Storage dan RAM Smartfren Andromax-i

Saat saya menilik spesifikasi Smartfren Andromax-i saya pun terkesima dengan rasio spesifikasi per harga. Sehingga kemudian saya pun memutuskan untuk membelinya.

Namun rupanya saya kemudian bingung dengan produk ini. Beberapa waktu yang lalu saya menginstall aplikasi Android System Information dan mendapati ketidaksesuaian antara spesifikasi di iklan dengan yang dilaporkan oleh aplikasi ini.

Screenshoot

Yang pertama adalah internal storage. Di iklan Smartfren Andromax-i disebutkan kalau internal storage-nya 4GB ROM. Di aplikasi Android System Information internal storage terbagi 2, yaitu Internal Memory max 2056.99MB dan ExternalSDCard max 1021.98MB. Sedangkan saya menambahkan kartu memori tambahan yang dikenali sebagai SDCard sebesar max 7576.0MB. Jadi memori bawaan dari Smarfren sebesar 2056.99MB + 1021.98MB = 3078.97MB. Yang berarti masih jauh dari angka 4GB seperti dituliskan di iklan.

Laporan jumlah internal storage ini juga dilaporkan tidak sampai 4GB di menu Settings > Storage, bawaan dari Android. Di situ tertuliskan Internal Storage 2.01GB dan Phone Storage 1.00GB. Masih kurang banyak untuk bisa disebut 4GB.

Screenshot_2013-01-25-15-48-56

Yang kedua adalah RAM. Di iklan dituliskan RAM-nya 512MB. Namun di aplikasi hanya terlapor max 353MB. Hayooo… kok bisa begitu ya?

Sebenarnya yang salah itu siapa? Apakah iklannya salah tulis karena tidak teliti? Atau aplikasi Android System Information yang salah? Atau saya yang salah karena iseng mengecek spesifikasi? Di bawah ini adalah spesifikasi yang saya ambil dari iklan Smarfren Andromax-i.

Konten_03

Iklan

Tentang Emanuel Setio Dewo

Tumbuh, Berkembang, Berbuah...
Pos ini dipublikasikan di Curhat, Dewo, Gadget dan tag . Tandai permalink.

44 Balasan ke Storage dan RAM Smartfren Andromax-i

  1. Lidya berkata:

    loh mas, kok kasusnya sama kaya punya suamiku, dia sampai ngira memorinay rusak

  2. mas stein berkata:

    penipuan publik brarti…?

  3. rudhiw berkata:

    Om Dewo di semua Android untuk soal RAM yg kedetect adalah user space. Kernel spacenya gak keliatan. Secara hardware sebetulnya memang 512. Katanya lho ya 😉

  4. rudhiw berkata:

    Nah kalo storage yg gak jelas tuh. Balik lg soal ram, galaxy notes reports ram 800mb..padahal hardwarenya 1 gb. Jadi sama kasusnya dng andromaxi.

  5. ugak berkata:

    iyo eg.
    Jian ngguateli.

    Trus peraturanya. Buka dos berarti beli. Produk contoh tidak ada. INI NAMANYA PENIPUAN APA BUKAN YA?

  6. indra berkata:

    Assalamualaykum, maaf mas, saya juga baru beli sekitar seminggu yang lalu dan baru nyadar, googling dan kebawa kesini.
    jadi kesimpulannya bagaimana mas?
    iklannya yang gak bener atau sayanya yang gak ngerti?

  7. oned_gk berkata:

    biasanya ukuran memory itu kelipatan seperti ini :
    2 – 4 – 8 – 16 – 32 – 64 – 128 – 256 – 512 – 1024 dst.
    Kalau 353MB itu kira2 angka dari mana?

  8. Shiroi Bebi berkata:

    353mb itu ram setelah terpakai aplikasi..
    kalau 512mb utuh berarti ramnya gak jalan donk..
    jadi intinya ram tetap 512mb tetapi terpotong adanya aplikasi system jadi segitu

  9. nanang berkata:

    Cek disini gan, siapa tahu bisa bermanfaat

    http://m.kaskus.co.id/post/508fb4590a75b4176800002b

  10. taufan berkata:

    memori internal memang ga sepenuh nya 4gb gan 🙂
    karena dipake untuk aplikasi bawaan sebagian…

    Ram juga sama tidak 515mb…
    karena di pake untuk menjalankan aplikasi bawaan…

  11. taufan berkata:

    yg ane mau tanya sama ente gan ?

    gimana performa andromax i nya yg ente pake ?
    memuaskan ga ? diluar dari masalah memori tadi ?

    kalo ada kekurangan yg ente rasa apa aja tuh gan ?

    🙂

  12. taufan berkata:

    yg ane mau tanya sama ente gan ?

    gimana performa andromax i nya yg ente pake ?
    memuaskan ga ? diluar dari masalah memori tadi ?

    kalo ada kekurangan yg ente rasa apa aja tuh gan ?

