Nonton TV Launching Suzuki IGNIS

Lagi iseng nonton TransTV, ternyata sedang ada acara launching Suzuki Ignis. Saya pernah melihat sosoknya di gelaran GIIAS pada Agustus 2016 lalu. Bentuknya memang keren sih, seperti masuk ke jenis cross over yang kesannya tangguh dan bisa menjelajah medan yang sedikit tidak bersahabat.

Sayangnya cuma satu, mobil ini termasuk kecil. Dimensinya mirip dengan Suzuki Splash. Jadi termasuk city car imut yang berbentuk cross over. Coba deh lihat video di bawah ini yang menunjukkan lekuk tubuh Suzuki Ignis.

Sepertinya sih cocok banget bagi anak muda atau mahasiswa yang punya tubuh tidak terlalu besar atau jangkung tapi senang bertualang atau menjelajah banyak daerah. Dimensinya pas banget untuk membelah kota dan tentu saja jadi mudah untuk parkir. Harganya juga cukup menarik dengan kisaran 140 sampai 170 juta rupiah.

Tapi kalau melihat pameran GIIAS 2016 kemarin, ada produk konsep yang sepertinya layak untuk ditunggu, yaitu Mitsubishi XM. Menurut saya, mobil ini keren banget. Apalagi menurut desas-desus XM diposisikan sebagai penantang Avanza/Xenia yang berarti harganya ada di rentang +/- 200 juta rupiah. Dengan bentuk yang dinamis seperti XM, sepertinya XM bakal menjadi trend baru. Coba deh lihat sosok dari Mitsubishi XM di bawah ini.

Dipublikasi di Personal | Tag , , , | Meninggalkan komentar

Yang Tertunda: Eldario Mini Berbasis Web

Sebenarnya saat membuat Eldario Mini, saya merencanakan kalau Eldario Mini ini bisa dikendalikan secara nirkabel (wireless). Jadi kita bisa mengubah volume dan frekuensi dari browser, baik dari PC mau pun smartphone yang 1 jaringan dengannya. Cocok bagi programmer kayak saya yang lebih banyak menatap layar laptop tapi kadang perlu mengubah frekuensi radio.

Itulah mengapa saya menggunakan Wemos D1 Mini yang sudah memiliki modul WiFi build in. Karena jika alasannya cuma membuat radio berukuran mini, sebenarnya saya bisa menggunakan Arduino Mini Pro (versi 5 Volt) yang kebetulan ada beberapa stok.

Namun ternyata saya belum punya waktu untuk mengerjakannya. Padahal ini cuma semacam upgrade firmware di Eldario Mini. Tapi ya menuangkannya ke dalam kode membutuhkan sejumlah waktu, hiks…

Belakangan waktu, tenaga dan pikiran banyak dialokasikan untuk mengerjakan hal lain. Rupanya saya perlu manajemen waktu yang lebih baik. Dan tulisan ini untuk mengingatkan saya juga agar kelak jika ada waktu, saya harus meneruskan Eldario Mini versi Web. Atau harus segera mengalokasikan waktu supaya bisa segera terealisasi.

Dipublikasi di Personal | Tag , , , | Meninggalkan komentar

Sharing IoT oleh Andri Yadi DycodeX di Semarang Open Go

Pada tanggal 26 Maret 2017 kemarin Semarang Open Go (SOG) mengadakan acara sharing dengan menghadirkan Andri Yadi dari DycodeX. Acara yang diselenggarakan di Horison NJ Hotel ini mengusung topik IoT Sharing (Internet of Things). Sangat menarik, mengingat sekarang dunia elektronika kembali nge-trend, apalagi ditunjang dengan konektivitas yang ditawarkan oleh internet yang sekarang semakin mudah, murah dan cepat.

Banyak hal yang dibagikan oleh Andri Yadi di event ini, dari dasar IoT, contoh-contoh piranti IoT, bagaimana membuat IoT sendiri dengan platform Blynk, penggunaan server Azure untuk menyimpan data IoT, penggunaan Lora sebagai alternatif komunikasi IoT, sampai ke masa depan IoT. Peserta pun sangat antusias menyimak dan banyak pertanyaan terlontar, bahkan banyak terlontar ide-ide IoT inovatif yang ingin mereka buat.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Personal | Tag , , , | Meninggalkan komentar

Channel Vlog O2 Medicare

Saat membuat startup O2 Medicare saya sering mendokumentasikan kegiatan kami dan iseng membuat vlog. Tentu bukan seperti vlog kebanyakan yang langsung ngomong sambil direkam. Saya membuatnya sedikit berbeda dengan merekamnya terlebih dulu kemudian menambahkan narasi kemudian. Maklum, sepertinya saya termasuk perfeksionis yang mana tidak bisa ngomong langsung direkam karena pasti banyak salahnya. Dan seringkali tidak mungkin (dan malas) rekam ulang kalau salah. Hahaha…

Tadinya vlog O2 Medicare saya upload di channel youtube pribadi, tapi kok rasanya lebih baik bikin channel khusus untuk O2 Medicare. Hingga akhirnya vlog2 saya upload ulang di channel khusus O2 Medicare.

