Tas Ransel Isi Harta Karun

Rupanya sudah setahun lebih daku tidak ngoprek elektronika & mikrokontroler. Sejak wafatnya Ayahanda tercinta November 2012, praktis kegiatan ngoprekku meredup sampai akhirnya sama sekali tidak ngoprek lagi. Namun ketika Sabtu kemarin daku ngobrol dengan Make.do.nia yang memintaku terlibat dalam kegiatan mereka, gairah ngoprekku bangkit lagi. Maka daku pun mengambil tas ransel yang tertinggal di Bekasi.

Tas ransel berisi harta karun

Tas ransel berisi harta karun

Tas ini berisi peralatan & komponen elektronika. Bagiku, isinya adalah harta karun.

Membongkar harta karun

Membongkar harta karun

Sebagian lagi tercecer di kabinet & kontainer. Perlu waktu untuk mengumpulkan dan menatanya lagi. Terhenyak ketika daku menyadari ada beberapa komponen yang menarik yang sangat menantang untuk dioprek.

Menantang untuk dioprek

Menantang untuk dioprek

Tidak luput prototype “Say it with Light!” Sayangnya adaptor tertinggal di Bekasi. Jadi belum bisa menyalakannya lagi. Tapi ke depannya bisa dioprek untuk dijadikan jam 8×8. Angka jam & menit dibuat scroll saja biar irit, hehehe…

Say it with Light!

Say it with Light!

Kali ini daku ngoprek Arduino dengan Windows 8.1. Ternyata lebih ribet karena harus install driver. Bandingkan dengan Linux Ubuntu yang tinggal colok sudah bisa jalan. Dan ternyata kabel data USB bisa jadi masalah. Kabel USB bawaan Arduino Nano yang tipis ternyata tidak bisa bekerja dengan baik. Begitu diganti kabel USB yang lebih baik langsung bisa bekerja dengan baik. Perasaan dulu di Ubuntu pakai kabel ini tidak masalah.

Ngoprek LCD 16×2

Ngoprek LCD 16×2

Rencananya besok mau bikin Garduino dengan Arduino Nano. Dipasang di breadboard saja supaya saat acara “Show and tell” di Make.do.nia bisa lebih mudah dipahami. Detail oprekan akan daku tuliskan di www.setiodewo.com.

Iklan

Tentang Emanuel Setio Dewo

Tumbuh, Berkembang, Berbuah...
Pos ini dipublikasikan di Arduino, Catatan, Dewo, Elektronika dan tag , , , . Tandai permalink.

14 Balasan ke Tas Ransel Isi Harta Karun

  1. lazione budy berkata:

    wah, mantab isinya macam teknisi komputer.
    kalau saya isinya paling permen dan serenteng kopi sachet.
    hehe..

  2. tuaffi berkata:

    jadi pengen utak atik arduino uno saya. 😀 udah setengah tahun saya tinggal.

  3. Ping balik: Auto Gardening Part 1 | Emanuel Setio Dewo

  4. Agung Rangga berkata:

    seru ya ngoprek-oprek garduino~ 😆

  5. Miftah Afina berkata:

    Haha… kata orang tasku juga kayak kotak harta karun, bedanya isinya kebanyakan kabel-kabel, usb, charger, ini itu dll. 😀

  6. Lidya berkata:

    pakai lock n lock ya hehehe emak2 lihat aja tempatnya

  7. jarwadi berkata:

    ayo lanjut ngoprek elektronik lagi, hacker sejati adalah pengoprek hardware elektronik, hehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s