Mengekstrak Framework Sisfo Kampus

Bagi yang sudah pernah mendownload Sisfo Kampus, berbahagialah Anda karena framework Sisfo Kampus dapat dipergunakan untuk menjadi pondasi aplikasi baru. Asyiknya adalah karena aplikasi yang dibangun di atas framework Sisfo Kampus ini berbasis web sehingga workstation cukup menggunakan web browser untuk menjalankannya. Jangan lupa kalau Sisfo Kampus itu adalah aplikasi yang open source sehingga dapat diunduh, dipelajari, dipergunakan dan dikembangkan lebih lanjut.

Secara internal framework Sisfo Kampus sudah dipergunakan untuk membangun Sisfo Project, Sisfo Sekolah (masih macet) dan juga untuk ERP-MRP. Dan ke depan framework ini masih bakal jadi andalan tim Sisfo untuk membangun aplikasi-aplikasi baru. Bagaimana sih menggunakan framework Sisfo Kampus?


Sudah siap? Mari kita bedah framework ini dan menggunakannya untuk menjadi pondasi aplikasi baru.

  1. Download Sisfo Kampus
    Silakan kunjungi situs resmi Sisfo Kampus untuk mendownloadnya. Kalau mau cepet, silakan klik di sini.
  2. Instal Sisfo Kampus
    Sisfo Kampus memerlukan 2 software server supaya dapat bekerja, yaitu Web Server, Database Server dan Application Server. Untuk Web Server kita bisa menggunakan IIS (bawaan MS Windows) atau Apache (open source). Gunakan MySQL untuk database server dan PHP untuk server aplikasi.Disarankan menggunakan XAMPP yang telah mempaketkan Apache, PHP, dan MySQL. Malahan sudah ada Mercury (Mail Server) dan FileZilla (FTP Server). Jadi sudah komplit gitu. Silakan unduh XAMPP untuk Windows di sini atau yang untuk Linux di sini.

    Setelah ketiga komponen tadi berhasil diinstal, maka kita bisa lanjut ke instal Sisfo Kampus. Silakan baca cara instalnya di sini. Gampang kan?

  3. Ekstrak Framework Sisfo Kampus
    Nah, kalau sudah berhasil menginstal Sisfo Kampus, sudah saatnya kita mengekstrak framework Sisfo Kampus. Jangan takut, tidak sulit kok. Silakan lihat direktori Sisfo Kampus, dan hapus direktori dan file yang tidak perlu. Berikut adalah daftar direktori dan file yang tidak boleh dihapus:

    +class
    +img
    +tmp
    cekparam.php
    connectdb.php
    css.php
    db.mysql.php
    disconnect.php
    dwo.lib.php
    dwo.mnu.php
    dwoprn.php
    end.menu.js
    header.php
    identitas.php
    index.css
    index.php
    login.php
    loginprc.php
    logout.php
    menu.css
    menusis.php
    parameter.php
    sisfokampus.php
    start.menu.js
    style.css
    syslev.php
    sysmod.php
    sysusr.php
    usrpref.php

    Daftar direktori (bertanda +) dan file di atas adalah harus ada.
  4. Hapus Modul di Database
    Dengan bantuan PhpMyAdmin yang sudah ada di XAMPP, maka pekerjaan ini menjadi mudah. Silakan browse isi tabel mdlgrp dan sisakan isinya untuk “System” dan “Master.” Kemudian buka juga tabel mdl. Sekali lagi hapus semua data kecuali data yang memiliki isi MdlGrpID: “System” dan “Master.” Biar lebih afdol, menghapusnya bisa menggunakan query sebagai berikut:

    delete from mdl where MdlGrpID"System" and MdlGrpID"Master";

Nah, proses ekstrak framework Sisfo Kampus sudah selesai. Mudah kan? Kapan-kapan kita bahas cara menggunakan framework Sisfo Kampus ini. Lebih asyik jika bisa untuk membuat aplikasi berbasis web yang keren. Semoga bermanfaat.

Salam.

