Ada yg tau? Berapa biaya yg harus di bayar per satu Watt solar cell yang di import dari Jerman? atau dari China

  434. sandy sulistioyono berkata:

    kok, surya cell terus sudah ketinggalan, kita harus menggunakan limbah dapur terus difermentasi itu bisa menghasilkan energi listrik

  435. johnny berkata:

    Apanya yg ketinggalan????? Di negara maju cell surya masih terus di produksi dan diperbaiki efisiensinya. Beberapa bulan yg lalu Mitsubishi berhasil membuat solar cell dgn efisiansi 19% dan ini yg terbaik di dunia Tidak ada kata terlambat. Pelajari terus.

  436. johnny berkata:

    Apanya yg ketinggalan????? Di negara maju cell surya masih terus di produksi dan diperbaiki efisiensinya. Beberapa bulan yg lalu Mitsubishi berhasil membuat solar cell dgn efisiensi 19% dan ini yg terbaik di dunia Tidak ada kata terlambat. Pelajari terus.

  437. irwan berkata:

    saya sangat prihatin dgn nasib petani yang mana setiap mau mengalirkan sawah mrk harus membeli air dgn hrg 15000/jam.jadi saya sebagai ketua kelompok tani punya keinginan suatu saat nanti mesin diesel yg berbahan bakar solar itu akan tergantjkan oleh tenaga surya.bagi rekan2 atau sahabat2 yang bersedia membantu kami,kami berterimakasih yg termaaaaaaaaaaaat besar.caranya kita tidak usah memakai mesin dieselnya tapi cukup memakai dinamo sebagai penggerak pompa airnya.ohya selama ini kami memakai pompa yg berkasitas 4pk.bagi saudara2ku yg berminat silakan hubungj sy dinmr 081259848480 atau email ridhotani@yahoo.co.id.saya tunggu ya?????????????????????????????????

    • putramelayu berkata:

      Sudah berhasil kah Om rencana pemasangan solar cell nya, atau sudah ada dermawan yg mau menyumbang.

    • budiman berkata:

      Mungkin lebih mudah menggunakan kincir angin untuk mengerakan pompa air
      Tidak diperlukan Accu( battery )

  438. w wolff berkata:

    wah kalau indonesia mempergunakan solar sel tidak lagi repot repot pemerintah subsidi listrik …. aman dari krisis listrik……matahari selalu bersinar bagus berapa Kw dlm sehari terbuang begitu saja…

    salammmm

  439. waton berkata:

    Perusahaan kami juga menyediakan solar cell juga baterai.

  440. dani berkata:

    kapasitas amper yg 120 ep sekitar rp 72 juta lah mau yg mana sih ya semakin tambah voltase amper semakin mahal tapi semakin hebat kali ya semakin bagus lah ya ya sih ya

  441. thenmustverry berkata:

    Pak Sandy kemana?

    kok percobaannya ndak ada kabarnya lagi? banyak yg mau kerjasama, tapi kok ndak muncul2? apa percobaannya HOAX ya?
    kalau pakai transistor 2N3055 ya butuh berapa transistor? 6 transistor aja dapat 1,8 v

    • Zindro berkata:

      Kalo pake transistor tidak efisien, bisa lebih mahal harganya. Bukan hanya voltage aja yg diperhatikan, juga ampere nya.
      Kalo mau yg buat main2 seperti itu, pake cuprum oxide aja (tembaga).
      Komentar bawah ane 100% benar.

  442. johnny berkata:

    Pasti tidak HOAX. Transistor 2N3055 memang bisa digunakan sebagai pembangkit tenaga listrik, bahkan LED pun bisa. Akan tetapi sebelum mencoba merakit ratusan bahkan ribuan Transistor perlu dipikirkan efisiensi , berat , biaya dan volume yg terjadi bila ribuan transistor dirakit menjadi Solar Cell. Menurut sy tidak menguntungkan.
    Penelitian yg perlu dilakukan adalah meningkatkan efisiensi Solar Cell.
    Sekedar berbagi pendapat saja.
    Menurut para pakar, energi matahari masih akan ada sampai ribuan tahun mendatang.

