Nemu aplikasi keren untuk desain skematik dan PCB secara online via webbrowser. Dengan demikian kita tidak perlu install apa pun di PC kita. Cukup jalankan browser dan merujuk ke http://www.circuits.io. Setelah itu kita siap membuat skema & desain PCB.
Aplikasi ini berjalan baik di browser Chrome atau pun Chromium. Untuk bisa menyimpannya, kita perlu membuat account terlebih dahulu. Asyiknya kita bisa menggunakan akun Facebook atau Twitter.

Saya iseng membuat skema RTC dengan DS1307. Sayangnya saya tidak menemukan simbol Crystal 32.768 KHz. Jadi saya pakai simbol capacitor saja. Coretan saya bisa dilihat di: sini.
Untuk desain ringan, aplikasi ini enak dipakai dan kita cepat beradaptasi. Hanya saja sayangnya kebanyakan komponen memiliki bentuk SMD ukuran 0805. Saya kesulitan ketika mengganti ukuran resistor ke bentuk normal.
Sedangkan untuk desain PCB kurang enak dipakai. Mungkin karena memang masih versi beta ya? Tapi kayaknya aplikasi ini cukup menjanjikan, terutama karena kita tidak perlu instal apa pun di PC. Boleh dibilang zero footprint.
Secara default desain kita tersimpan di server curcuits.io dengan lisensi CC-BY-SA 3.0 (open hardware) atau bisa dipilih lisensi lain yang tersedia yang semuanya open hardware. Dan kita bisa membuat pengembangan atau pencabangan dari sirkuit lain yang sudah ada. Ini sangat membantu kita dalam mempercepat proses desain. Hasil akhir PCB bisa didownload dalam format Gerber. Atau jika mau kita bisa membelinya langsung dari circuits.io. Mereka yang akan memproduksinya bagi kita.
Secara keseluruhan aplikasi ini sangat menjanjikan. Tinggal dipoles sana-sini saja.
Have a good day yah …
bisa tolong buatkan skema untuk simulasi arduino dan rtc, beserta script programnya untuk bel otomatis, untuk software saya menggunakan arduino 1.0
________________________________
[…] mendapat request dari Ra Sragen di sini #1 dan sini #2 untuk merancang bel sekolah otomatis. Baiklah, saya mencoba mendesainkan skemanya semampu saya. […]
thanks gan, sip