57 pemikiran pada “Mengekstrak Framework Sisfo Kampus

  1. Hmmm… menarik sekali, dimana kita bisa melihat hasil uji-cobanya ya?

    Apakah sudah pernah mencoba Moodle eLearning on Line?

    Salam kenal, GBU.

  2. @Dear 7uswar,

    Langsung dipraktekkan saja Pak. Hasilnya langsung bisa dinikmati.

    Saya sudah pernah mencoba Moodle. Dulu saya pakai untuk Kampus Bisnis. Tetapi sekarang situsnya sudah expired. Rencananya sih mau ganti hosting.

    Salam kenal juga Pak. GBU 2.

  3. Halo mas Dewo,

    Teknik mengekstrak framework seperti yang dijelaskan mas Dewo, bisa digunakan untuk aplikasi lainnya gak? Misalnya moodle.

    Thx

    Ery

  4. @Dear Ery,

    Framework Sisfo Kampus bisa digunakan untuk menjadi pondasi bagi aplikasi baru. Framework ini sudah memiliki:

    – Manajemen user & level
    – Manajemen modul
    – Manajemen hak akses user
    – Manajemen keamanan
    – Pustaka fungsi akses database
    – dll

    Anda bisa memanfaatkannya untuk membangun aplikasi baru. Semoga dapat bermanfaat.

    Salam.

  5. Caranya pakai konsol mysql saja.

    #mysql> use db_sisfokampus;
    #mysql> source c:/sisfokampus.sql;

    Ganti “db_sisfokampus” dengan nama database yang telah Anda buat. ganti c:/sisfokampus.sql dengan file sql Anda.

    Semoga berhasil.

  6. salam kenal dari agha, mohon bantuan pak dewo untuk mendownload sisfokampus 2006, soalnya ditampilkan pesan underconstruction, trimakasih

  7. Dear Pak Dewo,

    Saya sudah mencoba memakai sisfo kampus secara localhost, saya berniat memakai ini sistem untuk keperluan lembagapendidikan Sekolah. Walaupun saya tahu ada sisfo sekolah namun masih dalam development. Permasalahnya ketika saya coba ke hosting database tidak bisa berjalan lancar seperti halnya di localhost. error pada file function_connect karena tidak ada function tsb pada server hosting. Mohon pencerahannya..

  8. @ Agha (#10),

    Iya, kami sempat melakukan perbaikan script website. Sekarang sudah berjalan lagi fasilitas downloadnya.

    ~~~

    @ Cevin (#11),

    Nampaknya Anda belum menyalin seluruh script Sisfo Kampus ke server hosting. Coba diperiksa kelengkapan script-nya.

    ~~~

    @ Eka (#12),

    Cara instalasi Sisfo Kampus telah dimuat di majalah digital Sisfo Kampus. Berikut adalah link dari majalah tsb:

    http://www.scribd.com/doc/6431332/Majalah-Digital-Sisfo-Kampus-1

    Salam.

  9. to All saya sudah sudah berhasil menginstall sisfokampus tapi gimana menggunakannya secara full. apa ga ada buku panduannya?

  10. ini pesan errornya mas…Error

    SQL query:

    — MySQL dump 9.08 — — Host: localhost Database: sisfokampus09 ——————————————————— — Server version 4.0.13-nt — — Table structure for table ‘_krs’ — CREATE TABLE _krs ( Program varchar(5) default NULL, Sesi varchar(5) default NULL, Tahun varchar(10) default NULL, URT_NIL varchar(10) default NULL, NIM varchar(20) default NULL, KodeMK varchar(10) default NULL, NamaMK varchar(100) default NULL, SKS varchar(5) default NULL, Hadir varchar(5) default NULL, Tugas1 varchar(5) default NULL, Tugas2 varchar(5) default NULL, Tugas3 varchar(5) default NULL, Tugas4 varchar(5) default NULL, NilaiMID varchar(5) default NULL, NilaiUjian varchar(5) default NULL, Nilai varchar(10) default NULL, GradeNilai varchar(5) default NULL, GradeNilai2 varchar(5) default NULL, IDDosen varchar(10) default NULL, Setara varchar(5) default NULL, Keterangan varchar(100) default NULL, Status varcha[…]

    MySQL said: Documentation
    #1064 – You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘———————————————————
    — Server version 4.0’ at line 4

    • @Unza,

      Error tersebut timbul karena ada karakter ‘——–‘
      Coba pakai konsol saja untuk mengimport sql-nya.
      Petunjuk lebih lengkap bisa dibaca di majalah digital Sisfo Kampus.

