Membuat Radio Internet Dalam 5 Menit

Di apartemen dan kantor rada kesulitan kalau mendengarkan radio FM karena tidak dapat sinyal yang bagus. Kalau pun dapat pasti suaranya tidak bagus, kresek-kresek. Solusi paling mudah ya mendengarkan radio internet. Jelas lebih bagus suaranya. Kelemahannya ya karena harus terkoneksi ke internet. Tapi solusi ini mau tidak mau dilakukan kalau masih mau dengerin radio.

Untuk mendengarkan radio internet ini bisa dilakukan menggunakan VLC atau Rhythmbox (default player audio di Ubuntu). Tapi saya kurang suka menggunakan kedua player ini karena saya menganggapnya kurang praktis. Jadi saya menantang diri sendiri untuk membuat player html dalam 5 menit. Bisakah? Ternyata gampang banget kok membuatnya.

Kalau teman-teman mau membuatnya sendiri silakan menyalin code di bawah ini. Tapi kalau malas dan ingin segera mendengarkan radio internet, silakan kunjungi situs ini: Radio Zero.

Screenshot from 2019-08-02 16-25-15

Mohon maaf saya cuma menampilkan gambar code-nya karena saya kesulitan menuliskan kode html di wordpress. Tapi jika diinginkan bisa mengunjungi github di : Web-Radio (github).

Semoga bermanfaat.

Nama-nama Unik Radio Streaming di Indonesia

Saat saya hunting URL radio-radio streaming di Indonesia di Online Radio Box, saya menemukan beberapa nama yang unik, berbeda dengan yang lain. Ada beberapa yang saya tambahkan di daftar channel di CHIPOLED Radio Internet, tapi kebanyakan tidak. Berikut adalah beberapa nama radio streaming yang menurut saya unik:

  1. Dengerin Musik Indonesia (DMI), http://stream.denger.in:8000/stream?1475311447299.aac
  2. Retjo Buntung (arti: arca buntung), Jogjakarta, http://usa.jogjastreamers.com:8000/rbfm456789stereo?
  3. Angling Darma FM, http://s4.vinhostmedia.com:8000/adfm?
  4. Bens Radio (Logonya seperti wajah Benyamin S), http://175.103.58.72:8000/;
  5. Radio Bass, http://online.radiobassfm.com:8000/bassfm
  6. Ragasakti FM, http://live4.rs3fm.com:8000/rs3?
  7. Distorsi Jiwa Radio, http://djr.onlivestreaming.net:9696/stream?
  8. Itjen Kemdikbud Radio, http://118.98.232.108:8000/;
  9. Rasika Sragentina, http://stream.suararadio.com:8000/rasikafm_stereo
  10. Radio Suka-suka, http://s9.viastreaming.net:7060/;
  11. Nyoklat Klasik Radio, http://45.64.97.82:8282/;stream.nsv
  12. Hanacaraka FM, http://103.28.148.18:9000/;
  13. Piss Radio, http://stream.suararadio.com:8000/ciamis_pissfm_mono
  14. Radio Belakang Tomang, http://78.129.224.15/records/radiouser2971942/record.mp3
  15. Radio Jreng, http://radiojreng.myradio.web.id:8888/radiojreng.aac?

Tuh kan unik-unik? Apalagi Radio Jreng, jadi membayangkan penyiarnya membawa gitar dan genjreng gitarnya, jreeeng… hehehe…

Update CHIP OLED Internet Radio : Volume OFF dan Banyak Station

Tulisan ini bukan bukan merupakan cicilan PR tempo hari sih. Ini lebih ke optimasi program internet radio di CHIP. Tadinya saya menggunakan tombol “Shutdown” untuk mematikan dan menyalakan suara radio. Tapi berarti saya tidak bisa menggunakan tombol shutdown ini untuk mematikan CHIP (shutdown). Jadi saya pun berpikir bagaimana caranya mematikan suara radio dan kemudian menampilkan jam tapi tidak menggunakan tombol Shutdown.