  443. jusack berkata:

    pak saya lagi nyari modul solar panel dengan tekhnologi thin film amorphous (kalo bisa yang merek solar top).

    kira kira bisa dibeli dimana ya????

    atau mungkin ada teman teman yang jual, bisa kontak saya ke yunk_ranzt22@yahoo.co.id

    • agus berkata:

      coba cari Web nya di internet, perusahaan ini memproduksi Solar Panel thin film.
      Nama perusahaan : First Solar Manufacturing gmbh, Frankfurt Oder, Germany.

    • choirul a berkata:

      saya punya solar sel sisa import dari china barang ada di gudang sidoarjo jatim, karena sisa pasti harga lebih murah, call 08563453848,txs

  444. Sugreek berkata:

    di sini juga bisa, bapak-bapak yang butuh solar cell / modul surya bisa datangin situs http://bursaenergi.com. web ini lengkap beli eceran maupun paketan buat kebutuhan penerangan dan backup listrik rumah tangga. silahkan PM dan buktikan sendiri

  445. San Diaz berkata:

    tlong lampirkan contoh proposal pengadaan bantuan solar cell saya sangat mmbutuhkan…san diaz kaltim..trims…

  446. Amalia talib berkata:

    kebetulan saya kerja diperusahaa solar sell tepatnya dimojokerto jawa timur ‘skytech solar indonesia ‘jadi tidak jauh cari solar sell lagi karena kami anak anak indonesia sudah bisa memproduksi solar panel sendiri lengkap dengan aksesorinya kalau ada yang berminat bisa menghubungi. nikita_thalib@yahoo.com Trims

  447. hofni wetapo berkata:

    pak emanuel yang baik.
    tolong berikan harga solarsell kepada saya karena kami berada di pedalaman papua yaitu di wamena ,jayawijaya karena di desa saya belum menjangkau aliran listrik sehingga adik-adik saya di satu desa tersebut sangat susa untuk belajar pd malam hari sehingga dari pemerinta melalui program respek akan dibantu solarsel namun kami sangat susah untuk mendapatkanny
    terima kasih atas bantuannya
    salam dari masyrakat wamena buat pa emanuel

    hofniwetapo@yahoo.co.id

  448. Fajar berkata:

    Ada yang tau tempat penjualan Solar cell (bukan Solar panel) alias sel surya sebelum dirangkai menjadi panel surya/modul surya.

  449. Doddyk berkata:

    Saya ingin beli PLTS 900VA untuk energi alternatif dirumah.
    Apakah ada yang bisa bantu saya memberikan alamat & no telp.

  450. Boedma berkata:

    Saya tinggal di Kalimantan Barat yang belum tersentuh Listrik Negara (PLN), saya ingin sekali mengunakan solar cell, saya bingung mau cari/pesan dimana? dan solar cell yang mana (kapasitasnya). tolong bantuannya menyelaskan agar saya bisa membeli/pesan sesuai dengan keperluan di rumah saya. adapun alat elektronik yang saya pakai sbb :
    1. TV 21″+Receiver+Parabola
    2. Lampu 20 Watt 6 bh
    3. Kulkas mini
    4. Rice Cooker
    5. Dispenser
    Jawaban/balasan dari bpk sangat membantu buat saya, terima kasih.