Saat ini sudah ada 4 vlog di channel O2 Medicare. Belum sempat bikin vlog lagi sih, karena lagi banyak pekerjaan. Padahal asyik juga loh membuat vlog.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Personal | Tag , , | Meninggalkan komentar

Lensa Kit Nikkor AF-P 18-55 mm

Setahun lalu saya membeli kamera Nikon D5500 dengan lensa kit AF-S 18-55mm. Ini bukan lensa yang buruk karena mendapat review positif dari beberapa reviewer untuk kategori lensa bawaan kamera.

Lensa AF-S ini cukup tajam dan praktis. Namun memiliki kelemahan saat digunakan untuk merekam video. Suara motor fokusnya sangat berisik hingga terekam microphone kamera. Tentu saja ini sangat mengganggu perekaman video.

Hingga kemudian Nikon mengeluarkan lensa Nikkor AF-P yang lebih senyap. Lensa AF-P ini di-bundle dengan paket penjualan terbaru D3300, D3400, D5300, D5500 dan D5600 yang terbaru.

Saya pun kemudian ingin mencoba lensa AF-P ini. Apakah benar klaim Nikon kalau lensa AF-P ini senyap? Jika Anda sudah terlanjur beli kamera dengan lensa AF-S, apakah sebaiknya beli lensa AF-P untuk menggantikannya? Jawabannya ada di video berikut ini:

Anda punya pendapat? Silakan tuliskan pendapat Anda di bagian komentar. Terima kasih.

Dipublikasi di Personal | Tag , , | 1 Komentar

Memutus Mata Rantai Setan

Kita bisa lihat fenomena saat ini dimana terjadi perang opini, perang hoax, perang berita, saling serang, dan lain2, yang mana kemudian masyarakat jadi terbelah. Ironisnya dengan kemajuan teknologi saat ini menjadikannya berputar kencang bak lingkaran setan. Mbulet… saling serang, saling bantah, saling tuntut, tidak berkesudahan.

Ya benar, sekarang sudah jadi lingkaran setan, penuh aroma kebencian dan permusuhan. Mana yang benar mana yang salah serba gak jelas. Entah siapa mulanya yang setan beneran kemudian menular sehingga semua ikutan jadi setan. Dan tentu saja setan yang sebenarnya tertawa terbahak-bahak di sudut sana melihat putaran yang dimulainya semakin kencang berputar.

Nyatanya saat ini tetap belum mereda putarannya. Walau pun beberapa pihak berusaha mengerem, tapi sebenarnya bukan rem yang dibutuhkan, tetapi gunting (atau tang potong) yang mampu memutuskan mata rantai lingkaran setan ini.

Jadi kalau Anda saat ini sudah menjadi bagian dari mata rantai pusaran setan ini, sebaiknya segera berubah menjadi gunting. Putuskan putaran ini. Jangan jadi penerus pusaran setan.

Tidak perlu membalas benci dengan benci, hoax dengan hoax, permusuhan dengan permusuhan, supaya lingkaran setan itu berhenti. Dan jika Anda belum masuk di lingkaran setan namun punya teman yang terjebak di dalamnya, cobalah bantu teman Anda itu untuk keluar dari lingkaran setan. Syukur-syukur teman itu bisa jadi gunting juga yang bisa memutuskan mata rantai kebencian.

Prinsipnya adalah, jika ada pusaran kebencian atau permusuhan, sebaiknya kita tidak turut terjebak di dalamnya. Namun sebaiknya menjadi pemutus lingkaran setan itu. Lagi pula tidak ada untungnya masuk ke dalam lingkaran setan ini. Lebih baik waktu dan perasaan kita gunakan untuk hal-hal yang lebih produktif dan bermanfaat bagi masyarakat. Setuju?

Salam…

Dipublikasi di Personal | Tag , | 5 Komentar

Eldario versi 2 (Source Code)

{Update: Source code dapat dilihat juga di github: Github: Radio Nano Si4703}

Oh iya, hampir lupa posting source code-nya Eldario versi 2 (Radio FM + Jam). Seperti sudah saya tulis sebelumnya, pada versi 2 ini ditambahkan modul jam. Meski yang ditampilkan cuma hari (disingkat 3 karakter), waktu (jam dan menit), tanggal dan bulan. Minus tahun. Soalnya baris pertama di LCD tidak cukup lagi untuk menampung 4 angka tahun. Sedangkan baris kedua sudah penuh dengan frekuensi dan volume.

Karena saya malas menambahkan tombol tambahan, maka harus dipikirkan mekanisme menyetel tanggal dan jam dengan hanya menggunakan rotary encoder + switch yang sejatinya sudah digunakan pula untuk mengubah frekuensi dan volume. Lagi pula jika ditambahkan tombol khusus bisa terpencet secara tidak sengaja.

Untunglah saya cukup licik sehingga rotary encoder + switch ini bisa digunakan juga untuk menyetel tanggal dan jam. Tapi dengan cara spesial, hehehe…

Mau tau caranya? Lanjut bacanya ya?

Dipublikasi di Personal | Tag , , , , | 1 Komentar