Desain Skema & PCB Online

Nemu aplikasi keren untuk desain skematik dan PCB secara online via webbrowser. Dengan demikian kita tidak perlu install apa pun di PC kita. Cukup jalankan browser dan merujuk ke http://www.circuits.io. Setelah itu kita siap membuat skema & desain PCB.

Aplikasi ini berjalan baik di browser Chrome atau pun Chromium. Untuk bisa menyimpannya, kita perlu membuat account terlebih dahulu. Asyiknya kita bisa menggunakan akun Facebook atau Twitter.

Iseng bikin skema RTC DS1307
Iseng bikin skema RTC DS1307

Saya iseng membuat skema RTC dengan DS1307. Sayangnya saya tidak menemukan simbol Crystal 32.768 KHz. Jadi saya pakai simbol capacitor saja. Coretan saya bisa dilihat di: sini.

Untuk desain ringan, aplikasi ini enak dipakai dan kita cepat beradaptasi. Hanya saja sayangnya kebanyakan komponen memiliki bentuk SMD ukuran 0805. Saya kesulitan ketika mengganti ukuran resistor ke bentuk normal.

Sedangkan untuk desain PCB kurang enak dipakai. Mungkin karena memang masih versi beta ya? Tapi kayaknya aplikasi ini cukup menjanjikan, terutama karena kita tidak perlu instal apa pun di PC. Boleh dibilang zero footprint.

Secara default desain kita tersimpan di server curcuits.io dengan lisensi CC-BY-SA 3.0 (open hardware) atau bisa dipilih lisensi lain yang tersedia yang semuanya open hardware. Dan kita bisa membuat pengembangan atau pencabangan dari sirkuit lain yang sudah ada. Ini sangat membantu kita dalam mempercepat proses desain. Hasil akhir PCB bisa didownload dalam format Gerber. Atau jika mau kita bisa membelinya langsung dari circuits.io. Mereka yang akan memproduksinya bagi kita.

Secara keseluruhan aplikasi ini sangat menjanjikan. Tinggal dipoles sana-sini saja.

RTC dengan DS1307 ala Dewo

Sembari menunggu pesanan modul penerima FM datang, saya pun mencoba membuat sendiri breakout RTC (real time clock). Breakout RTC ini kalau beli di Adafruit harganya $9. Kalau bikin sendiri tentu saja jauh lebih ngirit. Tentu saja tidak terbebani ongkir juga, hehehe…

Saya mengikuti skema DS1307 yang generik. Sebenarnya ada beberapa variasi, tapi saya mengikuti standard datasheet & antarmuka ke Arduino. Ehm, saya menemukan breakout RTC DS1307 yang build-in chip EEPROM. Tambahan EEPROM ini bisa berbagi pakai dengan piranti lain. Keren sih, tapi malah jadi ruwet.

Tutorial mengenai RTC sangat gamblang diulas di: DS1307 RTC Tutorial. Hanya saja, layout pin dari breakout saya berbeda dengan produk dari Adafruit. Mestinya saya nyontek dari Adafruit saja ya? Hehehe… Tapi breakout saya bisa berjalan dengan baik juga kok. Ndak kalah dengan produk jadi dari produsen terkenal. Lha iyalah, kan komponennya sama, hehehe… (*ngeles.com*)

Desain breakout RTC DS1307 ala Dewo
Desain breakout RTC DS1307 ala Dewo

Seperti biasa, saya mendesain breakout ini dengan komponen biasa, bukan yang SMD (surface mount device). Selain karena saya belum bisa membuat SMD, juga karena supaya breakout ini mudah dibuat oleh siapa pun juga. Di bawah ini adalah desain PCB-nya. Bisa langsung dicopy ke kertas transfer atau transparansi. Jangan lupa saat nge-print skalanya 100%.

PCB, siap utk transfer paper atau transparansi
PCB, siap utk transfer paper atau transparansi

Ini dia bentuk jadinya. Don’t judge the book by it’s cover, ya? Kalau diledekin tampilannya karena sederhana sih ngga apa-apa. Tapi jangan ragukan performanya (*hayaaaah*)

PCB satunya itu cadangan
PCB satunya itu cadangan
Breakout RTC DS1307 ala Dewo
Breakout RTC DS1307 ala Dewo

Saya tidak membuat program sendiri untuk mengetest breakout ini. Saya langsung menggunakan program dari Ladyada yang bisa disalin di: DS1307 RTC Tutorial. Di bawah ini adalah screenshot dari uji coba breakout RTC dgn DS1307 ala Dewo.

Test breakout RTC DS1307
Test breakout RTC DS1307

Test berjalan dengan lancar. Breakout terbukti berfungsi dengan baik. Tinggal nunggu modul FM Receiver nih, baru kemudian bikin jam digital plus radio FM.