Mengganti String Gitar

Semenjak punya Gitar Pendiam (Yamaha Silent Guitar), saya jadi belajar main gitar lagi. Sayangnya string Si Gitar Pendiam yang bawaan toko itu berkarat karena lama dipajang di toko. Bikin sakit jari, sulit tuning-nya dan suaranya jadi tidak enak. Lalu saya mencoba main dengan gitar lama, yaitu Cort X-6. Lha kok kemudian string-nya putus ketika sedang saya tune. Sepertinya memang sudah lama sekali string ini terpasang.

Sebenarnya saat beli Gitar Pendiam diberi bonus string D’Angelo. Tapi kok sepertinya kurang yakin. Jadilah saya membeli 2 set string, tapi berlainan merk, yaitu Elixir dan d’Addario. Elixir akan saya pasang di Gitar Pendiam, sedangkan d’Addario di Cort. Dulu saat beli Cort memang bawaan string-nya d’Addario. Cocok.

Sebenarnya saya tidak tahu mana yang terbaik, secara saya main gitar cuma buat main-main saja sekedar menghilangkan kebosanan. Dan konon merk string gitar cukup baik (atau terbaik?) ya dua ini, Elixir dan d’Addario.

Yamaha Silent Guitar & Elixir
Yamaha Silent Guitar & Elixir

Mengganti string di Gitar Pendiam termasuk mudah. Tidak diperlukan tools khusus, cukup tang potong saja untuk memotong string.

Cort & D'Addario
Cort & D’Addario

Dua hari setelah mengganti string Gitar Pendiam saya berniat mengganti string Cort. String lama sudah saya lepas dan bridge floyd rose sudah saya lepas. Sayangnya saya lupa satu hal, yaitu harus berhati-hati karena di bridge ada bantalan besi penjepit string yang bisa terlepas dan hilang. Saat saya mau bersihkan bagian bawah floyd rose bantalan ini jatuh dua. Yang satu berhasil ditemukan, sedangkan satunya hilang. Sudah saya cari di lantai tapi tidak ditemukan. Hiks…

Ompong deh jadinya, hiks...
Ompong deh jadinya, hiks…

Tadi cari-cari di tokol (toko online) ternyata ada yang jual set saddle. Jadi lega sih… itu artinya saya tidak perlu beli 1 set bridge floyd rose. Tapi 1 set saddle ini harganya 55.000. Yang artinya kalau beli 6 set harus keluar uang 330.000. Padahal harga 1 set lengkap bridge Floyd Rose harganya 350.000. Itu sudah termasuk 3 per dan 3 pengunci di neck. Apa perlu beli sekalian set lengkap floyd rose ya? Hahaha…

Silent Guitar atau Zoom G1u?

Zoom G1u
Zoom G1u
Bermula dari angan-anganku memiliki Yamaha Silent Guitar (SLG 100S) jadinya malah beli multi efek gitar Zoom G1u. Weks… nyasarnya jauh banget yak? Hihihi… biarin aja!

Lha habis mau bagaimana lagi? Harga SLG 100S ini tidak akur dengan isi kantong. Tunjangan kenakalan atau pos hobiku tidak cukup untuk menebusnya, padahal sudah didiskon 22% dari harga normal. Hiks…

Akhirnya daku pun mengalihkan pikiran ke hal lain yang tidak terlalu mahal. Eh, jatuhnya nge-GAS (Gear Acquisition Syndrome) juga. Daku sih mikirnya sederhana saja. Lha wong gitar sudah punya beberapa, jadi sekarang waktunya mencoba memperbaiki permainan dulu. Mosok dari dulu ngga berkembang kempis permainannya sih? Hem, kalau menilik umur sih kayaknya bakal sulit ngejar ya? Tapi whatever-lah, yg penting smangad. Hihihi…

Daku sih pengennya bisa bikin lagu sendiri. Permainan ngga perlu hebat bin heboh. Yang penting bisa bikin lagu. Sederhana saja ngga mengapa, yang penting produktif. Toh lagu-lagu jadul juga ngga heboh tapi bisa melegenda. Ya tho?

Baca selebihnya »