Kembalinya Sisfo Kampus

Kemarin malam tiba-tiba saya mengetikkan “sisfokampus.com” di sebuah website registrar domain. Ternyata available. Hampir saja saya melompat karena girang. Karena domain ini saya tunggu bertahun-tahun sampai available. Karena meminta domain tersebut ke pemegangnya tidak membawa hasil baik.

Sedangkan domain “sisfokampus.net” sudah terpakai beberapa tahun oleh sebuah website jepang. Padahal sisfokampus.net ini situs penting bagi saya karena merupakan tonggak dimulainya perjuangan saya di bidang software development sekaligus mengkampanyekan penggunaan software open source.

Tahun 2003-2009 adalah masa perjuangan saya bersama Sisfo Kampus. Sebuah masa yang menyenangkan. Bukan persoalan materi, tetapi suatu kebanggaan tersendiri dimana Sisfo Kampus hadir di Indonesia dan dapat membantu banyak perguruan tinggi dalam mengelola operasionalnya. Sekaligus mengkampanyekan penggunaan software open source sebagai alternatif dari software berlisensi mahal. Saat itu pembajakan software sangat jamak terjadi di masyarakat. Dan rasanya dunia pendidikan tidak pantas melakukan pembajakan, ya tho?

Terdengar idealis ya? Tapi ternyata gerakan Sisfo Kampus ini disambut baik oleh masyarakat dan perguruan tinggi. Teringat dulu ketika saya harus banyak bepergian ke luar Jawa untuk melayani banyak perguruan tinggi, seperti ke Gorontalo, Makassar, Medan, Bengkulu, P. Bangka, Pontianak, Banjarmasin, Bali, dll.

Sayangnya saya harus melepas Sisfo Kampus pada awal tahun 2009. Dan sepertinya Sisfo Kampus tidak bisa langgeng. Jadi ketika domain Sisfo Kampus available, langsung saja saya beli. Saya belum punya bayangan mau diapain domain ini. Tetapi memilikinya lagi sudah menjadi kebahagian tersendiri bagi saya. Seperti sebuah nostalgia yang indah.

Tentu saja saya ingin punya gerakan untuk Sisfo Kampus. Tapi harus berbeda konsep dengan Sisfo Kampus terdahulu. Entah seperti apa konsepnya nanti. Sekarang saya harus bertapa dulu mencari ide.

Iklan

Buka Puasa Bersama Usmart

Kemarin malam (Selasa, 15/09/09) daku mendapat undangan untuk berbuka bersama dengan rekan-rekan Usmart di Red Bean. Seperti biasa: rame, karena teman-teman memang sukanya becanda. Acara buka bersama ini terutama untuk merayakan sukuran atas suksesnya implementasi ERP (enterprise resource planning) di salah satu client sekaligus reuni bagi anggota tim yang pernah terlibat di proyek ERP ini. Selain itu juga untuk merayakan ulang tahun Wisnu.

Buka Bersama di Red Bean
Buka Bersama di Red Bean

BTW, sebenarnya istilah yang cocok adalah “buka puasa” atau “tutup puasa” ya?

Melewati Angka Seribu Posting

Beberapa hari yang lalu saat menulis “Prediksi Motor Baru Yamaha” sebenarnya ada yang istimewa, karena itu adalah tulisanku yang ke-1.000. Wow… sudah banyak banget. Tadinya mau cuwek aja dengan maksud rendah hati (*halah*) tapi kok ya tidak seru jadinya. Alhasil daku menuliskan tulisan yang ke 1.004 ini untuk menjadi tanda bersejarah blog ini.

stAts
stAts

Sebenarnya masih banyak tulisanku yang lain di luar blog ini. Ada beberapa yang kutulis di blog/website yang sudah almarhum seperti di setiodewo.com, KampusBisnis.com (sekarang sudah bukan milikku lagi), dll. Sedangkan di blog-blog dan website lain jika dijumlahkan tentu akan menambah banyak angka posting yang telah kutulis. Sangat fantastis juga kupikir.

