Youtube Disensor? Ada Cara Bukanya Kok!

Para blogger saat ini sedang ramai-ramainya beropini masalah sensor internet di Indonesia. Jika opini masyarakat blogosphere ini tidak dihiraukan pemerintah, dan pada akhirnya pemerintah tetap menerapkan sensor, maka kini para blogger beramai-ramai menulis tentang bagaimana menyiasati sensor ini. Hehehe… peraturan dibuat untuk dilanggar.

Saya termasuk beruntung mendapatkan salah satu tip/trick dari seorang rekan, yaitu untuk membuka situs Youtube. Ternyata situs hosting clip video ini termasuk yang disensor oleh pemerintah Indonesia. Tapi tenang saja. Ada cara bukanya kok. Terima kasih untuk Bro Aries yang bersedia membaginya.

Pertama-tama, bukalah fasilitas penerjemah dari google di: www.google.com/translate. Kemudian masukkan URL youtube di bagian “Translate a Web Page”. Pilih translasi dari bahasa apa pun ke English. Setelah itu tekan tombol “Translate”. Taraaa… Youtube pun bisa kita nikmati lagi.

Membuka Youtube via Google

Memang lebih lambat dari biasanya jika kita mengaksesnya langsung. Tapi cukuplah mengobati luka kita akibat sensorhip internet Indonesia. Oh ya, cara ini juga berlaku untuk beberapa situs yang di-block.

Saya tidak tahu apakah pada akhirnya cara ini akan di-block juga. Tapi masak sih Google mau di-block juga? Ada cara lain untuk lewat belakang, yaitu dengan mengubah secondary DNS/Proxi. Caranya silakan simak di: “Unable To Access Youtube.com“.

Update 09 April 2008, 05:45:

Pagi ini mendapat off line message dari Bro Aries lagi tentang cara mengakses Youtube via FreeProxies.org. Caranya gampang, kita tinggal mengarahkan browser ke: YoutubeProxi.ws dan klik tombol Begin untuk mulai mengakses Youtube. Cara ini lebih cepat dari pada via Google/translate.

Thanks for Bro Aries.

Update 09 April 2008, 12:00:

Saya dapat komentar dari Wokay yang memberikan proxi alternatif, yaitu Youhide.com. Saya sudah mencoba untuk mengakses Youtube dan berhasil via Youhide.com. Terima kasih untuk Wokay.

Iklan

52 respons untuk ‘Youtube Disensor? Ada Cara Bukanya Kok!

  1. Hehehe sensor itu sia2 mas, sebuah keniscayaan melakukan di dunia internet. saya juga kaget, ternyata bukan hanya youtube aja mas, ada 5 situs populer yg saya tahu terkena sensor 9bahasanya kayak jaman orba aja ya hihihihi) saya juga nulis karena kesal aja. Tapi ayo taruhan apakah tindakan absurd ini ga bisa diakalin para netter/blogger??? pasti bisa deh hehehe

  2. […] hurimopu – livedoor Blogï¼ãã­ã°ï¼ wrote an interesting post today on Youtube Disensor? Ada Cara Bukanya Kok!Here’s a quick excerpt Para blogger saat ini sedang ramai-ramainya beropini masalah sensor internet di Indonesia. Jika opini masyarakat blogosphere ini tidak dihiraukan pemerintah, dan pada akhirnya pemerintah tetap menerapkan sensor, maka kini para blogger beramai-ramai menulis tentang bagaimana menyiasati sensor ini. Hehehe… peraturan dibuat untuk dilanggar. Saya termasuk beruntung mendapatkan salah satu tip/trick dari seorang rekan, yaitu untuk membuka situs Youtube. Ternyata situs hosting clip video ini termasu […]

  3. Saya nggak setuju fitna. Tapi saya nggak setuju Youtube diblokir, sama saja memburu tikus dengna membakar lumbung padi.

    Tindakan bodoh dan menghalangi kebebasan informasi!

  4. buat para h*ck*er plus cr*ck*r. plz bobolin proteksi ISPnya dong. skalian deface situs ISPnya dong. biar tau rasa!!! Depkominfo = Depkomodo (dep komunikasi omong doank). PEMERINTAH GAK BECUS!!!

    CLASS ACTION PEMERINTAH!!!!

    pemblokiran web2 tsb cuma sebatas HIMBAUAN, bukan UU atau peraturan yg selevel!!! pemerintah bisa DITUNTUT klo merugikan!

    peace

  5. Memangnya situs YOUTUBE=PORNO…?? Atau gara2 film FITNA lantas jutaan video ilmiah yang saya gemari jadi video terlarang juga…?????

    SAYA BUKA YOUTUBE UNTUK MENCARI TENTANG EXTREME ENGINEERING DAN CONTOH2 MELAKUKAN MATERIAL TESTING YANG SANGAT BERGUNA BAGI PERKEMBANGAN AKADEMIK SAYA.