    🙂 🙂

    • Menurut saya sih kekurangannya adalah lambat. Perpindahan aplikasi ada delay yang cukup mengganggu.

      Kelambatan juga terjadi saat mau menelepon. Aplikasi dialer-nya lambat response-nya.

      Mungkin Agan bisa sharing?

  13. Bejo Thukul berkata:

    udah coba pake RAM Booster lom…???

    Lumayan bantu se di MaxI ane…..

    baru seminggu pake juga….ngerasa lemot puooolll…, tapi nyadar.., dengan harga segitu gak isa ngarepin yang muluk muluk…,he he…..
    Soal internalnya semua juga bilang iklan 4 tapi realiti cuman setengahnya….

  14. eka berkata:

    lemot gak tu?? soalnya kata temen ku mendingan jgn dipasin 32GB pasti suka eror dan lemot, jadi di arecomend buat yg 16GB aja

  15. Iyan berkata:

    Penjelasan kenapa internalnya cuman kedeteksi cuma 2GB, 4GB itu NAND FLASH (hardisk klo di pc). dibagi menjadi beberapa partisi diantaranya 2 GB internal (/data), 1 GB internal SD (/mnt/sdcard2), 352MB ROM (/system), sisanya boot, cache, modem firmware, cd rom, dll

    Kenapa Ram nya 512 kok dibaca cuma 352 MB?
    512 Mb adalah keseluruhan RAM dibagi untuk kernel dan userspace, hal ini berlaku di semua android, dipisahkan untuk membatasi userspace RAM sehingga aplikasi tidak akan menyebabkan kegagalan system karena memakan memory yang digunakan oleh kernel.

  16. mas…
    aku pakek andro ini dari semenjak lebaran.. nah beberapa bulan sebelum ini kartu memoriku ga ke detect dan ternyata di coba di handphone lain pun ga ke detect setelah di pasang disini 😦 dan malam ini pun kartu memoriku “yang baru”, ga ke detect lagi…. tadi minta format, tapi pas di format ko dianya bilang lost 😥 hiks hiksss kenapa yaa ? memorinya cuma 8GB padahal, ga besar-besar loh…

  17. wah..memori saya gak ke detect juga aneh juga ya….

  18. vian berkata:

    memory internal emang 4gb mas
    tpi kan juga digunakan untuk menyimpan aplikasi bawaan smartfren gan

  19. bamwr berkata:

    Bos ane punya Andromax C baru 2 hari beli juga begitu, SD ram ga kebaca, tp giliran SD ram dipindah ke hp lain ternyata terbaca. Bingung kan? trus SD ram lain masuk ke hp Smarfren ee ternyata kebaca. Bingung kan? saat ini sy makai SD ram 8gB ternyata gak berfungsi sm sekali. dan storage foto maupun arsip lain tidak bisa dimasukin ke SD ram. mumet banget gara2 beli Smartfrend spt dikerjai.

  20. jefri berkata:

    baru nyadar trnyata aneh ni hh, dlu ane pke andro lokal ram jga 512 tpi bisa kedetect 487 (itungnya ttep 512 ya) dan free space ram hh dalam kondisi belum terinstal aplikasi pihak ketiga apapun skitar 250an (sisanya mgkin untuk system) beda bget ma si maxi yg free space ram mentok di 150an dan total cma kedetect 352 mb.
    berart ram total 512 dikurangi system 150 an total 350an, lha yg 350 msih dipotong system lagi??? hrusnya yg 350 itu free space buat user.CMIIW

  21. Rohmat berkata:

    Om saya juga gtu kejadiannya. Saya Andromax C3. Di iklan 512, tpi pas saya cek cman 353, dan free nya paling 90mb-an. Gmana y? Saya yg bolot ato gmana nih? Pusing.

  22. titan berkata:

    salah penggunanya yg gaptek. memori 4 gb itu dibagi lagi dengan kernel. ram . lalu untuk sistem.

  23. arsyad berkata:

    RAM nya cuma 353mb mas? kok beda ya? padahal andromaxc3 saya total RAMnya 404,3mb udah di cek pake antutu Benchmark, tapi tetep aja gak nyampe 512mb (-_-)

  24. krisna wahyu berkata:

    kalo memory internal gk kebaca, gimana solusinya?

  25. Dewa wardiansyah berkata:

    kalau hp andrimax i di root bisa nambah ram gax

  26. trom berkata:

    Solusinya gampang gan uninstal smua app pasti ramx jd 500an deh. Gaenakx pke android beda jauh ma IOS ternyata simple n gk ribet klo ios

  27. zainul berkata:

    andromax i saya mau dijual rp 85.000 gak laku
    siapa yang minat
    hb 08385562341

  28. riana berkata:

    mo tanya mas.punyaku di informasi penyimpanan msh tersedia 1,5gb.tp pas kulihat file manager, dibilang penyimpanan internal tidak tersedia.jd kl mo nyimpan fto di hp gs bs.hrs pasang micro sd.tu knp y mas? mksh sblmny

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s