      Salam.

  11. mas…kalo permasalan nya gn solusi nya gmna? Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO) in C:\AppServ\www\sisfokampus\db.mysql.php on line 6
    Gagal terkoneksi dengan database server localhost

  12. mf mas kbnyakan tanya neh,,kalo buat reset password nya di appserv dimana nya ya???
    saya blm begitu mengerti tntg php dan mysql

  13. mas,,sudah sya coba sesuai dgn yg ada di majalh digital sisfo.tp tetap gak bs.malahanpas saya reset password nya mucul tulisan database error

    • @Unza,

      Apa nama database yg Anda gunakan? Jika misalnya Anda menggunakan database sisfo2010, maka ketikkan perintah berikut:

      use sisfo2010;

      Barulah kemudian ikuti perintah selanjutnya yang ada di majalah digital sisfo kampus.

      Salam.

  14. mas kalo masalah nya gn gmna? Gagal:

    select * from identitas where Kode=’SISFO’ limit 1

    Table ‘sisfokampus3.identitas’ doesn’t exist

  15. mas, bagaimana cara mengatasi hal ini:

    Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES) in /home/akpery47/public_html/sia/db.mysql.php on line 6
    Gagal terkoneksi dengan database server localhost

  16. saya coba yang versi semarang….saya bingung add mahasiswa+ krs karena saya baca di sisfo manual kok ada upload nilai.exe dan lain2 menggunakan exe.tolong pencerahan

  17. dear mas dewo,
    sy sudah ikuti petunjuk installasi diatas. kamudian saya masuk ke ruang administrator den memasukkan username admin dan password admin. tapi dianggap passwordnya salah terus.
    info tambahan :
    saya sudah install webserver apache2triad
    database juga sudah berhasil di import
    setting koneksi di file connecctdb.php juga sudah

    tapi kenapa dianggap passwordnya salah terus ya??

    mohon pencerahannya

    -thx-

  18. kamo menggunakan Mysql versi baru kalo untuk sisfo 2006 memeang bermasalah (tadi iseng2 saya donlot) jadi tadi saya liat2 dikit script nya n dapet kesimpulan jadi kalo pengguna menggunakan XAMPP yang di bundel dengan mysql versi baru aga sedikit bermasalah dalam enskripsi password, coba di edit file loginprc.php cari script:
    ….
    function cek() {
    global $arrID;
    $_tbl = GetaField(‘level’, ‘LevelID’, $_REQUEST[‘lid’], ‘TabelUser’);
    $s = “select * from $_tbl where Login=’$_REQUEST[Login]’ and LevelID=$_REQUEST[lid] and Password=LEFT(—>PASSWORDPASSWORD<— script tersebut bila dijalankan oleh MySQL yang baru akan menghasilkan enskripsi yang berbeda dengan yang diharapkan mas Dewo "dulu"…. contohnya:
    password standrad adalah "admin" enskripsi standard MySql versi lama dengan query PASSWORD akan menghasilkan :43e9a4ab75 tapi bila query tersebut dijalankan dengan MySQl Versi baru akan mengahsilkan enskripsi: *4ACFE3202 jadi query tersebut harus diubah menjadi
    OLD_PASSWORD untuk bisa dijalankan di MySQL versi terbaru jadi nanti hasilnya:

