Solitaire (Electronic Music)

Kemarin malam saya iseng nyobain bikin lagu dengan memanfaatkan loop di GarageBand. Masih sederhana banget sih, maklum masih belajar. Ini dia lagunya:

Asyik sih bikin lagu electronic pakai GarageBand. Bikin kecanduan, hehehe…

Update 02/05/2015 20:30, upload versi perbaikan. Memperbaiki ending dan menambahkan suara.

Simfoni Negeriku

Masih dalam rangka mencari lagu-lagu instrumental untuk menemani kerja, saya malah menemukan album “Simfoni Negeriku” dari Victorian Philharmonic Orchestra & Addie MS. Isinya lagu-lagu nasional.

Jepretan Layar 2015-04-21 pada 11.01.40 AM

Langsung saja pikiran terlempar jauh ke masa lalu, saat dimana saya masih SD. Saat itu Papah yang masih bekerja sebagai pegawai negeri sering sekali menyetel kaset lagu-lagu nasional dan perjuangan menjelang 17-an atau saat perayaan hari nasional lainnya. Kami semua jadi ikut bersemangat mendengar lagu-lagu perjuangan itu.

Sayangnya album “Simfoni Negeriku” ini bukan lagu-lagu perjuangan yang menggugah semangat. Walau pun ada lagu Indonesia Raya dan Mars Pancasila, namun menurutku kurang bisa membangkitkan asa. Jadi sementara ini saya lewatkan saja.

Sleep Songs

Sedang cari-cari lagu instrumentalia yang tenang yang sekiranya bisa menemani kerja ternyata malah menemukan album bertajuk “Sleep Songs: 101 Sleep Songs & Relaxation Music, Relax Sounds to Reduce Stress Level”. Saya coba dengar sampelnya ternyata musiknya begitu saja. Ya memang ditujukan supaya pendengarnya bisa relaks dan tertidur. Musiknya lambat, nadanya begitu-begitu saja. Jadi bayangin, ini yang main musik pasti merekamnya sambil terkantuk-kantuk atau malah tertidur? Hahaha…

Jepretan Layar 2015-04-21 pada 10.44.02 AM

Syukurlah saya bukan tipe yang kesulitan tidur. Kadang merasa sulit tidur sih, tapi ternyata cuma 5 menit. Habis itu terlelap, bablas.

Oh iya, kalau sedang kerja, Anda suka ditemani lagu apa?

Lagu-lagu Aneh

Dari pada suntuk di jalan karena macet, biasanya daku nyetel radio. Nah, saat mendengarkan radio ini daku beberapa kali dengerin lagu yang menurutku aneh.

Lagu aneh pertama adalah sebuah lagu yang menuturkan rasa kasihan pada seorang wanita yang pacarnya jelek. Si Penyanyi sangat menyayangkan hal ini dan menduga Si Wanita dalam lagu tersebut hanya mengejar harta Si Pria. Kayaknya yang nyanyi band terkenal tapi daku tidak tahu siapa yang nyanyi dan apa judul lagunya. Bagiku lagu ini norak banget.

Lagu aneh kedua adalah sebuah lagu dangdut yang mana Si Penyanyi curhat karena dia menikahi wanita yang sudah tidak perawan. Lalu Si Penyanyi menanyakan siapa yang memperawani si Wanita. Lebih lanjut, Si Penyanyi bertekad mau menceraikan istrinya. Lagi-lagi daku tidak tahu penyanyi dan judul lagunya. Lagu ini daku dengarkan saat perjalanan pulang dari Jakarta ke Semarang. Bener-bener lagu dangdut yang norak.

Lagu aneh ketiga dari Geisha yang berjudul Lumpuhkan Ingatanku. Lagu ini sudah ditulis oleh Mbak Elvin di “Lagu Sedih”. Jelas lagu yang aneh karena Si Penyanyi minta ingatannya dilumpuhkan. Coba kalau bener-bener dikabulkan Tuhan, kan bisa repot tuh. Bisa saja amnesia atau malah stroke atau koma. Kan malah parah jadinya.

Bagi yang masih ingin hidup normal dan sehat, sebaiknya tidak usah beli lagunya Geisha atau pun menyanyikannya. Soalnya kalau didengar Tuhan dan dikabulkan malah runyam jadinya.

Nah, itulah lagu-lagu aneh yang pernah daku denger. Mungkin ada lagu aneh lain yang pernah Anda dengarkan? Silakan di-sharing.

Solo Guitar Pada Lagu Apa Kabar Sobat 2013

Ini adalah sekelumit cerita tentang pembuatan lagu saya. Detail cerita bisa diikuti di Stu-Dewo.

Yang agak sulit adalah membuat solo guitar sebagai pemanis lagu. Apa lagi jika ternyata membuatnya tidak dengan gitar yang sesungguhnya. Syukurlah dengan sedikit belajar akhirnya bisa juga membuat porsi solo gitar dengan GarageBand. Tidak dinyana, ternyata bisa juga membuatnya dari software dengan suara terdengar real. Sayangnya saya belum bisa membuatnya serumit jika dengan gitar yang sesungguhnya.

Tapi lumayanlah…