Coding codes

Belakangan daku jadi jarang posting & BW ke blog para sahabat. Selain sedang banyak tour of duty (*hayah*), sekarang daku lebih banyak menghabiskan waktu di tumpukan kode. Ehm, lebay sih… Kode kan tidak bertumpukan, hehehe…

Pasalnya daku harus menemukan bugs & holes yang tersembunyi di ratusan ribu baris kode. Seperti mencari jarum di tumpukan jerami (*pfff*). Bugs & holes ini lebih sering berupa kesalahan logika, karena saat simulasi program dapat berjalan dengan baik, tetapi saat digunakan pada kondisi tertentu tidak dapat berjalan dengan baik. Atau berjalan dengan baik, tetapi hasilnya tidak sesuai dengan harapan. Lebih parahnya lagi jika hasilnya tidak diketahui benar atau salah. Hadoooh…

Menemukan masalah di code ini tidak mudah karena harus mempelajari alur kode di samping harus mengetahui alur yang seharusnya. Ini diperparah dengan tidak disiplinnya programmer menambahkan komentar untuk menjelaskan alur kode-nya. Padahal komentar ini sangat penting untuk mempermudah perbaikan dan juga jika kelak kode diteruskan oleh programmer lain.

Berita baiknya, daku suka pekerjaan ini.

Iklan

Tentang Emanuel Setio Dewo

Tumbuh, Berkembang, Berbuah...
Pos ini dipublikasikan di Dewo, Opini, Pemrograman, Personal, Software dan tag , , , , , . Tandai permalink.

13 Balasan ke Coding codes

  1. Lidya berkata:

    tapi ada baiknya juga supaya ga dicuri orang code nya 🙂

  2. Asop berkata:

    Iya nih, Mas Dewo selama ini selalu jalan-jalan ya, kelihatan dari posting-an Mas Dewo. 😀

    Wah, coding? Adik saya sangat membencinya. Kata dia, coding itu gampang, tapi membosankan. Dia nggak tahan akan kebosanannya. :mrgreen: Dia sampe berpikir, kok bisa anak informatika suka ngoding (mengacu dari teman2nya). 😆

    • Iya, Mas. Soalnya harus mengunjungi cabang2 yg tersebar di beberapa kota.

      Eh coding itu asyik loh. Dan memang tidak sulit. Hanya saja, banyak urusan kode remeh temeh yg seringkali membuat bosan.

      Salam

  3. niQue berkata:

    waduh! hebat euy …. hebat bisa tahan menatap kode2 itu sepanjang hari 😀
    saya mah ga yakin dah hehehe

  4. ndaru berkata:

    Menemukan masalah di code ini tidak mudah karena harus mempelajari alur kode di samping harus mengetahui alur yang seharusnya. Ini diperparah dengan tidak disiplinnya programmer menambahkan komentar untuk menjelaskan alur kode-nya. Padahal komentar ini sangat penting untuk mempermudah perbaikan dan juga jika kelak kode diteruskan oleh programmer lain.<—buat sebagian programmer, ini sumber rejeki bang, harapannya kan kalo ada trobel do'i dipanggil lagi

  5. bundadontworry berkata:

    suka dengan tulisan yang paling bawah, tentang berita baik ituh …….. 🙂
    salam

  6. ndaru berkata:

    @ Bang Dewo,
    Yap tul, full timer pasti laen cerita bang, dia pasti bikin coding sesimpel2nya biar dia ga direpotin sama 1 pekerjaan itu2 aja.

    @ Jeng Devi,
    barusan ada proyek ngoyoworo muter2 kurang jelas ehehehehe..Im back now :p

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s