View this post on Instagram

Stand by mode #chip #internetradio

A post shared by Emanuel Setio Dewo (@setiodewo) on

Saya pun berpikir selayaknya radio jaman dulu. Radio jaman dulu itu volumenya model putar. Putar ke kiri memelankan suara sedangkan putaran ke kanan membuat suara jadi keras. Ketika diputar ke kiri sampai mentok dan bunyi klik, radio pun mati.

Dan saya pun menirunya! Ketika tombol Down ditekan sampai ke volume 0, maka radio pun dimatikan dan kemudian menampilkan jam. Untuk menyalakannya lagi cukup tekan tombol Up yang akan menyalakan dan mengeraskan volume 1 step. Asyik ya? Sedikit beda, kalau radio jadul diputar, kalau radio saya ini ditekan. Satu masalah terpecahkan.

Baca selebihnya »

C.H.I.P Radio Internet Versi 2

Baiklah, saatnya mendokumentasikan di blog. Ini masih tentang Internet Radio dengan C.H.I.P. Yang mana kali ini sedikit berbeda dengan yang sudah dituliskan sebelumnya (baca: Memanfaatkan C.H.I.P Sebagai Radio Internet, C.H.I.P Radio Internet Autostart, C.H.I.P Untuk Alarm Radio Internet). Kali ini saya menambahkan 3 tombol untuk mengganti channel, mengeraskan volume, dan mengecilkan volume.

Selain itu saya juga mengubah cara akses vlc. Kali ini menggunakan library Python-vlc sehingga lebih mudah pengaturannya. Dan saya menambahkan daftar channel radio internet.

CHIP Internet Radio
CHIP Internet Radio

Baca selebihnya »

Belajar Bahasa Pemrograman Python

Dalam rangka mengoprek C.H.I.P (dan Raspberry Pi), lebih baik kita bisa bahasa pemrograman Python. Dulu saya pernah mencoba belajar Python dan Tkinter, tapi kok mentok. Sepertinya bahasa pemrograman Python tidak nyaman. Menurut saya terlalu kaku. Menurut saya loh ya? Mungkin bagi Anda tidak.

Saat ini ada 2 bahasa yang saya hindari. Pernah belajar dan merasa kalau kedua bahasa ini bukanlah bahasa yang perlu saya pelajari. Dan saya pun selalu mencoba menghindari kedua bahasa ini, yaitu Swift dan Python.

Tapi karena harus ngoprek CHIP/Raspberry Pi, maka saya pun memaksakan diri belajar bahasa Python. Kemarin saya masih berusaha menghindari belajar Python dan menggunakan script bash. Tapi ternyata lebih ribet, walau pun dari segi sintaks lebih bisa dipahami, hahaha…

Dan hari Minggu ini (dari pagi sampai malam) saya terpaksa belajar Python, walau pun saya belajar hanya yang saya perlukan. Saya belajarnya tidak sistematis, tidak runut, tapi mencari bahasan yang saya butuhkan. Misalnya menggunakan library, akses GPIO, akses file, operasi string, dll.

Dan akhirnya jadilah radio internet dengan 3 buah tombol. Tombol pertama untuk mengganti-ganti channel. Dua tombol berikutnya untuk mengecilkan dan membesarkan volume. Senang juga akhirnya bisa ngoprek CHIP. Ternyata tidak sulit kok. Dan gaya pemrograman saya nampaknya masih mengikuti gaya Arduino. Padahal sepertinya di Python bisa lebih efisien lagi.

Rencananya besok mau menambahkan tombol untuk mematikan dan menyalakan radio. Soalnya cara akses vlc di program saya ini berbeda dengan cara yang dipakai tempo hari untuk Alarm (Baca: CHIP Untuk Alarm Radio Internet). Dan juga bentrok dengan script penampilan jam. Besok saja deh menggabungkan script-nya.

Dengan demikian akses ke radio internet benar-benar tidak memerlukan remote access. Horeee…