Aplikasi Pikunci Bagi Orang Pelupa

Sudah jamak dewasa ini jika seseorang memiliki banyak akun yang harus diingat. Misalnya saja password untuk email, media sosial, online banking, akun langganan layanan online, toko online, dan banyak lagi. Saya sendiri punya beberapa email yang punya password beda-beda. Belum lagi beberapa server yang harus diingat passwordnya.

Beberapa akun memang punya password yang sama. Tapi tentu bukan langkah yang bijaksana. Menggunakan fasilitas pengingat di browser sedikit banyak dapat membantu walau pun tentu sangat beresiko karena bisa digunakan oleh orang lain yang menggunakan laptop. Dan tentu harus memasukkan password juga ketika kita menggunakan atau meminjam laptop/PC lain.

Sebelumnya saya sangat mengandalkan Google Doc untuk menyimpan semua info login. Tapi untuk membukanya cukup repot apalagi dari handphone. Kemudian saya mencoba menggunakan Keeper, sebuah aplikasi mobile yang cukup handal. Masalahnya saya tidak merasa nyaman menggunakannya karena sering banget muncul pop up yang mengganggu. Padahal aplikasi ini cukup baik dan memiliki fitur akses dengan fingerprint yang lebih praktis. Dan perlu upgrade untuk penyimpanan di cloud.

Hingga akhirnya saya mencoba membuat sendiri aplikasi semacam password keeper ini. Karena saya baru belajar memprogram di Android Studio, maka saya membuatnya sederhana saja. Nanti kalau ada waktu akan dikembangkan fiturnya, seperti misalnya membuka akses dengan fingerprint. Untuk awal ini cukuplah fitur login dengan akun facebook. Jadi user tidak perlu susah-susah bikin akun login dan password untuk mengakses aplikasi ini.

Aplikasi yang saya buat selama kurang lebih 4 hari di luar jam kerja ini saya beri nama Pikunci, yang merupakan gabungan kata “pikun” dan “kunci”, hahaha… ngasal yak?

Ini aplikasi yang sangat sederhana, cuma untuk mengingat login dan password. Selain gratis, saya tidak membatasi berapa jumlah akun yang bisa disimpan oleh user. Semua data disimpan di cloud dengan jaminan kalau data yang disimpan tidak akan disalahgunakan (Kebijakan Privasi).

Untuk menggunakan Pikunci cukup mudah, Anda hanya perlu akun Facebook yang digunakan untuk identifikasi di Pikunci. Setelah itu Anda bisa mulai memasukkan akun-akun Anda. Sangat mudah kan? Aplikasi ini memang dibuat supaya mudah & cepat.

Kalau Anda mau, Anda dapat menginstallnya di beberapa smartphone. Kalau Anda menggunakan akun facebook yang sama, maka datanya akan sama di beberapa piranti tsb. Kalau handphone Anda yang ada Pikunci-nya hilang, Anda cukup mengganti password Facebook dari komputer, maka aplikasi Pikunci di handphone Anda tidak bisa diakses lagi.

Aplikasi Pikunci ini akan terus dikembangkan. Semoga bermanfaat ya.

Dipublikasi di Personal | Tag , , , , | Meninggalkan komentar

Kembalinya Sisfo Kampus

Kemarin malam tiba-tiba saya mengetikkan “sisfokampus.com” di sebuah website registrar domain. Ternyata available. Hampir saja saya melompat karena girang. Karena domain ini saya tunggu bertahun-tahun sampai available. Karena meminta domain tersebut ke pemegangnya tidak membawa hasil baik.

Sedangkan domain “sisfokampus.net” sudah terpakai beberapa tahun oleh sebuah website jepang. Padahal sisfokampus.net ini situs penting bagi saya karena merupakan tonggak dimulainya perjuangan saya di bidang software development sekaligus mengkampanyekan penggunaan software open source.

Tahun 2003-2009 adalah masa perjuangan saya bersama Sisfo Kampus. Sebuah masa yang menyenangkan. Bukan persoalan materi, tetapi suatu kebanggaan tersendiri dimana Sisfo Kampus hadir di Indonesia dan dapat membantu banyak perguruan tinggi dalam mengelola operasionalnya. Sekaligus mengkampanyekan penggunaan software open source sebagai alternatif dari software berlisensi mahal. Saat itu pembajakan software sangat jamak terjadi di masyarakat. Dan rasanya dunia pendidikan tidak pantas melakukan pembajakan, ya tho?

Terdengar idealis ya? Tapi ternyata gerakan Sisfo Kampus ini disambut baik oleh masyarakat dan perguruan tinggi. Teringat dulu ketika saya harus banyak bepergian ke luar Jawa untuk melayani banyak perguruan tinggi, seperti ke Gorontalo, Makassar, Medan, Bengkulu, P. Bangka, Pontianak, Banjarmasin, Bali, dll.

Sayangnya saya harus melepas Sisfo Kampus pada awal tahun 2009. Dan sepertinya Sisfo Kampus tidak bisa langgeng. Jadi ketika domain Sisfo Kampus available, langsung saja saya beli. Saya belum punya bayangan mau diapain domain ini. Tetapi memilikinya lagi sudah menjadi kebahagian tersendiri bagi saya. Seperti sebuah nostalgia yang indah.

Tentu saja saya ingin punya gerakan untuk Sisfo Kampus. Tapi harus berbeda konsep dengan Sisfo Kampus terdahulu. Entah seperti apa konsepnya nanti. Sekarang saya harus bertapa dulu mencari ide.