    ….
    function cek() {
    global $arrID;
    $_tbl = GetaField('level', 'LevelID', $_REQUEST['lid'], 'TabelUser');
    $s = "select * from $_tbl where Login='$_REQUEST[Login]' and LevelID=$_REQUEST[lid] and Password=LEFT(OLD_PASSWORD('$_REQUEST[Password]'),10)

    dan keliatannya beberapa script Phpnya juga tidak kompitable dengan Php server versi terbaru jadi sering erorr itu masalahnya biasanya cuman perbedaan perintah antara versi lama/ versi baru
    jadi solusinya ada dua silahkan pilih:
    1. gunakan bundel server (xampp , appserv) versi lama tidak akan memiliki masalah apapun
    2. ubah suai semua skrip php biar bisa berjalan di server versi terbaru (v. 5.3) dan juga jgn lupa ubah model enskripsi ke dua lapis tipe enskripsi biar lebih kuatttt (php+MySQL rawan jebol hehehe…. ) contohnya: enskripsi awal di php Base64 trus di ubah ke dengan MD5 query MySql.

    semoga bermanfaat….
    Nb/ oya mas dewo saya minta ijin wat ngubek2 scriptnya yah… soalnya ada proyek nehh… n saya tipe2 programmer pengembang (bisa dibilang pemalas sih hehehe) jadi doyan ngembangin doang…. bikin dari 0 lamaaaa….soalnya ada beberapa modul yang bisa saya pakai dari sisfokampus… terima kasih 🙂

  19. mas trimakasi atas softwarx. mau nanya gimana caranya input mahasiswanya, apakah menggunakan aplikasi dekstop untuk hal tersebu. mohon pencerahan. trimaksi

  20. saya sudah cari form untuk input mahasiswa tapi tidak dapat saya menggunakan sisfo 2006. maaf nanya lagi. kalau sisfo 2005 webserverr berapa yang support. masalahnya saya menggunakan appserv-win32-2.5.8.exe tapi tidak cocok. mohon pencerahanya

  21. Salam.. mas saya udah instal tapi proses mahasiswa untuk KRS an muncul pesan berikut

    Gagal:

    update khs set MaxSKS= where KHSID=2

    You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘where KHSID=2’ at line 1

    Mohon Pencerahan.nya mas..

  22. mas dewo mau tanya donk.., aku pakai sisfo kampus mas dewo versi 4, disitu saya sedikit bingung mas dewo.., ketika saya mngubah pasword mahasiswa keterangan berhasil, dan ketika mahasiswa itu login ternyata gagal trus.., ada beberapa NPM yang seprti itu, dan ada beberapa NPM yang tidak seprti itu.. mohon pencerahan mas dewo..

    • mas dewo, untuk update saya cek di data sudah berubah dan berhasil
      namun untuk login tetap tidak bisa..,

      yang saya khawatirkan ini sering terjadi ketika begitu banyak aktivitas di system tersebut, apakah ini ada pengaruh dari hosting yang saya gunakan..? bagaimana menurut mas dewo?
      dan ini salah satu yang terjadi di system ketika aktivitas begitu banyak dalam system

      “Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /home/xxxxxxx/public_html/systemdewo/db.mysql.php on line 13
      Gagal:
      select * from session where sessionId = ‘a8916de8a91a7d3bdab7e0d824af30c4′ and user = ‘admin’
      Table ‘session’ is marked as crashed and should be repaired

    • mas dewo terimakasih.., data sudah coba repair dan berhasil normal kembali, hanya saja yang belum normal ketika login Mhsw, mungkin akan saya di coba dulu cara yag lain, trimakasih mas dewo

  23. mas dewo, untuk update saya cek di data sudah berubah dan berhasil
    namun untuk login tetap tidak bisa..,

    yang saya khawatirkan ini sering terjadi ketika begitu banyak aktivitas di system tersebut, apakah ini ada pengaruh dari hosting yang saya gunakan..? bagaimana menurut mas dewo?
    dan ini salah satu yang terjadi di system ketika aktivitas begitu banyak dalam system

    “Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /home/xxxxxxx/public_html/systemdewo/db.mysql.php on line 13
    Gagal:
    select * from session where sessionId = ‘a8916de8a91a7d3bdab7e0d824af30c4’ and user = ‘admin’
    Table ‘session’ is marked as crashed and should be repaired

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.