  451. Syarief berkata:

    Distributor Solar Cell Tech.
    1. Solar Panel Monocrystalic / Polycrystalic, harga Rp. 28.500/Wp
    2. Controller Rp. 450.000
    3. Accu type accu basah dan harga 12volt:
    -12n24 – 3/ 4 12v/ 26 ah @ 348.000, –
    -ns 40/ L/ S/ LS 12v/ 32 ah @ 397.000, –
    -ns 40 Z / 12v / 35 ah @ 425.000, –
    -ns 40 ZL / 12v / 35 ah @ 425.000, –
    -n 40 / 12v / 40 ah @ 445.000, –
    -n 50 / L / 12v / 50 ah @ 493.000, –
    -n 50 Z/ L 12v / 60 ah @ 573.000, –
    -ns 60 12v / 45 ah @ 463.000, –
    -N 70 12v / 70 ah @ 712.000, –
    -N 70 Z / 12v / 75 ah @ 747.000, –
    -N 100 / 12v / 100 ah @ 960.000, –
    -N 120 / 12v / 120 ah @ 1.169.000, –
    -N 150 / 12v / 150 ah @ 1.534.000, –
    -N 200 / 12v / 200 ah @ 1.998.000, –
    4. Inverter, harga
    – 150 watt Rp.225.000
    – 500 watt Rp. 550.000
    – 1000 watt Rp. 920.000
    5. Kami juga menyediakan alat-alat elektronik DC, seperti : lampu DC 3 watt, 10 watt, dst.

  452. rydho berkata:

    bapak syarif@ alamatnya di mana pak??? sy tertarik sama produk bapak

  453. Ryn Herlambang berkata:

    Hi Mas Dewo, saya sangat senang masih ada anak bangsa seperti Anda yang masih mempunyai semangat “menggarami”.
    Yang Anda lakukan sudah merupakan bentuk “penggaraman”.

    Numpang tanya e-mail Pak E.I. Sapoetra, karena ada beberapa hal teknis yang perlu saya konsultasikan dengan beliau.

    Terima kasih ya sudah mau membantu, GBU

  454. tof haka berkata:

    Mantaap…

  455. yasir husein berkata:

    topik yang menarik sayangnya kemenarikannya terhenti di mahalnya panel sepaket.
    saya telah alami masa yang sumpek karena punya toko yang kadang pas rame dan listrik mati, ssat mo nyalain genset, kadang genset pas abis bensinnya, jadi harus beli dulu, total sebulan saya biayai bensin+oli+perawatan genset mencapai kurleb 650.000/bulan.
    lalu suatu hari dapet kabar dan telah saya beli dan coba pake alternatif yang lumayan lebih murah (sambil menanti panel dapet subsidi :).
    alat yang dirakit teknisi lokal ini bekerja otomatis dengan sangat baik dan bergaransi pula. 1paket seharga 2,2juta, terdiri atas gabungan charger dan inverter + aki 60amp, pemasangannya pun mudah, tapi tak dapat digunakan di daerah tanpa PLN sama sekali, karena daya charge nya di dapat dari listrik PLN yang kadang idup kadang mati menyebalkan.
    alat ini bekerja simpel, saat listrik pln nyala, maka aki di cas, sambil menyalurkan listrik ke jaringan rumah, saat listrik mati maka aki lah yang menggantikan tugas PLN secara otomatis.
    1unit tsb (saya kurang perhatikan spesifikasi tepatnya) dapat menyalakan 1tv 21 in lengkap dengan reciever, vcd, dan ps nya jadi para gamers tak terhenti serunya :) dan 10 lampu TL rata-rata 14watt.
    mungkin saya agak jarang kunjungi page ini, karena tadi terhubung ke page ini karena searching panel surya. mungkin kita bisa ngobrol lanjut di yasiratsigah@yahoo.com
    salam kenal to all :)

  456. Ping balik: Informasi Mencari Pekerjaan di RCTI « Mencari Pekerjaan Info Job Loker

  457. Ping balik: HomemadeSolarPanels

  458. john berkata:

    met siang pak. Saya membutuhkan informasi dimana saya bisa beli solar cell (distributor tunggal di indonesia khususnya dijakarta) dengan kapasitas besar untuk kebutuhan industri dan berapa harga perliternya?
    Terima kasih dan saya menunggu informasi dari bapak

  459. agusray berkata:

    SAYA MENCARI ALAMAT SOLAR CELL DI MEDAN SUMUT TOLONG INFORMASINYA

  460. SIKLON adalah product perangkat Solar-Cell hasil produksi dalam PT SIKLON ENERGI NUSANTARA.
    Kami memproduksi SolarCell System yang terintegrasi dalam 1 Pabrik dari Proses Design hingga Manufacturing. Sehingga Seluruh Produk SIKLON di rancang dengan perhitungan yang tepat dan kualitas yang Kami Jamin.
    Silahkan menghubungi PT. SIGMAPOWER PUTRAPERKASA adalah Authorized Distributor SIKLON Products di 021-8370-5253 untuk keterangan lebih lanjut.

