Hibah Koneksi Internet

Siapa yang tidak senang dapat hibah? Masak sih ada yang tidak senang? Bener nih?

Berawal dari keprihatinanku ketika paket koneksi internet unlimited dari salah satu operator selular berakhir di bulan Juni. Bulan Juli ini nyaris tidak ada internet di kos. Pantesan ga banyak nulis di blog. Hiks…

Tapi seperti kata orang bule, “life must go on”, maka aku mencari-cari alternatif koneksi. Sayangnya opsi yang lain tidak begitu menarik. Dari yang tarifnya kemahalan karena berbasis trafik sampai yang koneksinya tepu-tepu. Masak katanya unlimited, tapi begitu lewat 1 Gb koneksinya dicekik? Bagiku yang internet itu sudah seperti candu, itu tentu bukan opsi menarik.

Tapi rupanya Tuhan tidak tinggal diam. Dengan bantuan Beliau, aku jadi bisa punya fasilitas baru berinet-ria. Apa dan dari mana?

Pertama-tama aku mendapat hibah nomer Pleki (flexi) dari kakak tercinta. Nomer Pleki ini adalah bonus dari pembelian bundle Nexian+Simpati+Flexi yang cukup meledak itu. Maklum, dengan harga Rp 888.000, kita sudah disuguhi ponsel dual-on (GSM+CDMA) plus nomer Simpati & Flexi yang 4 digit belakangnya kembar. Padahal ponsel dual-on yang lain masih di atas 1 jutaan.

Hibah kedua datang dari Imam Madzab Bocor Alus yang sekarang menjadi kandidat Presiden Repvblik Bocor Alus. Hibahnya tidak tanggung-tanggung, yaitu sebuah modem CDMA SpeedUp 3G SU-5100U.

Berbekal kedua hibah ini, dengan semangat 45 aku mencoba kembali ke habitat, yaitu ke dunia maya. Tapi untuk kembali ke habitat maya ini, rupanya ada beberapa kendala, yaitu: CD driver yang berukuran mini tidak bisa masuk ke slot CD punya Lenovo. Alhasil aku tidak bisa menginstal driver untuk Winex (Win XP).

Tapi tetap dengan semangat 45, aku mencobanya di Usus-buntu (Ubuntu 8.04). Dan hasilnya mak-jreng. Koneksi modem-notebook dapat di-establish dengan sukses. Tanpa perlu instalasi driver. Modalnya cuma instal gnome-ppp.

Sayangnya koneksi dengan Pleki belum berhasil. Selalu gagal di Config-Requests. Kenapa ya?

Langsung saja aku keluarkan Pleki dan kumasukkan jurus pamungkas, yaitu dengan kartu Prenz (Fren dari Mobile-8). Jreng… koneksi terjalin dengan mulus. Cukup cepat juga. Kayaknya malah lebih cepet dari koneksi unlimited yang tempo hari itu. Tapi ini perasaanku aja, alias belum benchmark beneran. Sayangnya aku masih cukup sibuk untuk melakukan benchmarking. Semoga aja segala kesibukan ini dapat segera berakhir dengan baik sehingga pesta-pora di habitat maya dapat kembali lagi. Hehehe…

Akhir kata, kuucapkan terima kasih kepada Bos Mbelgedez dan kakakku yang telah memberikan hibah kepadaku. Ditunggu hibah selanjutnya. Hehehe…

7 pemikiran pada “Hibah Koneksi Internet

  1. Wah, welkom bek bro Dewo…
    Enaknya dapet hibah modem dari bos Mbel, kalau aku sementara ini baru dapet mug hibah dari bos Mbel… 🙂
    Bos Mbel, ditunggu hibah modemnya ya…. 😀

  2. @ Dear Bro Mbelgedez,

    Iya, pakai pra bayar kok. Tapi pasti tetap aja jebol, secara ngisi terus supaya bisa konek. Hehehe…

    ~~~

    @ Dear Bro J4p,

    Hehehe… thanks, Bro.
    Iya, nih asyik banget. Tapi sekarang pakenya jadi hati-hati banget secara tidak unlimited. Takut boros.

    Salam.

  3. Wah, saya juga mau dapat hibah mas :mrgreen:

    Eh mas, saya kan pakai Kubuntu Gutsy, masih newbie 😀 , waktu mencoba koneksi internet lewat Fren, semua berjalan mulus.
    Namun masalah datang ketika saya mau mencoba bikin VPN untuk konek ke centrin.
    Sepertinya fasilitas untuk VPN harus saya install sendiri dan dari hasil googling belum terpecahkan masalahnya ternyata.
    Apa sebaiknya saya cari DVD repo-nya aja ya mas

  4. Saya pakai layanan MISP dari Fren mas, semacam langganan sementara lewat sms.
    Sebenarnya masalahnya itu karena saya tidak bisa menemukan fasilitas untuk membuat koneksi VPN di Kubuntu saya.
    Sepertinya secara default dia tidak install fasilitas itu, begitu pula dengan koneksi LAN, saya juga belum bisa konek ke jaringan kantor karena samba (?) belum terinstall.
    Sepertinya mungkin solusi praktisnya saya harus beli DVD Repo – nya mas 😦

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.