Nge-Test Bandwidth Fren (Volume Based)

Sejak mendapatkan hibah modem CDMA dari Bos Madzab Bocor Alus, baru malam ini aku memiliki kesempatan untuk mengetes bandwidth-nya. Seperti tempo hari, aku masih mengandalkan kartu Fren dari Mobile-8 untuk koneksi ke internet.

Untuk mengetes bandwidth-nya, aku memanfaatkan 2 fasilitas pengetesan bandwidth, yaitu:
1. PT Mobile-8 Bandwidth Speed Test
2. SpeedTest.net

Kedua fasilitas ini sebenarnya sama-sama produk Ookla. Tapi tidak ada salahnya mencoba keduanya. Mari kita mulai test-nya.

{Screenshot hasil pengetesan akan menyusul di-upload. Maklum, penghematan…}

PT Mobile-8 Bandwidth Speed Test

Aku melakukan 2x test menggunakan fasilitas test kecepatan dari Mobile-8 ini. Dan hasilnya cukup bagus karena penyimpangan hasil kedua test ini tidak terlalu signifikan. Seharusnya aku melakukan lebih banyak lagi pengetesan. Tapi bakal jadi boros ya? Hehehe…

Hasil test menunjukkan kecepatan download 116 kbps (14.5 KB/sec) dan 114 kbps (14.3 KB/sec). Bagaimana jika dibandingkan dengan GPRS CUG (corporate user group) yang unlimited kemarin itu? Kecepatan download GPRS CUG cuma menunjukkan angka 7 KB/sec sampai 8 KB/sec saja. Itu sama saja 56 kpbs sampai 64 kbps. Berarti kecepatan download Fren 2x GPRS. Untuk berkilas balik, kecepatan modem dial-up andalan Telkom maksimal adalah 54 kbps.

Lalu bagaimana dengan kecepatan upload-nya? Hasil test menunjukkan angka 42 kbps (5.3 KB/sec) dan 39 kbps (4.9 KB/sec). Hem… berarti rasio download:upload = 2.7:1 di test pertama dan 2.9:1. Mungkin sebenarnya angka yg diset oleh Mobile-8 adalah 3:1. Kecepatan download 3 kali kecepatan upload.

SpeedTest.net

Sekarang mari kita coba menggunakan fasilitas umum pengukur kecepatan broadband, yaitu SpeedTest.net. Sama-sama dari Ookla sih. Tapi hasil test-nya berbeda.

Mengatasnamakan pengiritan, aku hanya 1x mengetest. Harap maklum. Kecuali jika ada yg menghibahkan kredit Fren ke diriku. Hehehe…

Jreng-jreng… Hasilnya pengukuran mencatatkan kecepatan download 118 kbps (14.75 KB/sec). Sedangkan kecepatan uploadnya 28 kbps (3.5 KB/s). Tampak bahwa kecepatan download lebih baik dari pada 2 test terdahulu. Tapi mengapa kecepatan upload-nya memble? Dengan angka segitu, berarti rasio kecepatan download:upload mencapai angka 4.2:1. Melebihi rasio koneksi umum yang berlaku, yaitu 4:1.

Kesimpulan

Pengetesan bandwith yang aku lakukan ini sungguh amat amatiran. Jadi harap maklum jika hasilnya tidak akurat. Paling tidak pengetesan ini sudah cukup memuaskan keingintahuanku tentang kecepatan CDMA.

Secara teoritis kecepatan maksimum jaringan 3G CDMA mencapai 153 kbps. Namun angka tertinggi yang kuperoleh hanya mentok di 118 kbps. Walau pun demikian, kecepatan ini sudah cukup untuk beban ringan koneksi individu.

Tapi jika dibandingkan dengan 3G (UMTS) milik GSM yang mencapai 384 kpbs atau pun 3.5G (HSDPA) yang 1.6 s/d 3.2 Mbps, rasanya kok ketinggalan kereta gitu ya? Seperti membandingkan Jupiter MX135 dengan CBR150. Halah, kok malah jadi ngelantur sih?

BTW, saat ini aku sangat senang dengan kecepatan 118 kpbs milik Fren. Sayangnya kantong ini tidak senang. Huhuhu… ga tahu deh berapa habisnya kredit Fren-ku.

7 pemikiran pada “Nge-Test Bandwidth Fren (Volume Based)

  1. tuh pake intrepid atau jaunty ?? nyeting nya gimana
    kasih tau dunk, aku pake wimode tapi gnome-ppp nya gak jalan. btw drivernya auto detect ga di intrepid?

    • Oh, itu masih pakai 8.04.
      Instal wvdial saja. Terus ubah wvdial.conf sesuai dengan setting modem & operator. Modem secara otomatis terdeteksi kok. Tidak perlu install driver apa2 lagi.

Tinggalkan Balasan ke pardey Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.