Video Simulasi Stock Opname Dengan Barcode

Ini sebenarnya program lama hasil inovasi tim IT Corp. Hanya saja setelah beberapa tahun baru akan diimplementasikan sekarang, hiks… Berikut adalah video-nya.

Yang mengasyikkan adalah karena program ini menggunakan smartphone atau tablet Android yang memiliki kamera. Kamera internal smartphone/tablet digunakan untuk men-scan barcode sehingga stock opname dapat dilakukan secara mobile dan realtime. Praktis karena tidak perlu kertas/kartu pencatat lagi.

Uji Coba Sistem Appointment Rumah Sakit (Beta)

Mumpung dapat kesempatan uji coba server cloud selama 2 minggu, saya pun menggunakannya untuk uji coba sistem Appointment RS Awal Bros. Sistem yang sempat tertunda beberapa bulan ini statusnya masih beta, alias versi uji coba publik. Jadi jika ada yang mau membantu untuk uji coba, silakan mengunjungi URL berikut ini:

Sistem Appointment RS Awal Bros

Versi Beta Sistem Appointment
Versi Beta Sistem Appointment

Oh iya, tidak hanya untuk uji coba, sistem Appointment boleh diuji coba untuk di-hack. Jadi kami persilakan para hacker (termasuk Ping Si Hacker Ping) untuk mencoba membobolnya. Bukan karena sistem kami aman 100%, justru untuk mengetahui apakah ada lubang (hole) keamanan atau tidak. Jadi bagi para hacker, “Welcome”.

Tetapi untuk urusan hack-crack ini tidak berlaku bagi Bro Budi, Bro Adrian YW dan Limasindo loooh!!!

~~~
Terkait:
~ Memetakan Jaringan RS Awal Bros
~ Peta Panduan
~ Janjian Yuk?
~ Nyicipin Teknologi Cloud

Emulasi Android di PC

Walau pun daku tidak sedang mengembangkan sistem/aplikasi khusus untuk sisop Android yang berbasis Java, tapi daku tetap merasa perlu menguji kompatibilitas SIM RS di lingkungan operasi Android. Hanya saja sayangnya Tablet PC pesanan belum sampai ke tangan sehingga daku pun perlu putar otak untuk bisa segera menguji di lingkungan operasi yang sedang naik daun ini. Dan akhirnya mau tidak mau daku pun menginstall Android SDK yang menyediakan emulator sisop Android.

Android SDK tersedia untuk sisop MS Windows, Linux, dan Mac OS X. Silakan download di sini (klik). Jangan lupa instal Java sesuai dengan sisop yang Anda gunakan. Karena saya menggunakan Ubuntu, saya bisa menginstall Open Java yang tersedia di Ubuntu Software Center. Setelah Android SDK berhasil diinstall, kita bisa menginstall platform-platform Android, mulai dari versi 1.5 sampai dengan 3.1. Masalahnya tidak semua platform ini bisa diemulasi dengan baik. Ada saja masalah, mulai dari lambatnya emulator sampai ke hal yang menyebalkan, yaitu munculnya error-error yang mengganggu.

Kayaknya sih terpengaruh oleh kernel Linux & hardware PC, karena saat saya mencoba platform 2.2 (Froyo) di PC desktop hasilnya loyo, sedangkan di nobie bisa berjalan dengan baik, hanya saja jalannya agak-agak lambat. Saya sempat mencoba mengemulasikan layar dengan resolusi yang tidak standard, misalnya 600×600 ternyata tidak bisa berjalan dengan baik karena selalu menimbulkan pesan error setelah unlock screen.

Hal lain yang mengecewakan adalah karena tidak tersedianya Android Market. Ehm, ini memang sudah diberitahukan di website-nya kalau memang tidak disediakan Android Market di SDK. Oleh karena itu saya mencoba mengakses market dari website Android Market. Namun rupanya tidak bisa menginstall aplikasi juga, padahal proses login sudah berhasil.

Jadi memang Android SDK ini hanya untuk mengembangkan aplikasi kita saja dan tidak bisa digunakan untuk mencoba fungsionalitas sisop Android secara penuh, termasuk aplikasi-aplikasi lain di Android Market. Ya jelas saja karena tidak tersedianya modul komunikasi, camera, voice, dll.

SDK memanfaatkan koneksi internet PC sehingga browser dan aplikasi email bisa terkoneksi ke internet. Namun notifikasi email tidak muncul walau pun ada email baru.

Untuk sekedar mencoba lumayanlah.

Optimasi Software ke Tablet PC

Rupanya daku sudah lama tidak nulis tentang pekerjaan di blog ini, terutama yang berkenaan dengan pemrograman. Jadi perkenankanlah daku menulis sedikit tentang pekerjaan di blog ini. Mohon maaf jika bahasanya teknis banget.


{Gambar diambil dari Mbak Wiki}

Belakangan ini piranti bergerak sudah begitu merakyat, termasuk di antaranya adalah Tablet PC. Terima kasih pada Apple iPad yang walau pun bukan pemain pertama di ranah Tablet PC namun telah menyumbangkan kepopuleran hingga kini Tablet PC bukan lagi barang yang aneh di masyarakat. Nah, berkenaan dengan semakin memasyarakatnya Tablet PC ini, maka daku pun berinisiatif untuk mengoptimasi beberapa modul dalam SIM untuk digunakan dengan Tablet PC. Terutama karena para user SIM semakin dinamis pergerakannya sehingga membutuhkan piranti yang praktis untuk mengakses sistem.

Sebenarnya banyak opsi bahasa pemrograman yg bisa digunakan untuk pengembangan sistem yang optimal dipakai di Tablet PC, namun daku memilih menggunakan PHP dengan diperkaya Javascript. Nampaknya ini solusi yang praktis mengingat solusi lain lebih spesifik ke OS dan piranti tertentu. Sedangkan PHP + Javascript lebih luas pemakaiannya termasuk di ponsel sekalipun karena syaratnya cuma browser yang memiliki kemampuan javascript.

Baca selebihnya »

Beli Samsung Galaxy Tab 10.1 Dong!

Rencananya kami ingin mengembangkan beberapa program yang dioptimasi untuk digunakan dengan Tablet PC. Banyak modul dari Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit yang jika dioptimasi ke Tablet PC bisa lebih maksimal penggunaannya, terutama karena banyak unit pelayanan yang kini lebih mobile (bergerak), misalnya modul resep online, pelayanan di tempat, pembayaran di tempat, antrian poli, dll. Makanya daku pun mengajukan pembelian Samsung Galaxy Tab 10.1 yang 16GB. Lha tapi kok ternyata barang ini langka juga ya? Kalau pun ada, harganya sudah terkerek naik dari harga resminya.

Terakhir dapat penawaran Rp 6,250,000 atau lebih mahal Rp 251,000 dari harga resmi. Apakah ada kaitannya dengan waktu yang menjelang Lebaran?

Masalahnya adalah Purchasing Corp bersikeras mencari yang harganya sesuai dengan pengajuan. Syukur-syukur ada yang lebih murah. Hehehe ya bakal sulit nyarinya. Imbasnya adalah tertundanya langkah optimasi program ini. Hiks… Ya sudah, libur lebaran dulu aja ya? Hehehe…