Apa itu “Say It with Light!” ?

Kemarin ada teman yang bertanya, “Apa sih ‘Say It with Light!’ itu?”

Awalnya aku menjelaskan secara sederhana kalau SIWL! itu sebuah piranti yang dapat menyalakan lampu/LED yang tersusun dalam matrix yang bisa digunakan untuk menampilkan simbol-simbol atau text. Text ditampilkan secara berjalan (scrolling text) sehingga bisa dibaca orang lain secara utuh.

“Lalu gunanya untuk apa?” Tanya teman saya lagi.

Jujur, jawabannya jadi sulit sekali. Secara ekonomis, piranti ini mungkin tidak terlalu berguna sehingga kurang menarik minat orang untuk membeli.

Memproduksi SIWL!

Memproduksi SIWL!

Jadi aku pun menjawabnya dengan diplomatis, “Kegunaan SIWL! ini tergantung dari kreatifitas dari jiwa seni kita. Kalau kita mau berkreasi pasti akan menemukan kegunaannya secara artistik dan bisa dinikmati orang.”

Kemudian aku pun memberikan beberapa contoh sederhana:

  1. Sebagai kado bagi pacar tercinta. Kita bisa menampilkan pesan sederhana seperti “I LOVE YOU”, “MISS U”, dll.
  2. Sebagai kado ulang tahun untuk orang-orang tercinta. Kita bisa menampilkan pesan sederhana seperti “Happy birthday, My Love”, “Happy anniversary”, dll.
  3. Hiasan atau dekorasi pesta ulang tahun, wisuda, pernikahan, dll.
  4. Hiasan pada pohon Natal. Kita bisa menampilkan icon/animasi lonceng, kelip bintang, dll.
  5. Hiasan meja kerja. Kita bisa menampilkan nama kita dengan scrolling text. Dijamin rekan kerja Anda kepengen juga.
  6. Dll…
Hiasan meja kerja

Hiasan meja kerja

Masalahnya adalah tampilan dasar dari SIWL! ini sederhana sekali. Dia cuma rangkaian telanjang tanpa box atau ornamen apa pun. Justru di sinilah letak tantangan bagi jiwa seni kita. Kita bisa membuat ornamen untuk ditempel di depan SIWL!. Contoh sederhananya seperti parfum mobil berbentuk lempeng pohon cemara, lonceng, dll, yang ditengahnya diberi lubang untuk menampilkan matrix LED dari SIWL!. Kita bisa membuat lempengan ini berbentuk pohon cemara, bentuk hati, dll. Semuanya tergantung kreatifitas kita.

Bisa juga digunakan untuk hiasan box kado. Jadi box kado dilubangi bagian atas untuk menampilkan matrix LED. Pasti box kado Anda akan tampak meriah dan blink-blink.

Seorang teman malah usul untuk memasukkan SIWL! dalam kantong kain sebagai hiasan gantung di pohon Natal. Kantong dibuat dari kain yang mana cahaya LED dari SIWL! masih bisa tembus.

Dengan 4 buah baterai ukuran AA

Dengan 4 buah baterai ukuran AA

Oh iya, SIWL! ini bisa ditenagai dari adaptor 7.5 s/d 12 Volt. Bisa juga dari 4 buah baterai AA atau baterai kotak 9 Volt. Lebih baik menggunakan 4 buah baterai AA sehingga lebih awet. Karena rancangan awal dari SIWL! ini mengutamakan kecerahan sehingga bisa dilihat di siang hari. Akibatnya jadi lebih boros baterai.

SIWL! bisa didesain untuk hemat baterai, tetapi cahaya jadi lebih redup. Sudah cukup baik sih untuk hiasan pohon Natal di malam hari.

Ayo, bangkitkan kreatifitas Anda dengan ngoprek SIWL!

Lampu meja yang menemani tidur

Lampu meja yang menemani tidur

Iklan

Tentang Emanuel Setio Dewo

Tumbuh, Berkembang, Berbuah...
Pos ini dipublikasikan di Catatan, Dewo, Elektronika, Foto, Gadget, Prototype dan tag , . Tandai permalink.

20 Balasan ke Apa itu “Say It with Light!” ?

  1. Adhi berkata:

    Wah bisa buat bike Tag kalo lagi nightride ini 😀

  2. Wong Cilik berkata:

    jadi ingat dulu punya teman seorang seniman new media art, dia suka memanfaatkan hal-hal begini untuk karyanya. Saat itu saya baru nyadar bahwa benda elektronik begini memang bisa dijadikan kreasi seni.
    Selamat berkarya mas Dewo …

  3. nh18 berkata:

    When technology and art meet …

    Salam saya Mas Dewo

  4. jarwadi berkata:

    yang jelas manfaatnya untuk memuaskan nafsu ngoprek hehe

  5. Lidya berkata:

    lama-lama bisa buat toko nih mas dewo 🙂

  6. affanibnu berkata:

    mungkin nanti dikembangkan dengan menampilkan gambar emot jangan2.. 😀

  7. chocoVanilla berkata:

    Pesananku dah jadi belom?

  8. EventJogja berkata:

    wah canggih euy, saya ga begitu paham elektronik, jadi numpang singgah aja mas 🙂

  9. Devi Yudhistira berkata:

    weh…kok aku jd mikir apa kemasannya yaaa….biar cantiikk gt lo om dewo 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s