Review Japier Screaming Dari Fatmac

Akhirnya kemarin sore datang juga efek gitar pesananku setelah menunggu selama 3 hari dengan perasaan tak menentu (*hayah*). Efek ini berjejuluk Japier Screaming yang merupakan clone dari amplifier ternama dari Ibanez, yaitu Ibanez Tube Screamer (TS808). Secara fisik, efek buatan FatMac ini sedikit lebih besar dari yang kubayangkan. Ya, dimensinya lebih besar dari pada pedal efek (stompbox) buatan pabrik. Tepatnya berdimensi 12cm × 8cm × 5cm. Dan rupanya box berukuran besar ini sudah menjadi standar dari efek-efek produksi Fatmac.

Fatmac Japier Screamer
Fatmac Japier Screamer

Lalu bagaimana dengan suaranya? Benar juga seperti kata teman-teman dan juga Arif Dwiarmawan (sang produsen Fatmac) sendiri, yaitu bahwa efek ini lebih cocok untuk jenis musik blues. Ada seorang teman yang tanya mengapa aku membeli Japier Screaming ini padahal gitaranku metal? Lalu kujawab saja, “apa pun alatnya, mainnya tetap metal.” Hehehe…

Saat dicoba di rumah, ternyata memang karakternya nge-blues banget dan memiliki karakteristik amplifier tabung terkenal buatan Ibanez TS808. Saat knop Gain & Tone diset ke posisi penuh pun demikian. Rupanya lebih cenderung ke suara Overdrive tabung. Tentunya tidak seperti suara Overdrive-nya musik heavy metal yang cenderung lebih rame dan nyelekit.

Tapi yang patut diacungi jempol adalah karena efek ini termasuk low noise dan tidak ada hum. Artinya efek ini dibuat dengan pengkabelan (wiring) yang baik dan dibuat dengan komponen yg baik pula.

Sayangnya efek ini tidak dibekali dengan soket baterai seperti efek gitar pada umumnya. Berarti efek ini hanya mengandalkan supply dayanya dari adaptor. Sayangnya lagi polaritasnya berbeda dengan efek pada umumnya. (Koreksi dari Mas Arif Fatmac (17/10/2009), yaitu bahwa polaritasnya sudah sama dengan efek-efek pada umumnya) Untungnya daku menggunakan adaptor universal yang bisa dibalik polaritasnya.

Secara keseluruhan, efek ini layak untuk dimiliki, terutama bagi yang suka bermain musik blues. Apalagi harganya tidak mahal, hanya Rp. 180.000. Tambahkan ongkos kirim sebesar Rp 15.000 untuk kota-kota di pulau Jawa. Sedangkan di luar P. Jawa ongkos kirimnya Rp. 25.000. Untuk pemesanan dan informasi lebih detail, silakan hubungi Fatmac (Arif Dwiarmawan) di 081390 676579.

Oh iya, daku belum sempet membuat video demo atau review atau sound check dari efek ini. Maklum, daku harus nyari lagu blues untuk dimainkan. Tentu saja yang gampang-gampang, soalnya daku kan sedang belajar main gitar. Tapi kok ya ternyata main blues itu sulit juga. Hehehe…

7 pemikiran pada “Review Japier Screaming Dari Fatmac

  1. Saya juga beli itu mas.. suaranya nge-blues banget… saya buat untuk boaster untuk lead..
    Tapi gainnya kurang tuh kalau untuk boaster… mungkin sampeyan punya saran mas gimana settingnya untuk boaster?? thanks

Tinggalkan Balasan ke Xiphos Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.