Dipublikasi di Personal | Tag , | 3 Komentar

Aplikasi Ditolak oleh Google Play

Jadi ceritanya kemarin saya meng-upload sebuah aplikasi di Google Play. Tapi ternyata aplikasi tersebut ditolak oleh Tim Google Play karena dianggap melanggar hak cipta. Pasalnya dalam aplikasi tersebut ada logo RS Awal Bros Batam dan saya dianggap menggunakan property dari RSAB tanpa ijin.

Tentu saja saya melakukan banding dan menjelaskan kalau saya bekerja untuk RSAB Batam. Tapi ternyata ditolak lagi. Saya harus menyertakan bukti dari RSAB Batam bahwa saya memiliki hak untuk menggunakan logo tersebut. Alternatif lain bisa dengan membuktikan kalau saya memiliki domain awalbros.com atau membalas email dari domain awalbros.com. Sebenernya saya bisa melakukan keduanya sih, tapi sepertinya saya punya alternatif lain. Yaitu mengirimkan foto kartu karyawan dan kartu nama. Paling tidak, ini yang bisa saya lakukan paling cepat di antara alternatif yang disarankan, hahaha…

Dan tidak terlalu lama balasannya cukup melegakan. Aplikasi saya dipulihkan (reinstated). Dan aplikasi bisa tampil di Google Play. Horeee…

Menurut saya, tingkat keamanan aplikasi di Google Play cukup baik. Mungkin belum benar-benar sempurna, tapi sudah cukup dapat melindungi kepentingan pihak-pihak yang terkait dengan aplikasi. Saya tidak terlalu yakin apakah keamanan ini bisa sampai di level teknis atau sistem.

Berikutnya adalah kesempatan untuk banding. Kalau aplikasi ditolak karena satu-dua hal, kita bisa appeal. Beberapa kali saya berbalas email untuk menjelaskan semuanya. Dan yang menarik adalah bahwa saya menawarkan cara berbeda dengan yang disarankan tim Google Play dan ternyata diterima. Menurut saya, orang di balik tim Google Play cukup kooperatif, tidak saklek (tidak kaku sekali).

Memang sih, ini pengalaman pertama saya ditolak oleh Google Play. Sebelumnya beberapa kali upload aplikasi baik-baik saja. Jadi cukup berkesan untuk saya tuliskan di blog, karena mungkin kelak dapat menjadi pengingat dan mungkin berguna bagi pembaca.

Dipublikasi di Personal | Tag , , | Meninggalkan komentar

Dongeng Maspapa Untuk Dik Kirana | Vlog

Dulu sewaktu Kirana masih agak kecilan tapi sudah besaran dikit, Maspapa kadang dongengin Kirana. Dasar Maspapa orangnya rada error, cara dongenginnya ya gitu deh, rada absurd. Bukan ceritanya yang aneh sih, tapi nada suara dongenginnya. Nada suara dongengnya seperti video di bawah ini:

Lucunya, Kirana mendengarkan dengan khidmat dan kadang ikut menyahut, hahaha… Itu anak memang lucu banget.

Dipublikasi di Personal | Tag , , | Meninggalkan komentar

Kejanggalan di The Fate of The Furious (Fast and Furious 8)

Gambar diambil dari Wikipedia

Saya baru saja nonton film The Fate of The Furious yang dikenal juga sebagai Fast and Furious 8. Memang rada telat sih nontonnya, karena film ini sudah main beberapa bulan yang lalu.

Menurut saya aksi mereka keren. Namun begitu saya menemukan beberapa kejanggalan. Tentu saja ini cuma menurut saya ya? Mungkin banyak orang tidak memikirkannya dan sekedar menikmati film ini sebagai hiburan. Hanya saja, saya kok merasa ganjalan ini perlu saya tuliskan, supaya tidak seperti duri dalam daging. Hayaaah… lebay.

EMP

Aksi pertama sebenarnya cukup keren. Tapi sepertinya diringkas saja sehingga langsung di adegan ketika tim berhasil mencuri EMP dan kemudian melarikan diri dengan aksi yang spektakuler. Adegan ini saya sebutkan janggal karena sebenarnya aksi paling sulit itu seharusnya saat masuk ke daerah militer dan kemudian mengambil senjata yang sepertinya sangat powerful itu.

Sepertinya kok senjata EMP ini cuma ada 1 ya? Kalau ada beberapa kan sebenarnya militer bisa menggunakannya untuk menembak timnya Dominic ini ya? Pasti langsung rontok semua mobil mereka itu. Xixixi…

God Eyes

Aksi yang juga cukup keren adalah pencurian piranti God Eyes di markasnya Nobody. Okelah, akhirnya piranti God Eyes ini tercuri oleh Dom & Cipher. Tapi yang menurut saya janggal, seperti halnya EMP yang sepertinya cuma 1, ternyata God Eyes ini juga cuma 1 ya? Lalu selama ini apakah tidak ada upaya backup atau reverse engineering gitu? Sehingga mestinya bisa melakukan pengawasan seperti halnya yang dilakukan Cipher dengan God Eyes-nya itu.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Personal | Tag , , , , | Meninggalkan komentar

Selamat Merayakan Idul Fitri 1438H

Kami sekeluarga mengucapkan: “Selamat merayakan Idul Fitri 1438H bagi saudara, sahabat, teman, yang merayakannya. Mohon maaf lahir dan batin.”

Dipublikasi di Personal | Tag , , | Meninggalkan komentar

Mengalahkan Kemalasan

Dipublikasi di Personal | Tag , , | Meninggalkan komentar