Pasien Kabur

Salah satu tantangan besar dalam manajerial RS adalah pasien kabur. Ternyata kasus pasien kabur ini tidak sedikit. Dan mengakibatkan RS kehilangan potensi pendapatan.

Terlepas apa pun alasannya, pasien kabur ini mestinya bisa dicegah. Karena SIM RS sebaik apa pun tidak bisa mengendalikan pasiennya, terutama untuk tidak kabur. Jadi mesti ada Standard Operating Procedure (SOP) yang mampu meminimalisasi dan menanggulangi kasus ini dengan integrasi beberapa bagian lain, misalnya kasir, security & satpam, termasuk layout/penataan ruang dan kasir, keuangan, perawat, dll. Dan nampaknya semua yg terlibat harus memperhatikan masalah ini sehingga bisa turut memperhatikan pasiennya.

Ngomong-omong, Anda pernah menjadi pasien RS dan kemudian kabur tanpa membayar?

Iklan

9 pemikiran pada “Pasien Kabur

  1. selamat pagi,..
    pengawasan di rumahsakit-rumahsakit memang (setahu saya) tidak begitu ketat. banyak org bisa lalu-lalang tanpa dipreksa.
    memang sdh ada bbrp rs yg menerapkan sistem one-gate entry, tapi kadang masih bisa lolos. di rsXX di Jak-Pus misalnya, kadang2 pembesuk masih bisa masuk walau sudah lewat jamnya. berarti, pasien juga bisa keluar semaunya, khan?
    tapi ini nggak enak di pasien. sebab kalau setelah kabur dia sakitnya kambuh lagi, pasti bakalan tengsin buat balik ke RS tempat dia kabur lagi. apalagi kalau RSnya RS negri dengan tarip yg relatip lebih murah.
    inilah humaniora dunia kesehatan kita.
    salam.

    • @Mr. Sectio,

      Benar.
      Dan Sistem informasi akan mencatat kalau kunjungannya yg lalu belum membayar. Jika perlu diset sebagai pasien blacklist. Hem… sebaiknya dikenakan denda ngga ya? Hehehe…

      Mungkin kebanyakan pasien kabur alasannya adalah keuangan. Tapi ada juga yg memang hobinya kabur, atau karena menunggu terlalu lama, atau karena tidak puas atas pelayanan RS. Nampaknya perlu pemikiran yg dalam untuk mengatasi pasien kabur ini karena latar belakangnya banyak.

      Salam

  2. Pernaaaahhhhh.

    Tapi saya menyelesaikan semua tagihan pembayaran kok.
    La dah pengen pulang ditahan2 ama dokternya…piye to…la dia sendiri aja ga visit2…enak aja suruh bengong di RS 🙂 mending kalo gratis….hehehe

  3. 5 type discahrage Pasien :

    1. Dipulangkan.
    2. Dirujuk.
    3. Pulang paksa.
    4. Meninggal dunia.
    5. Melarikan diri.

    Umumnya pasien ketika dirawat menggunakan gelang pasien yang berisi data pasien seperti nama, tanggal lahir, umur dan bangsal rawat. Kalau saja gelang pasien diberi kemampuan proximity dan setiap pintu keluar RS dipasangi sensor dan alarm mungkin kasus melarikan diri kecil hehehe… lagi pula security ring terluar mestinya care kalau melihat ada orang menggunakan gelang pasien keluar RS dus perawat juga harus aware jangan sampai pasien melepas gelang pasiennya.

    • @Ferry ZK,

      Iya, bisa juga menggunakan gelang dengan RFID. Tapi kebanyakan kasus pasien kabur adalah pasien Rawat Jalan. Ini yg lebih sulit untuk ditandai & dicegah. Seringkali data alamat pasien tidak benar, jadi tidak bisa ditagihkan di rumah.

      Salam

  4. Pernah lho berobat ke RS uang cashku ga cukup untuk bayar. Ga mengira jumlahnya bakal begitu besar.

    Aku sodori kartu ternyata tgl. tsb u/pembayaran dgn. menggunakan kartu, baik kartu kredit maupun kartu debet ditutup. Dibuka kembali 3 hari kedepan. Waktu itu menjelang tutup tahun. Celakanya lagi di RS itu ga punya fasilitas ATM BCA. Tambah Bingung deh.

    Lho kok Bapak Kasirnya meminta aku ke ATM dulu, nanti balik lagi. Padahal untuk ke ATM aku harus keluar gedung.

    Gak habis pikir. Bisa2nya percaya begitu. Kalo kabur apa ga berisiko ??

    Atau barangkali Bapak Kasir itu liat wajahku manis dan lugu, sehingga dia percaya aku pasti berlaku jujur. Wkwkwk ….

    Salam.

Tinggalkan Balasan ke mr. sectiocadaveris Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.