Say It with Light! (Release 1)

Setelah prototyping dengan Attiny85, mendesain ulang dengan Atmel ATmega8, tibalah saatnya aku membuat versi rilisnya. Untuk PCB aku memesan dari pihak luar supaya lebih rapi. Dan kemarin dimulailah produksi pertama “Say It with Light!” (SIWL!)

Perakitan "Say It with Light!"
Perakitan “Say It with Light!”

Pada produksi pertama ini aku terbalik saat memasang soket. Baru sadar setelah mau menancapkan MCU ATmega8. Untunglah cuma soket yang terbalik, karena tidak berpengaruh apa-apa kecuali penanda yang terbalik, hehehe… Baiklah, perakitan ke-2 dan seterusnya tentu akan lebih baik dan rapi.

Up and running
Up and running

Sedikit ada penyesuaian di code dari versi sebelumnya. Karena koneksi pin berbeda. Tapi prinsip kerjanya sama saja. Semuanya berjalan dengan baik.

Dalam code, aku membuat 5 buah preset tampilan. Walau pun demikian tampilan-tampilan bisa diubah sesuai keinginan. Cara ngopreknya gampang kok. Cabut ATmega8 dari SIWL! kemudian tancap di Arduino Uno untuk upload code.

Berikut adalah preset tampilan awal:
1. Tampilan heart
2. Scrolling text: “I LOVE YOU”
3. Scrolling text: “MERRY CHRISTMAS”
4. Scrolling text: “HAPPY BIRTHDAY”
5. Scrolling text: “Selamat Natal & Tahun Baru”

Selain bisa diubah tampilannya, juga masih bisa ditambahkan. Soalnya dengan preset yang sekarang cuma memakan memori kurang dari 2KB. Sedangkan SIWL! bisa menampung sampai kurang lebih 7.5KB setelah dikurangi bootloader Arduino.

4 buah lubang di sekitar SIWL! itu bisa digunakan untuk spacer atau baut sehingga SIWL! bisa dipasang dimana saja atau dimasukkan dalam box. Bisa juga digunakan untuk membaut lapisan luar (atau shield?) yang bisa disesuaikan bentuknya sesuai tema. Misalnya bentuk hati, bentuk pohon Natal, bentuk daun, atau lain-lain sesuai kreativitas.

Ayo… Say It with Light!

Iklan

6 pemikiran pada “Say It with Light! (Release 1)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.