  461. SIKLON adalah product perangkat Solar-Cell hasil produksi PT SIKLON ENERGI NUSANTARA.
    Kami memproduksi SolarCell System yang terintegrasi dalam 1 Pabrik dari Proses Design hingga Manufacturing. Sehingga Seluruh Produk SIKLON di rancang dengan perhitungan yang tepat dan kualitas yang Kami Jamin.
    Silahkan menghubungi PT. SIGMAPOWER PUTRAPERKASA adalah Authorized Distributor SIKLON Products di 021-8370-5253 untuk keterangan lebih lanjut.

  462. ronny berkata:

    emang hebat tenaga surya ini bisa menerangi daerah yang tertinggal dan tidak ada listrik

    http://www.tenagasurya.co.id

    harga bersaing dan berkualitas

  463. tenagasury berkata:

    Pompa air tenaga surya, lampu pju tenaga surya, paket shs tenaga surya.

  464. Rain taka berkata:

    Saya mau nanya ke bapak-bapak semuanya..

    Berapa harga tenaga surya dgn kpasitas watt 200, 500, 1000, 1500 untuk pemesanan di daerah riau dan palembang.

    Atas jwabannya saya ucapkan banyak terima kasih..

    Email: rain.t.arcadaya@gmail.com

  465. syarifudin berkata:

    sebagai referensi solar cell bs sharing dengan kami no hp 0858 8086 0288

  466. rielloaros berkata:

    Jual solar sell Murah call 085336886677 solar sell 80 wp hanya 2,3 jt.

  467. Indonesia memiliki karunia sinar matahari. Hampir di setiap pelosok Indonesia, matahari menyinari sepanjang pagi sampai sore. Energi matahari yang dipancarkan dapat diubah menjadi energi listrik dengan menggunakan solar cells panel.

    Pembangkit listrik tenaga surya adalah ramah lingkungan, dan sangat menjanjikan. Sebagai salah satu alternatif untuk menggantikan pembangkit listrik menggunakan uap (dengan minyak dan batubara).

    Perkembangan teknologi dalam membuat solar panel yang lebih baik dari tingkat efisiensi, pembuatan aki yang tahan lama, dan pembuatan alat elektronik yang dapat menggunakan Direct Current.

    Pada saat ini penggunaan tenaga matahari (solar panel) masih dirasakan mahal karena tidak adanya subsidi. Listrik yang kita gunakan saat ini sebenarnya adalah listrik bersubsidi. Bayangkan pengusahaan/ penambangan minyak tanah, batubara (yang merusak lingkungan), pembuatan pembangkit tenaga listrik uap, distribusi tenaga listrik, yang semuanya dibangun dengan biaya besar.

    Kelebihan Pembangkit Listrik Tenaga Surya:

    * Energi yang terbarukan/ tidak pernah habis
    * Bersih, ramah lingkungan
    * Umur panel sel surya panjang/ investasi jangka panjang
    * Praktis, tidak memerlukan perawatan
    * Sangat cocok untuk daerah tropis seperti Indonesia

    Solar panel sebagai komponen penting pembangkit listrik tenaga surya, mengubah sinar matahari menjadi tenaga listrik. Umumnya kita menghitung maksimun sinar matahari yang diubah menjadi tenaga listrik sepanjang hari adalah 5 jam. Tenaga listrik pada pagi – sore disimpan dalam baterai, sehingga listrik dapat digunakan pada malam hari, dimana tanpa sinar matahari.

    Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya

    Karena pembangkit listrik tenaga surya sangat tergantung kepada sinar matahari, maka perencanaan yang baik sangat diperlukan. Perencanaan terdiri dari:
    Jumlah daya yang dibutuhkan dalam pemakaian sehari-hari (Watt).
    Berapa besar arus yang dihasilkan solar cells panel (dalam Ampere hour), dalam hal ini memperhitungkan berapa jumlah panel surya yang harus dipasang.
    Berapa unit baterai yang diperlukan untuk kapasitas yang diinginkan dan pertimbangan penggunaan tanpa sinar matahari. (Ampere hour).

    Dalam nilai ke-ekonomian, pembangkit listrik tenaga surya memiliki nilai yang lebih tinggi, dimana listrik dari PT. PLN tidak dimungkinkan, ataupun instalasi generator listrik bensin ataupun solar. Misalnya daerah terpencil: pertambangan, perkebunan, perikanan, desa terpencil, dll. Dari segi jangka panjang, nilai ke-ekonomian juga tinggi, karena dengan perencanaan yang baik, pembangkit listrik tenaga surya dengan panel surya memiliki daya tahan 20 – 25 tahun. Baterai dan beberapa komponen lainnya dengan daya tahan 3 – 5 tahun.

    Komponen Pembangkit Listrik Tenaga Surya

    Untuk instalasi listrik tenaga surya sebagai pembangkit listrik, diperlukan komponen sebagai berikut:
    1.Solar panel
    2.Charge controller
    3.Inverter
    4.Battery

    Solar panel mengkonversikan tenaga matahari menjadi listrik. Sel silikon (disebut juga solar cells) yang disinari matahari/ surya, membuat photon yang menghasilkan arus listrik. Sebuah solar cells menghasilkan kurang lebih tegangan 0.5 Volt. Jadi sebuah panel surya 12 Volt terdiri dari kurang lebih 36 sel (untuk menghasilkan 17 Volt tegangan maksimun). Jenis solar panel dapat di baca disini.

    Charge controller, digunakan untuk mengatur pengaturan pengisian baterai. Tegangan maksimun yang dihasilkan solar cells panel pada hari yang terik akan menghasilkan tegangan tinggi yang dapat merusak baterai.

    Inverter, adalah perangkat elektrik yang mengkonversikan tegangan searah (DC – direct current) menjadi tegangan bolak balik (AC – alternating current).

    Baterai, adalah perangkat kimia untuk menyimpan tenaga listrik dari tenaga surya. Tanpa baterai, energi surya hanya dapat digunakan pada saat ada sinar matahari.

    Diagram Pembangkit Listrik Tenaga Surya

    Diagram instalasi pembangkit listrik tenaga surya ini terdiri dari solar panel, charge controller, inverter, baterai.

    Dari diagram pembangkit listrik tenaga surya diatas: beberapa solar panel di paralel untuk menghasilkan arus yang lebih besar. Combiner pada gambar diatas menghubungkan kaki positif panel surya satu dengan panel surya lainnya. Kaki/ kutub negatif panel satu dan lainnya juga dihubungkan. Ujung kaki positif panel surya dihubungkan ke kaki positif charge controller, dan kaki negatif panel surya dihubungkan ke kaki negatif charge controller. Tegangan panel surya yang dihasilkan akan digunakan oleh charge controller untuk mengisi baterai. Untuk menghidupkan beban perangkat AC (alternating current) seperti Televisi, Radio, komputer, dll, arus baterai disupply oleh inverter.

    Instalasi pembangkit listrik dengan tenaga surya membutuhkan perencanaan mengenai kebutuhan daya:
    Jumlah pemakaian
    Jumlah solar panel
    Jumlah baterai

    Perhitungan Pembangkit Listrik Tenaga Surya

    Perhitungan keperluan daya (perhitungan daya listrik perangkat dapat dilihat pada label di belakang perangkat, ataupun dibaca dari manual):
    Penerangan rumah: 10 lampu CFL @ 15 Watt x 4 jam sehari = 600 Watt hour.
    Televisi 21″: @ 100 Watt x 5 jam sehari = 500 Watt hour
    Kulkas 360 liter : @ 135 Watt x 24 jam x 1/3 (karena compressor kulkas tidak selalu hidup, umumnya mereka bekerja lebih sering apabila kulkas lebih sering dibuka pintu) = 1080 Watt hour
    Komputer : @ 150 Watt x 6 jam = 900 Watt hour
    Perangkat lainnya = 400 Watt hour
    Total kebutuhan daya = 3480 Watt hour

    Jumlah solar cells panel yang dibutuhkan, satu panel kita hitung 100 Watt (perhitungan adalah 5 jam maksimun tenaga surya):
    Kebutuhan solar cells panel : (3480 / 100 x 5) = 7 panel surya.