    TAK ADA KATA LAIN YANG PANTAS…

    PEMERINTAH BODOH

    Kalo ada CLASS ACTION… atau demo besar2-an…. GW PASTI IKUTAN walaupun itu di JAKARTA.

  6. emang serba salah ya pemerintah ..
    mungkin kalo kita jadi mereka kita juga melakukan hal yang sama.
    cuma dalam kasus ini menurutku agak keblinger.
    moga ditemukan suatu cara yg lebih indah dari pada sekedar nge-block.
    makasih triknya mas.

  7. mas dewo, COPAS artikelnya ya…biar temen2 gak pada ngomel-ngomel lagi nih gara2 bisnisnya pada turun termasuk saya..:((

  8. yang korupsi ga di gugat
    knapa yang suka cari ilmu malah di hentikan?
    tanya kenapa?????????????????????
    saya dapat banyak ilmu mengenai gitar dan sulap di youtube’
    itu adalah ilmu
    knapa di blok???????????
    ah jamin 1 minggu jebol
    ama hacker
    wkkwkwkwkwk

  9. manstaf, berhasil….keren neh orang, sementara yang lain meratapi Youtube diblokir, Om Dewo merangseknya….betul kata Marx, yang terpenting adalah merubahnya!!!!.

  10. argh.. napa juga pake acara di blok segala.. kan gw ga bisa nonton bleach dengan gratis… hhu.. btw.. thx atas info “jalur belakang” ke youtube.. XD… tp kok movie nya ga bisa ketampil sih??

  11. Sipp bisa dibuka… tapi kok pas mau download ga bisa??
    apa aku yang goblok atau emank ga bisa di download yaahhh….

  12. salam kenal yach
    gara-gara gogling nyantol disini dech
    thank’s ya tips dan tricknya
    akhirnya bisa buka youtube lagi dech
    tulisannya boleh ya q muat di blog Q
    biar ilmunya bisa dinikmatin pembaca yang laen
    okey thank’s yach

    jalan-jalan juga di blok q

    http://meylya.wordpress.com/

  13. nah,,
    gini ajah dah mbikin ribet,,
    gitu katanya dulu ” Kpan Indonesa ikut worldcup?? ”
    nothing.-

    [ bapak2 yg berdasi, kalo ngmg dipikir yg mateng2 dodol ]

    ngurus jalan byar g macet aja kesusahan,,
    tuh lumpur masih muncrat sana sini g diurusin,,

    eh lah sekarang pake sok2`an ngeblok2 websites segala,,
    sok tekno luh,,
    paling2 ditanyain soal rapidshare juga ga nyambung,,
    kasian pak,rakyatmu yg pengen otaknya jadi HiTech nyeh,,
    g bisa berjuang lagii,,
    elu sih,,kampret,kunyukk,,

    bwt semua yg dah berjuang
    dengan segala cara,tips dan trik menuju youtube ato apalah lainnya,,
    u`re the heroes,,
    double much respect fo yah,,
    god bless u my man,,

  14. […] Kita hidup di negara demokrasi kan? Demokrasi itu dari bahasa Yunani kuno, “demokratia”, yang berarti “pemerintahan oleh rakyat“. Berarti apa yang dilakukan oleh rakyat, dipelajari dan diterapkan pula oleh pemerintah! Yaitu perombakan/pemblokiran secara total. Masyarakat juga sering bilang kalau pemerintah itu tukang korupsi semua kan? Dan kebanyakan rakyat membenarkan itu, kan? Nah, sama saja dengan kalau pemerintah bilang YouTube itu sarang video berbahaya. Berarti itu memang benar adanya fallacy apa nggak bodo amat. Jadi sebenarnya tindakannya pemerintah itu sudah benar. Nggak perlu diprotes-protes lagi. Nggak perlu cari cara untuk membukanya lagi. […]

  15. wah.. tulisan anda sangat baik dan menambah pengetahuan dan informasi untuk saya, semoga bermanfaat bagi para pembaca yang lainnya dan menambah wawasan. salam dari saya, terimakasih yah
    salam kenal yah

  16. tadinya gw kirain saat liat video di youtube ada gambar pecah2x itu sensor,tp ternyata hanya gangguan sinyal… XD

    nyimak lg bro,bagus2x post-na

  17. Sensor hanya berlaku untuk anak dibawah umur…. Klo yg udah dewasa mah bodo amat… Mo lewat blakang, atep, lobang angin, lobang konci, selokan, paralon, itu gampaaaang…
    Asaal gada anak2 yang ngikutin diblakang.

    Klo gw pribadi si dukung 2015% masalah sensor, klo bisa diperketat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.