Cukup wajar jika tulisanku sudah melampaui angka 1.000 karena daku sudah menulis di internet sejak tahun 2000. Secara resmi ngeblog di SisfoKampus.net (artikelnya sekarang pindah ke sisfokampus.com) sejak tahun 2003. Kemudian menulis di blog gratisan sejak Januari 2005 di blogspot/blogger. Di blogspot/blogger inilah daku benar-benar belajar menjadi seorang blogger. Sampai kemudian pindah ke wordpress sekitar tahun 2006. Dan di WP inilah daku menetapkan hati untuk menjadi blogger sejati. (*halah, lebay lagi*)

Kegelisahan Bang Aip juga pernah kualami. Daku juga pernah berharap bahwa tulisan-tulisanku (yang kebanyakan kisah pribadi) dapat menjadi artefak maya kelak walau pun jiwa dan ragaku sudah tidak ada lagi di dunia ini. Atau untuk kenangan bagi anak-cucuku kelak, supaya mereka bisa mengenal ayah atau eyang mereka. Paling tidak supaya mereka dapat belajar dari semua pengalaman dan kesalahan yang pernah dilakukan ayah/eyang mereka. Hiks…

Itulah yang seringkali menjadi motivasiku untuk terus menulis di blog. Selain menjadi journal pribadi (supaya tidak lupa) juga supaya orang lain terutama anak-cucu bisa belajar banyak dari pengalamanku yang seringkali konyol ini. Hehehe…

Blog ini isinya memang gado-gado dengan rasa nano-nano. Karena walau pun hidupku sederhana namun daku adalah orang yang cukup rumit bin kompleks yang tidak bisa ditulis hanya dalam selembar CV.

Ah, segitu saja dulu… Semoga blog ini tetap dapat hidup walau pun daku kelak sudah tidak ada lagi di dunia ini. Terima kasih WordPress (WP) yang telah menyediakan tempat bagiku di dunia maya ini. Semoga WP semakin jaya selalu. Terima kasih juga bagi para pembaca yang telah mampir dan memberikan apresiasi berupa komentar. Terima kasih juga bagi para blogger kondang dan seleb-blog yang sering kali menjadi sumber inspirasi dan semangat bagiku.

Yang Menarik Tentang Sisfo Kampus (1)

Tahun ini Sisfo Kampus telah berusia 6 tahun. Artinya Sisfo Kampus telah melewati masa balita-nya. Dan selama masa itu telah banyak hal-hal menarik yang terjadi yang mungkin tidak banyak diketahui oleh orang banyak.

Seperti halnya Sisfo Kampus yang open source, mungkin lebih asyik jika cerita-cerita menarik seputar Sisfo Kampus di-open juga. Oleh karena itu, kutulislah serial YMTSK (Yang Menarik Tentang Sisfo Kampus) ini.

Walau pun secara sepihak daku nyatakan menarik dan kenyataannya kurang menarik, namun daku berharap bahwa tulisan-tulisan ini dapat sedikit menarik hati pembacanya. Dan tentu saja daku berharap supaya dapat menjadi inspirasi atau pun motivasi bagi pembacanya.

Woke, kita mulai…

Cerita pertama YMTSK ini adalah tentang seseorang yang sebenarnya sangat terkenal, namun tidak banyak yang tahu bahwa beliau adalah orang yang sangat penting bagi Sisfo Kampus. Bahkan personal Sisfo Kampus sendiri tidak banyak yang tahu tentang beliau.

Read More »

Sisfo Kampus di Bali

Menjadi anggota tim Sisfo Kampus memang asyik, tugasnya jalan-jalan melulu. Kali ini kami mendapatkan tugas ke Bali dari tanggal 2-5 Maret 2009 dalam rangka workshop Sisfo Kampus OSS di STIKES Wira Medika, Denpasar Bali. Workshop ini dihadiri 40an peserta dari 3 perguruan tinggi kesehatan, yaitu dari Jombang, Jogjakarta dan dari Bali sendiri.

Asyik? Jelas dong. Memang sih jalan-jalannya kurang maksimal karena pekerjaan yang cukup padat. Tapi secara keseluruhan kami menikmati suasana Bali.

Bermula ketika Senin (02/03/09) kami berangkat ke Bali dengan penerbangan Mandala. Ini pertama kalinya daku naik pesawat Airbus A380 (kalau tidak salah). Karena pesawatnya relatif masih baru, suasananya masih nyaman. Tidak terlalu berisik dan acara tinggal landas & mendarat relatif lembut. Sayangnya Mandala (seperti halnya Lion) tidak memberikan makan siang atau snack. Hiks…

Read More »

Ketinggalan Pesawat

Kali ini kami serombongan benar-benar ketinggalan pesawat. Parahnya lagi tiket yang sejumlah 5 seats itu sudah dibayar. Hiks… Rupanya kami tidak seberuntung pengalaman sebelumnya yang malah mensyukuri adanya pesawat delay.

bandara_bali

Dalam rangka kepulangan kami ke Jakarta dari Bali (05/03/09), rupanya counter check-in sudah ditutup 5 menit yang lalu. Dan tidak ada yang bisa kami lakukan kecuali menyerah kalah. Dan hanguslah ke-5 tiket kami. Terpaksalah kami harus membeli tiket lagi untuk penerbangan 2 jam berikutnya. Syukurlah tiket bisa direimburse. Hehehe…

Read More »