    Jumlah kebutuhan batere 12 Volt dengan masing-masing 100 Ah:
    Kebutuhan batere minimun (batere hanya digunakan 50% untuk pemenuhan kebutuhan listrik), dengan demikian kebutuhan daya kita kalikan 2 x lipat : 3480 x 2 = 6960 Watt hour = 6960 / 12 Volt / 100 Amp = 6 batere 100 Ah.
    Kebutuhan batere (dengan pertimbangan dapat melayani kebutuhan 3 hari tanpa sinar matahari) : 3480 x 3 x 2 = 20880 Watt hour =20880 / 12 Volt / 100 Amp = 17 batere 100 Ah.

    liahat di http://www.gravitypower-generator.blogspot.com metode baru pengembangan dari sollar cell yg mengatasi kelemahan solar cell, lebih murah dari solar cell…

  468. irwan berkata:

    Jika bapak/Ibu membutuhkan Instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan aksesoris pelengkapnya segera hubungi saya,mulai dari instalasi rumahan hingga industri dengan harga dimulai dari 1 jutaan

  469. sufi berkata:

    kalau untuk listrik budidaya tambak udang ,,kira2 berapa watt ya diperlukan.maksih

    • Boby berkata:

      disana kebutuhannya pemakaian brp watt, tolong berikan informasi pemakaian yang digunakan di tempat budidaya udangnya! hubungi saya 081355468367, saya siap bantu. terima kasih

  470. heru berkata:

    saya mo tanya, kalo kami untuk RT membutuhkan tenaga listrik 900 W dan menggunakan tenaga surya, berapa biaya yang diperlukan ? Tk

  471. Berita menggembirakan bila 2012 ini merupakan kebangkitan kesadaran akan KEMANDIRIAN ENERGI… seluruh kebutuhan energi tidak harus bergantung perusahaan yang dimonopoli pemerintah yg cenderung korup… rakyat dibuat tidak berdaya karena besarnya biaya produksi energi konvensional… saatnya seluruh elemen masyarakat, teknokrat dan lembaga nirlaba utk peduli memberi subsidi pada masyarakat dan menganjurkan energi non BBM.

  472. ibenk bagaswara berkata:

    Dear All…. selamat malam…. sy serius untuk membeli solar cell untuk tempat ibadah di malang selatan…. tp setiap nmr yg sy kontak tdk ada yg memberi balasan… mohon bantuannya… terima kasih

    • bobinovi@yahoo.com berkata:

      Bapak bisa menghubungi saya ke no HP 081355468367, solar cell murah dan berkualitas. terima kasih

  473. fallkniven berkata:

    Nice weblog here! Also your web site loads up very fast!

    What web host are you using? Can I get your affiliate link in your host?
    I want my website loaded up as fast as yours lol.

  474. If some one wishes to be updated with latest technologies then he must be pay
    a quick visit this web site and be up to date daily.

  475. It truly is essentially 5:02pm pst right now, Friday November
    23rd. It can be listed on lightning discounts. Greatest way
    to obtain it is to possess the lightning deal web
    page up which has the timer for the item. When the timer is up, it
    automatically switches to “add cart” you do not
    have to refresh. Don’t head to the items web page due to the fact it’s slower to refresh I learned that the
    really hard way lol.

  476. mei berkata:

    yang masih tertarik pada surya panel,kami siap menyediakan produk in ibagi Anda.
    Hub. 031-5672117 (PT. SURYA KIRANA PROSPERA) Surabaya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s